Тренировки для разблокировки защемлённого седалищного нерва

Защемление седалищного нерва не заболевание, а выявление факта болезни. Возможно это остеохондроз, смещение межпозвоночного диска, травма. После терапии следует проводить упражнения для разблокировки седалищного нерва.

Полезная гимнастика

Данные тренировки облегчают болевые ощущения в области поясничного отдела и устраняют воспаление.

  1. Ложитесь на пол, прижмитесь ягодицами об стену, поднимите ноги к верху, направьте руки на бёдра. Такая позиция позволяет позвонкам растягиваться, натяжение должно быть лёгким. Лежать в такой позиции около 10 минут. Выполнять такую тренировку 2 – 3 раза в день.
  2. Садитесь на пол, ноги прямые в коленях, руки согнутые в локтях. Двигайтесь задними мышцами прямо, потом обратно, при этом помогать своим туловищем. Правая задняя мышца двигается прямо, а тело влево, левая ягодица вперёд, тело вправо. Такая тренировка приносит положительный эффект.
  3. Отличной тренировкой является «Велосипед», нужно понемногу набирать скорость и число вращательных движений конечностей.
  4. Сделайте полуприседание, расставьте ноги на ширину около 50 см, прижмитесь руками о стул.
  5. Используйте вращательные движения бёдрами.

Гимнастические задания на растяжку

Такое занятие облегчает боль и устраняет воспаление в поясничном отделе.

  1. Расположитесь на твёрдой поверхности, ноги согните в коленях, ту ногу в которой больше всего ощущаете боль притяните к себе, и как почувствуете предельное растяжение, замрите в такой позиции на половину минуты. Затем потихоньку распрямите ногу, повторить так нужно 2 раза.
  2. Расположитесь на полу, сложите конечности и установите их над грудной клеткой. Самую больную конечность положите на здоровую, возьмите обе конечности двумя руками, притянув к себе. Замрите в таком состоянии на половину минуты, так повторить 2 раза.
  3. Ложитесь на бок, ноги должны быть согнутыми в коленях, возьмите больную ногу за пальцы, тяните ногу себе, при этом касаясь пяткой ягодицы. Замрите в таком состоянии на половину минуты, и так повторите 2 раза.

Безболезненные упражнения, которые подразделяются на 3 группы

Первая группа состоит из примеров в лежачем положении.

  1. Лягте на твёрдую поверхность и вытянитесь так, как это предельно возможно. Потихоньку поднять ногу, прижать её в колене, и как можно ближе прижать к грудной клетке. Удерживать данную позу в течении десяти секунд, потом выпрямить ногу и положить обратно в начальное положение. Так же сделать и с другой ногой. Проводить такое упражнение до семи раз, а в период покоя до десяти раз. Такое сочетание способствует укреплению мышцы поясничного отдела и улучшению кроветворения.
  2. Находясь на полу, руки положить под ягодичные мышцы. Затем не спеша поднять ноги на сколько максимально это возможно. В такой позе произвести движения ног, как двигаются они при езде на велосипеде.
  3. Лягте на полу, руки расположите в сторону, ноги поднять наверх и сделать простые наклоны ногой в одну сторону и потом в другую.
  4. Лёжа на полу, ноги должны быть согнутыми в коленях. Резким движением прислонить коленные суставы к грудной клетке, одновременно сгибая спину и прижимаясь к коленным суставам, и оттягивая при этом носки. Обратно лечь на половую поверхность и отдохнуть.
  5. Лёжа на животе, руки держать впереди себя, при этом вытягивая шею вперёд и поднимая весь свой корпус. Остаться в такой позе пять секунд, потом обратно лечь на живот. Ноги в такой позе не двигаются.

Вторая группа состоит из примеров в сидячем положении.

  1. Сидя на полу, и выпрямите свои ноги. Затем с помощью движений ягодичных мышц продвигаться вперёд. Такое упражнение улучшает кровообращение в больном месте. Потом вернуться обратно движениями назад.
  2. Садитесь на полу, и выпрямите вперёд свои ноги и руки. Потом резко пальцами рук дотронуться до плеч и вернуться обратно в исходное состояние.
  3. Рассаживайтесь на стуле с ровной спиной в расслабленном состоянии. Ноги в коленях перекинуть друг на друга. Руки установить на затылочную часть и не спеша двигаться своим телом в одну сторону и в другую. Как можно больше производить повороты. Так проделать десять раз, потом ноги поменять местами и снова повторить упражнения.
  4. Стоя на корточках с согнутыми руками дотронуться до коленных изгибов. Постепенно прогнуть спину сначала в одну сторону, при этом локти двигаются вниз, а потом в другую сторону. Сделать так пять раз.

Третья группа состоит из примеров в стоячем положении.

  1. Поднимитесь прямо, ноги расставьте на уровне плеч. При выдохе выпрямить поясницу, а при вдохе обратно. Так делать до пяти раз. При напряжении мышц укрепляется мускулатура поясницы.
  2. Встаньте прямо, ноги расставьте на уровне плеч. Левую руку поднять над головой и плавно наклониться вправо. Повторить такое же упражнение и с правой рукой. Как возможно больше при этом прогнуться.
  3. В стоячем положении помассируйте поясничную зону движениями по кругу.

Самый эффективный комплекс упражнений при защемлении седалищного нерва

Эти упражнения можно выполнять только в период без обострения. К первому комплексу относятся такие движения:

  1. Встаньте на четвереньки с согнутыми в локтях руками, прижмитесь к полу, и потом быстро прогните поясницу пониже и вернитесь в обратное положение.
  2. Прижмитесь к стене в расслабленном состоянии и прогните 10 раз тазовую часть назад, как бы сдвигая стену.
  3. Выполните приседание 10 раз.
  4. В стоячем приёме руки закрепить в виде замка на животе, и движениями таза как бы оттолкнуть руки вперёд, при этом руки должны сопротивляться.

Ко второму комплексу относятся такие движения:

  1. Встаньте на коленные чашки, прижимаясь руками в пол. Левую ногу выпрямить, а правую оставить на месте. Нужно распрямить руки и как можно больше согнуться вперёд, затем обратно в исходное положение.
  2. Сидя на четвереньках, одну ногу поставить вперёд, а на другую при этом сесть. Также сделать и с другой ногой. При таком упражнении повышается эластичность мышц.
  3. Садитесь на коленные изгибы, прогните поясничную зону и потом ложитесь на пол.
  4. Лёжа, согнуть коленные суставы и завести руки за голову. Сделать 10 упражнений как пресс, при этом локтем прикоснуться противоположной коленной чашки.
  5. Сидя на корточках на вдохе выпрямиться, и на выдохе вернуться в исходное положение.
  6. В положении лёжа подложите руки под голову, и с прямыми ногами выполнить пресс.
  7. Примите позицию лёжа на спине приподнять тазовую часть как можно выше, затем опуститься вниз и принять расслабленное состояние.
  8. Выполните отжимание 7 раз.
  9. Лёжа на спине, поднимите левую ногу, согните её в колене и опустите назад вниз. Так же сделать и с правой ногой.

Принципы выполнения плановых движений

К ним относятся: приёмы выполняют от семи до пятнадцати раз, в зависимости от хорошего состояния организма. Напрягаться при выполнении телодвижений нельзя. Определённый комплекс нужно выполнять до четырёх подходов в день. Врач должен определить на сколько долго можно выполнять гимнастические упражнения. При любом недомогании нужно немедленно остановить занятия. Если строго соблюдать такие принципы, то эффект наступит быстрее.

Наверх