Польза чая каркаде

Чай каркаде, или, как его правильнее называть, травяной напиток каркаде, с давних времен известен своими полезными свойствами. Каркаде делают из гибискуса (суданской розы), родиной которого считается Индия. Этот чай называют напитком египетских фараонов, который, как утверждают слухи, пила сама Клеопатра, в то время как в Африке и на Востоке гибискус использовали для лечебных целей. В чае содержатся витамины, активные вещества и тридцать органических кислот, а также антоцины, способствующие укреплению стенок сосудов и снижению уровня холестерина в организме.
 

01be3d395dd399cb7a1780083126f30b_L.jpg

Вкус и оттенок чая зависит от того, где выращивали гибискус. В Египте чай получается насыщенного красного цвета, имеет сладковатый вкус с кислинкой. В Таиланде подают сладкий чай темно-красного цвета. В Мексике гибискус придает чаю оранжевый цвет и кисловатый привкус.
 

Чудесные свойства напитка

 
Как утверждается, каркаде оказывает эффект омолаживания, содержит в себе вещества, которые предотвращают образование раковых опухолей, а линолевая кислота сжигает жир, обмен веществ улучшается. Лимонная кислота, содержащаяся в чае, ведет к укреплению организма, защищает от инфекций, от простуды, чай помогает в случае высокой температуры. Чай способствует улучшению настроения, снимает усталость, а также оказывает благоприятное воздействие на мужскую потенцию. Гибискус – абсолютно натуральный продукт, его выращивают без примесей и специальных удобрений.
 
После использования каркаде можно не выбрасывать цветы гибискуса: из-за повышенного содержания пектина их употребляют в пищу, варят кофе, кладут в мороженое, используют в винах. Пектин способен впитывать в себя вредные вещества и выводить их из организма. Также чай отлично снимает похмелье, действуя как рассол, помогает избавиться от содержащегося в крови алкоголя. Каркаде используют в качестве профилактики от желудочных болезней, ведь он не повышает кислотность и не раздражает слизистую желудка. Если пить чай на пустой желудок, он будет защищать организм от паразитов.
 
В каркаде содержится повышенное количество витамина Р, в сочетании с антоцианами он несет огромную пользу для организма. Поэтому каркаде так популярен среди беременных, гипертоников и гипотоников. Кроме того, чай оказывает укрепляющий эффект на печень, укрепляя ее и повышая защитные функции органа. Каркаде полезно дать человеку, чей аппетит снизился из-за стрессов, чай благотворно повлияет на нервную систему и успокоит человека.
 
 
Каркаде допускается к употреблению людьми, имеющими больные почки: из-за отсутствия той же щавелевой кислоты каркаде не навредит. А вот лицам, страдающим от пониженного давления, чай не рекомендуется, как и женщинам на противозачаточных таблетках, а также тем, кто проходит гормональную терапию (чай влияет на эстроген). В чае содержатся кислоты в повышенном количестве, поэтому его нельзя пить тем, кто страдает гастритом или язвенной болезнью, не рекомендуется беременным во время лактации, а также во время обострения хронических болезней мочекаменной болезни, почек, камней в желчном пузыре. Также не стоит пить чай больше трех чашек в день, после чая рекомендуется полоскать рот, потому что кислоты чая взаимодействуют с эмалью зубов.
 

Для тех, кто хочет похудеть…

 
Напиток также придется по нраву людям, желающим снизить свой вес. Чай каркаде считается актуальным средством для похудения. Из-за мочегонного эффекта снижается вес. Из-за фруктовых кислот метаболизм усиливается, наилучший эффект достигается при употреблении чая после еды. Благодаря совокупности этих свойств идет активное сжигание жиров.
 
Желающие похудеть должны выпить чай не раз и не два: в среднем курс длится чуть больше месяца. Для похудения надо пройти курс из трех недель, потом делается перерыв на неделю. После этого чай пьется еще в течение десяти дней. Постоянный эффект похудения будет держаться, если желающий похудеть будет пить каркаде достаточно долго.
 
 

Заваривание чая каркаде

 
Всякий напиток надо правильно заваривать, чтобы он мог сохранить свои свойства и дать организму максимальное количество полезных веществ. Нельзя кипятить и заваривать крутым кипятком, правильно приготовленный чай будет насыщенного красного цвета. Нельзя заваривать напиток в посуде с металлической поверхностью, иначе цвет и вкус чая будут ужасны, лучше пить из керамической посуды, чай неплохо сочетается с ягодами (малиной, смородиной). Обычно в чай добавляют сахар – с ним вкус лучше. Вот несколько способов правильной заварки чая каркаде:
  • Египетский рецепт: Залить 10 грамм чая и 1-2 ч.л. сахара холодной водой на два часа, затем довести до кипения, на слабом огне кипятить от трех до пяти минут. Можно добавить по вкусу корицу, мяту, имбирь или гвоздику.
  • Австралийский каркаде: 10 цветков гибискуса, 50 мл воды, 50 гр сахара, имбирь, 1 лимон. Довести до кипения залитые лимонным соком лепестки каркаде. Влить горячий сироп из воды, сахарного песка и имбиря, помешивайте, пока не закипит. Профильтруйте чай, перед подачей на стол охладите, добавьте по желанию кубики льда.
  • Поставить на большой огонь воду (1 стакан). Снять, когда начнет кипеть, дать воде остыть до 70 градусов Цельсия. 1 чайную ложку каркаде залить кипяченой водой, накрыть и дать настояться. В каркаде можно добавить лед и лимон по вкусу.
Наверх