Дуриан фрукт – его полезные свойства, запах, вкус.

Дуриан – это уникальный фрукт с одноименного тропического дерева, отнесенного к семейству мальвовых. Отцветая, это дерево дает уникальный плод – колючий на вид, удивительный на вкус и с таким же невероятно отталкивающим запахом, достигающий в длину до 25-30 сантиметров и 4-5 килограмма в весе. Но именно запах делает дуриан знаменитым на весь мир, как и удивительный и неповторимый вкус.

Чем же пахнет дуриан?

Именно таким вопросом задаются многие люди, которые наслышаны об экзотическом плоде, со специфическим запахом и удивительном вкусе, хотя никогда не пробовали на вкус. Чем же пахнет дуриан – многие люди имеют на этот счет самое разное мнение и описывают его запах по-своему. И так приступим.

Некоторые гурманы сравнивают запах экзотического дуриана с амбре, которое источает сероводород, иные же сравнивают его с протухшим и загнившим луком, и даже таким химическим веществом как скипидар. Нередко аромат дуриана сравнивают и с запахом хоть и заплесневелого, но такого благородного сыра, но в любом случае соглашаются, что это несколько неприятный душок.

Те, кто хоть разок пробовал на вкус зрелый плод, сравнивают его аромат с запахами, источаемыми тухлой тушкой рыбы и сточной воды, с примесью скотского навоза. Может быть, так пахнут и грязные носки, кто знает? Именно в силу такого резкого и неприятного запаха его запрещено проносить в транспорт и гостиницу, аэропорт, хотя на рынке купить его не составит труда. Хотя стоит сразу сделать оговорку – неприятный запах имеют исключительно зрелые плоды, а вот зеленые и недозревшие практически не пахнут.

Вкусовые качества

В отношении вкусовых качеств, которыми обладает этот экзотический фрукт, то в этом отношении мнения также расходятся. Но что не может не радовать – он в противовес запаха, весьма нежный и приятный. Некоторые могут законно сравнивать его вкус с нежным и воздушным заварным кремом, другие – со знакомым с детства сливочным пломбиром. Чтоб самому понять его вкус и оценить – стоит попробовать.

При выборе фрукта важно помнить – выбирать для еды нужно полностью созревшие, но никак не перезревшие плоды. Незрелый, зеленый дуриан имеет горьковатый и терпкий привкус, да и запах все такой же неприятный и резкий. Едят последний исключительно ложкой, не прикасаясь руками – все дело в том, что «аромат» сильно впитывается в кожу. А смыть вы не сможете несколько дней. Убрать неприятный аромат не поможет даже вымачивание в соляном растворе или молоке, да и проветривать помещение также бесполезно – потому лучше всего съедать сразу после покупки.

Сок же этого экзотического фрукта нежирный и не слишком липкий, при этом есть саму мякоть можно как в сыром виде, так и в консервированном и маринованном. Ароматную мякоть чаще всего используют для приготовления джема и варенья, чипсов и конфет, вплоть до изысканного вина. А вот недозревший фрукт можно нарезать ломтиками, поджарить на растительном масле и подать в качестве гарнира. Помимо всего этого, его можно консервировать и даже добавлять в десерты и мороженное, а, например, в Индонезии ароматную мякоть дуриана добавляют в соус, которым заправляют местное национальное блюдо из риса и фруктов.

Полезные свойства

Этот колючий и с неприятным «душком» фрукт, обладающий удивительно приятным вкусом наделен природой и немалым количеством полезных веществ, витаминов, макро и микроэлементов. Все они наполняют организм силой и позволяют нормализовать его работу. Светло-розовая мякоть содержит в себе 1.5% белков и 5.3% жиров, 23% углеводов и 4% пищевых волокон. 100 грамм фрукта по калорийности составляет 147 ккал.

В его состав входят витамины группы В, как и аскорбиновая, никотиновая кислоты и сера, каротин. Помимо этого, в нем представлено немало минеральных веществ, таких как железо и кальций, цинк и магний, фосфор и аминокислоты, необходимые организму антиоксиданты. Такое сочетание многих полезных соединений обуславливает способность фрукта благотворно влиять на работу сердца и сосудистой системы, ЦНС и иммунитета, иных внутренних органов и систем.

Специфический, с душком запах экзотического фрукта обусловлен содержанием в его мякоти особого соединения, индола – последний придает специфический «аромат». Но за счет данного соединения кожура плода обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами. Содержащаяся активная сера, входящая в инсулин, обуславливает способность этого фрукта нормализовать показатели глюкозы в составе крови. Да и параллельно очистить и естественным путем вывести из организма естественным путем вредные токсины и шлаки. Также сера входит в состав многих белков и гормонов, что благотворно сказывается на общем состоянии волос и кожи, ногтей и костей.

Наравне с этим сладкая мякоть фрукта обладает и ярко выраженными глистогонными свойствами, а листья и корневище растения – действует как природное жаропонижающее средство, потому так эффективно их применение при гриппе и лихорадке, наружных кожных заболеваниях. Именно поэтому последний активно применяют в странах Азии при лечении многих вирусных и простудных заболеваниях, а настой из листвы дурина, применяемый для ванны помогает побороть желтуху, поскольку успешно выводит из организма излишек билирубина.

Помогает фрукт и в особенности его семена при диарее, обладая ярко выраженными вяжущими свойствами. Но самое главное и полезное свойство, сделавшее этот плод знаменитый на весь мир помимо своего специфического запаха – это способность повышать потенцию, что особо актуально для сильной половины человечества. Дуриан считают мощным афродизиаком и потому его часто используют в специальной диете при проблемах с потенцией. Именно его считают одним из немногих фруктов, который может активизировать и нормализовать работу репродуктивной системы сильной половины человечества, укрепляя и активируя потенциал организма.

В своем составе дуриан содержит и немалое количество сахарозы и фруктозы – это весьма ценный источник питательной для организма энергии. За счет этого он быстро утоляет чувство голода, насыщая и наполняя организм полезными, питательными компонентами.

Существующие противопоказания к употреблению фрукта

При всей пользе экзотического плода, вводить его в свой рацион в качестве компонента соуса или же десерта, в свежем виде стоит весьма осторожно. Прежде всего, стоит помнить об индивидуальной непереносимости, аллергии на экзотический и непривычный продукт.

Помимо этого, если даже нет аллергии на дуриан, и организм прекрасно его переносит, есть его с осторожностью стоит всем гипертоникам. Наравне с этим не стоит злоупотреблять экзотикой и беременным женщинам, а также в период лактации. Обусловлено такое ограничение несколькими пунктами:

  1. В мякоти экзотического плода содержаться вещества, нежелательные к введению в рацион в этот период.
  2. Помимо этого, за счет высокого содержания в мякоти фруктозы и лактозы – это сильнейший аллерген.

Также не стоит подавать этот плод как закуску к алкоголю, поскольку совместное употребление может быть весьма непредсказуемым, начиная от банального расстройства желудка и неприятного запашка, и заканчивая летальным исходом. Все дело в том, что, вступая во взаимодействие с компонентами алкоголя, некоторые компоненты и вещества фрукта могут спровоцировать резкий перепад давления.

Наверх