Кошерная еда: что это такое, список продуктов

Религия – это специальные положения и традиции, которые соблюдаются и в правилах питания. Понятие кошерная пища заимствовано из иудаизма и зачастую встречается у евреев. Однако все чаще в последнее время такую еду можно встретить в кулинарии многих стран.

Что значит термин кошерная еда?

Кошерная пища – это пища, готовящаяся по канонам кашрута, включенного в законные записи Галахи.

Согласно этим правилам все блюда готовятся в соответствии с традиционными обычаями, а контролируют весь процесс специальные организации евреев. На проверенную продукцию ставится специальная печать, подтверждающая качество.

Все кошерные продукты имеют деление на три основных группы:

  1. Басар – это мясные продукты;
  2. Халяв – это молочные продукты;
  3. Парвэ – это все остальные продукты.

Само понятие кошерная обозначает еду, полезную для всего организма и полностью подходящую для применения в пищу.

Польза или вред?

Люди, первый раз обратившие свое внимание на кошерные блюда, задаются вопросом – а полезна ли такая еда? Конечно для здоровья она оказывает положительный эффект. Связано это с отсутствием консервантов, красителей и ГМО, а упаковка их полностью стерильна.

Что касается вреда, то здесь достаточно спорный вопрос. Только в одном исследовании специалистам из Америки удалось доказать, что мясо птицы, приготовленное обычным способом, имеет меньше вредных веществ, чем в мясе, приготовленном кошерным методом.

Как правильно приготовить кошерную пищу

Согласно правилам кашрута в одном приеме пищи нельзя соединять мясо и молоко. Временной разрыв между приемами этих продуктов должен составлять 5 часов. Также специальные правила предъявляют к способу убийства животного – делать это должен обученный для этого человек. После забоя и разделывания мясо вымачивают для того, чтобы из него выкачалась вся кровь. Только после этой процедуры мясо отдают повару для дальнейшей переработки.

Категорически нельзя использовать для приготовления пищи мясо от больных животных. Мясные и молочные продукты готовят с использованием разной посуды и в разных кухнях. Именно поэтому обычным является наличие в еврейских домах двух кухонь. Если же площади не позволяют организовать две кухни, то на одной ставят две плиты для приготовления на них мясных и молочных продуктов.

Перечень кошерных продуктов

Чтобы питание было кошерным, нужно использовать для ее приготовления только продукты, указанные в списке разрешенных:

  • Мясо. Для готовки мясных блюд можно использовать туши животных с раздвоенными копытами и употребляющих в пищу растительные продукты. К таким можно отнести лосей, коров, овец, козлов, жирафов. Существуют исключения, например, из не травоядных разрешается мясо свиней, а из не имеющих раздвоенных копыт мясо верблюдов, кроликов и даманов. При приготовлении обязательно полностью освободить мясо от крови. По мнению евреев, использование в пищу крови делает человека жестоким и агрессивным. Также полностью под запретом яйца, если в них присутствуют кровяные вкрапления.
  • Птица. Из птицы можно использовать мясо только домашних животных – куриц, уток и гусей. Из диких птиц разрешается только мясо голубей. Полностью под запретом мясо орлов, ястребов, пеликанов и сов.
  • Яйца. Для подбора яиц существует особое правило – это их форма. Яйцо должно быть с одной стороны острым, а с другой стороны округлым. Если оба края тупые, то их нельзя использовать в еду. Это может означать, что яйца получены от птиц — падальщиков.
  • Рыба. Для приготовления можно использовать только рыбу с чешуей, хвостом и плавниками. Категорически нельзя применять в пищу любые морепродукты, поскольку у них нет ни чешуи, ни плавников. В списке кошерных вещей полностью под запретом креветки, осьминоги, морские черви и т.д.
  • Молоко. Для приготовления блюд с использованием молока разрешается использование только сырья, взятого от животных, разрешенных законом. Все остальное молоко находится под строжайшим запретом.
  • Фрукты и овощи. В этой категории продуктов нет ограничений. Единственным условием является только отсутствие контакта с некошерными вещами. Также нельзя использовать в пищу червивые плоды.

Мнение врачей

По мнению врачей различных специальностей, еда, приготовленная по кошерным канонам, имеет значение только для соблюдения религиозных правил. Что касается здоровья, то кошерная пища не имеет особого влияния на состояние здоровья человека.

Раньше приверженцы кошерного типа питания испытывали определенные затруднения во время путешествий. В настоящее время даже многие авиа перевозчики предлагают во время полета своим пассажирам блюда кошерной кухни. Поэтому соблюдение всех религиозных канонов, в том числе и в питании, становится без проблемным, даже находясь в поездках вдали от дома.

Рецепты кошерных блюд

Практически в любом крупном городе в кафе можно встретить кошерные блюда, однако обычно их стоимость значительно выше обычных блюд. Но не стоит отчаиваться. Поскольку в магазинах уже в достаточном количестве продаются различные кошерные продукты, то приготовить блюда с соблюдением всех религиозных традиций не составит труда.

Штрудель

Одним из самым легких и быстрых в готовке кошерных блюд является штрудель с лососем, сыром и шпинатом. Его можно подавать не только как праздничное блюдо, но и просто для посиделок с друзьями, поскольку штрудель не только очень вкусный, но и диетический.

Продукты для приготовления:

  1. 150 гр. просеянной муки;
  2. Яйцо;
  3. 1 ст. ложка масла;
  4. Немного воды.

Из этих продуктов нужно замесить мягкое тесто. Обычно это занимает не более 10 минут. После этого тесто в пищевой пленке убирают в холодильник на полчаса.

В это время можно заняться начинкой: 150 гр. сыра натереть на терке, 0,5 кг лосося нарезать тонкими полосками, а шпинат слегка потушить со сливочным маслом. После этого все ингредиенты смешать и добавить туда яйцо, по желанию можно добавить соль.

Отдохнувшее в холодильнике тесто нужно раскатать на столе очень тонко, размером примерно 50х70 см. если тесто было замешано правильно, то оно не будет рваться, при этом будет тонким, просвечивающим на свет.

На раскатанный лист посыпают панировочные сухари, причем с краев нужно отступить по 2 см, а с правой стороны оставить пустым около 15 см листа. Затем ровным слоем выкладывают начинку и сворачивают рулет. Готовый рулет смазывают маслом и ставят на противне в духовку на 40 минут, при этом температура внутри должна составлять 2000 С. После выпекания штрудель нарезают толстыми кусочками и предлагают со сметаной или с овощным салатом.

Курица

Приготовить кошерную курицу совсем не сложно. Для этого кошерную тушку делят на 4 доли, натирают смесью из соли и перца. Пока мясо пропитывается, готовят соус. Для этого смешивают немного соевого соуса с бокалом красного вина и добавляют к ним 4 ст. ложки харосета. Этой смесью заливают мясо и готовят в печи, разогретой до 2000 в течение часа.

В настоящее время потребность в кошерной пище только возрастает. Это объясняется многими факторами – простотой в приготовлении, исключением больших затрат, пользой для организма. Попробуйте приготовить дома такое блюдо один раз, и вы останетесь приверженцем кошерной кухни надолго.

Наверх