Женале для прерывания беременности: применение, отзывы

На фоне существования огромного количества методов предохранения от нежелательной беременности все равно имеют место осечки или «проколы», и тогда в силу вступают средства экстренной контрацепции, одним из которых является Женале.

В чем отличие Женале от подобных препаратов?

Женале – препарат нового поколения, который все чаще становится выбором женщин. Это продиктовано отчасти – временем, отчасти – маркетингом, но в основном – принципиальным отличием его от уже известных нам гормональных контрацептивов.

Основным действующим веществом выступает мифепристон. В отличие от Пастинора и Эскапела, активным компонентом которых является левоноргестрел – синтетический прогестаген (стероидный гормон), он обладает выраженным антигестагенным свойством.

Стоимость препарата существенно ниже, чем у того же Пастинора или Эскапела и составляет от 280 до 320р за упаковку. При чем вызвано это отнюдь не низкой эффективностью препарата.

В связи с характером действующего вещества, успешное применение гарантировано не только в течение первых суток посткоитального (после половой близости) периода, но и последующих двух. При соблюдении всех показаний к применению вероятность возникновения побочных реакций значительно ниже, а общий спектр воздействия существенно уже, чем у гормональных контрацептивов.

Принцип действия

Как уже было сказано выше, действующий компонент Женале – мифепристон – синтетический стероид. Он не является гомологом гормонов, так как не способен каскадно воздействовать на органы и системы и регулировать физиологические процессы в организме. Но обладает достаточной биологической активностью, что бы даже в небольших концентрациях скорректировать и обратить действие гормонов.

Гестагены – гормоны, подготавливающие организм женщины к вынашиванию и родам с момента оплодотворения яйцеклетки. Мифепристон – антипрогестагенное вещество, способное связываться с рецепторами клеток-мишеней, чувствительных к воздействию гестагенов, тем самым инактивируя и блокируя их. В результате запрограммированный эффект гормонов не реализуется и происходит «процесс отмены».

Показания. Как и когда следует применять?

Таким образом, применение Женале оправдано в следующих случаях:

  • эффективность используемого метода оказалась под сомнением (разрыв/сползание барьерных контрацептивов, выпадение внутриматочной спирали, пропуск приема оральных контрацептивов и т.д.);
  • не вовремя (неуспешно) прерванный, незащищенный половой акт;
  • просчеты в применении календарного метода.

Одна упаковка Женале содержит блистер с единственной миниатюрной таблеткой желто-зеленого оттенка, необходимой и достаточной, для того что бы предотвратить имплантацию плодного яйца к функциональному слою эндометрия матки (децидуальной оболочке), формирование которого начинается вскоре после оплодотворения. Поэтому сроки воздействия любых посткоитальных медикаментов строго ограничены.

Применение препарата оправдано в течение 72-х часов после полового акта. При этом его эффективность остается высокой на протяжении отведенного периода, чего нельзя сказать о таблетках Постинор и Эскапел. Согласно инструкции – необходимо выдержать 2-часовой интервал перед и после приема еды прежде, чем употребить Женале. Не имеет возрастных ограничений.

Противопоказания и побочные явления

Учитывая силу воздействия данного препарата на женский организм, абсолютно нецелесообразным является его применение во время беременности или кормлении грудью. Он так же запрещен при:

  • печеночной, почечной и надпочечниковой недостаточности;
  • длительной терапии глюкокортикоидами;
  • заболеваниях крови – порфирии, анемии;
  • нарушении регуляции постоянства жизненно важных показателей (температура, жидкость, углекислый газ), т.е — гомеостаза;
  • повышенной чувствительности к мифепристону, а также к его компонентам.

Если все же возникла необходимость в препарате в период лактации, то необходимо прекратить кормление грудью в течение 14 дней после приема медикамента.

Предварительное изучение и следование инструкции поможет предотвратить ряд предсказуемых нежелательный последствий, с которыми придется познакомится уже непосредственно на личном опыте. Так же, возможно возникновение побочных эффектов, связанных со спецификой действия препарата, либо избыточной чувствительности к активному веществу:

  • половая система: болезненные ощущения внизу живота, в области расположения половых органов, выделения с примесью крови, обострение воспалительных заболеваний матки и придатков;
  • пищеварительная система: тошнота, иногда сопровождающаяся рвотой, кишечное расстройство (диарея);
  • центральная нервная система и пр.: головокружение, головная боль, слабость, резкий скачок температуры, кожные высыпания.

Особенности применения

Даже если после однократного применения Женале женщина чувствует себя вполне нормально и не столкнулась с выраженными побочными эффектами, это не дает оснований применять данный препарат в качестве регулярной контрацепции, даже если это будет происходить раз в месяц. Доза мифепристона в одной таблетке составляет всего 10 мг – этого достаточно, что бы не дать беременности наступить, однако в акушерской практике имеет место и более значительное его применение – аборт. Конечно, для этого необходима иная доза — 200 мг, однако это позволяет понять, как велико действие контрацепции подобного рода на женский организм.

Спустя минимальное время после употребления медикамента необходимо сделать высокочувствительный тест для выявление беременности. В случае положительного результата сохранять плод строго не рекомендуется, так как существует огромный риск для здоровья будущего малыша.

Женале – не предохраняет от заболеваний, передающихся половым путем, как и все ОК.

Как сделать правильный выбор? Отзывы о препарате

Наряду с прочими ОК, Женале отпускается провизорами в аптечных пунктах отнюдь без «письменного разрешения» акушера-гинеколога, хоть он и является рецептурным препаратом. В результате – игра в русскую рулетку. Может помочь, а может и в реанимационный отдел отправить. Полная картина воздействия этих таблеток станет яснее, если принять к сведению уже имеющийся опыт женщин, принимающих Женале и/или аналогичные ему препараты.

Оля, 25 лет: «Был достаточно плачевный опыт с ОК «Джесс», практически с того света доставали, поэтому к гормональным препаратам у меня негативное отношение. Но все же пришлось прибегнуть к экстренной контрацепции. Купила Женале. Из побочек – сильная слабость несколько дней. Я буквально валилась с ног. Но, как бы то ни было – препарат свою задачу выполнил!»

Кристина, 22 года: «После приема таблетки у меня лишь голова болела, хотя, возможно, это просто совпадение. Цикл сбился на пару дней.»

Вероника, 22 года: «У меня вообще пропало сексуальное желание на некоторое время. Да, препарат мне помог, но эффект от него, конечно… Мое психологическое состояние оставляло желать лучшего – слезы, истерики, депрессия. Правда, продлилось это не долго.»

Ульяна, 29 лет: «Выпила таблетку на вторые сутки. В итоге – критические дни настали день в день. Побочек на себе не ощутила вообще! Пару дней была небольшая слабость, не более. И цена нормальная.»

Однако 100% гарантию на безопасное и эффективное действие средства экстренной контрацепции может дать только гинеколог, на основании вашего анамнеза и результатов анализов крови на свертываемость и уровень гормонов! Только разобравшись в индивидуальных особенностях организма можно назначить безопасный для здоровья и жизни препарат.

Наверх