Народные средства от комариных укусов

Одна из легенд гласит, что комары были посланы нам за сплетни и наговоры злой женщины. Нет таких людей, которые не ощущали бы на себе комариных укусов. Чаща всего они ощущаются с приходом тепла. Самое активное время для комаров с мая по октябрь. Нападают комары обычно в вечернее время суток до и после захода солнца. Ничто и никто не может хуже вам испортить праздник на свежем воздухе, как жужжание и укусы комаров.

b9def02b6d20f4f0adb6e889f99af491_L.jpg

Насчитывается более двух с половиной тысяч видов кровососущих комаров, девяносто из них живут на территории России. Они бывают малярийными и не малярийными. Малярийные комары опасны, так как они разносчики малярийной инфекции. Передается она с помощью желез слюнных самого комара. Мы чаще всего сталкиваемся с не малярийными видами комаров. На природе нас атакуют представители такого рода, как Aedes, а в городах это Culex.

Вся жизнь комаров длится и проходит всего за месяц, но при этом они откладывают много яиц, число может доходить до трехсот штук. Яйца откладывают в воде, через пару дней выводится мотыль, потом всего через семь дней комар, следующий этап длится до двадцати одного дня и он умирает. Людей кусают только самки, самцы рождаются только для любви и брачных танцев. Так же один комар может укусить только один раз за всю свою жизнь.

Комары чувствуют движение людей, и летят к ним. Когда человек начинает тяжело дышать и выделять больше углекислого газа, это привлекает комаров в несколько раз сильнее, так же и молочная кислота. Еще их привлекает ваше местоположение. Водоемы, особенно где застой воды, самые злачные места обитания комаров.

Последствия укуса комара

Комариный укус вовсе не безвреден, как многим может показаться. Наибольшую угрозу они представляют для маленьких детей. Укус комара может вызвать зуд, отек, место укуса сразу краснеет, а порой проявляется аллергическая реакция. Обычно человек может выдержать до пятисот укусов комаров. Есть категория людей, которых даже один укус может убить. Аллергическая реакция у всех протекает по-разному, отечность в месте укуса слабое покраснение, зуд. А может быть и в тяжелой форме: головокружение, тошнота, слабость, отдышка, рвота. А худший из возможных вариантов – это падение артериального давления, удушье, хрипота и шок.

Первая помощь при укусе комара

Обычно человек пытается уберечь себя от укуса комара, но не всегда это получается. Первая помощь, когда комар укусил не надо чесать то место, где вас укусил комар, категорически запрещено вы можете занести инфекцию. Нужно смочить место укуса водой или спиртом. Если пошла аллергическая реакция, срочно выпить таблетку от аллергии антигистаминного происхождения. Или помазать мазью сам укус. Когда вы все необходимое сделали, но поднялась температура надо обраться к врачу. Если комар укусил вас дома, вы можете смочить то место, где укусил комар, перекисью водорода или одеколоном. И пейте больше жидкости, это поможет вам избежать интоксикации.

Защита от комаров

Сейчас много вариантов химического воздействия на комаров. Если вы не любите химию при защите от нападения комаров на вас и ваш дом. Можно обратиться к народным средствам. Комары не любят много разнообразных запахов. Таких как запах томатной листвы, эвкалипта, кедра, гвоздики, аниса, табачного дыма, валерианы, шишек еловых и сосновых и многих других.

Чтоб в дом не летели

Для того чтоб оградить себя от комаров в доме нужно положить возле двери пару веток сежей полыни, бузины, черемухи, пижмы, донника и тысячелетника на ваш выбор. Намочить ватку маслом лаванды, эвкалипта, лимона, мяты или гвоздики и положить на подоконник. В каждой комнате поставить по букету ромашки, это тоже отпугнет комаров на неделю. Также помогает карболовая кислота, нужно смочить стену около кровати. Еще они не любят запах камфары.

В старину использовали отвар корней пырея – распространенный сорняк. И считали, что желтый цвет также отпугивает насекомых.

Народные средства

Наш богатый народный опыт так же может нам помощь в этом вопросе. Нужно измельчить горсть корней полыни на полтора литра воды, дать настояться, потом нагреть сначала один раз потом второй, процедить и натирать все незакрытые участки вашего тела до пяти раз за сутки. Есть еще один вариант, такой как возможность, сделать раствор из пищевой соды, В одном стакане воды разбавить одну чайную ложку пищевой соды и натереться, пока сода на коже комары вас не тронут. Или все тоже проделать только вместо соды использовать столовый уксус один к одному. Так же хорошо помогают кисломолочные продукты нужно намазать место укуса.

Есть еще одно прекрасное средство от укусов комаров в народной медицине – это рыбий жир. Нужно намазать место укуса и участок кожи рядом, рыбьим жиром, для лечения. Такое средство еще способно отгонять и отпугивать насекомых, предупреждая плохие моменты, связанные с укусами.

Чтоб устранить зуд и волдырь, после укуса, можно использовать лекарственный сбор. Состав этого сбора весьма прост, нужно взять листья мяты перечной, листья и цветы зверобоя, молоденькая кора дуба. Берете одинаковое количество ингредиентов, заливаете водой (двести миллилитров) и кипятить в течение пятнадцати минут на медленном огне. Дать остыть отвару, процедить и делать из него примочки.

Наверх