Базофилы в крови: норма, причины повышенного и пониженного уровня

Базофилы - крупные гранулярные клетки, происходящие из белого кровяного ростка. Они являются разновидностью лейкоцитов, но основную часть своего жизненного цикла проводят, циркулируя в тканях.

Основная функция базофильных гранулоцитов заключается в формировании воспалительного аллергического процесса и препятствование распространения чужеродных агентов по всему организму. При контакте базофильного гранулоцита с чужеродными клетками-аллергенами происходит выброс медиаторов воспаления (гистамина, серотонина, простагландинов), что приводит к увеличению проницаемости сосудов, усилению кровотока. Этот каскад реакций вызывает миграцию в очаг воспаления эозинофилов и моноцитов, которые справляются с аллергеном.

В некоторых случаях базофильные гранулоциты оказывают вред. К таким процессам можно отнести анафилактический шок. При его развитии количество выбрасываемы медиаторов воспаления базофилами настолько велик, что может привести к смерти от гиповолемии, вызванной гистамином.

В своем роде базофилы являются разведчиками, которые обнаруживают врага и призывают дружественные войска для их ликвидации. Относительно других клеток крови их содержание невелико, но по размерам они являются самыми крупными из клеток белой крови.

Содержание базофилов в крови в норме

Определение базофилов крови входит в общий минимум анализов.

Для его записи используют процентное отношение базофильных гранулоцитов к содержанию общего числа лейкоцитов. В бланке общего анализа крови базофилы записаны под обозначением (BA%). В более совершенных анализах можно встретить количественную запись базофилов (BA#). В данном случае уже количество гранулоцитов является абсолютным в литре крови (г/л).

Норма абсолютного числа базофилов (BA#): 0,01 – 0,065 * 10*9 г/л. Данные приведены для всех возрастов.

С относительным числом базофилов (BA%) немного труднее, так как количество лейкоцитов меняется с возрастом.

Норма относительного числа базофилов (BA%):

  • До года — 0,4 – 0,9%;
  • 1 – 21 год — 0,6 – 1%;
  • После 21 года — 0,5 – 1%.

Повышение количества базофилов в крови

Количество базофилов в крови- постоянный показатель и его изменения могут говорить о наличии каких-либо патологический процессов в организме.

Повышение уровня базофильных гранулоцитов выше 0,2*10*9/л называется базофилией. Базофилия бывает физиологической и патологической.

Физиологическая базофилия может развиваться у женщин, что связано с повышенным содержанием эстрогенов в организме. Это состояние часто встречается при приеме эстроген содержащих препаратов. Их назначают женщинам, находящимся на лечении по поводу рака молочной железы, устранения неприятных ощущений после менопаузы, сухости наружных и внутренних половых органов, для заместительной терапии. Также физиологическое повышение эстрогенов возможно в первую фазу менструального цикла.

У некоторых людей повышается содержание базофилов после прохождения рентгенографического исследования и лучевой терапии. Это связано с влиянием ионизирующего излучения на организм человека, вызывающего воспалительную реакцию и выброс медиаторов воспаления.

У детей физиологическое повышение базофильных гранулоцитов возможно при прорезывании молочных зубов, но при этом повышается также количество моноцитов.

Патологическое повышение уровня базофилов возможно в нескольких случаях. Наиболее частыми причинами базофилии у взрослых являются аллергические реакции и воспалительные реакции острого и хронического характера. У детей чаще всего базофилия свидетельствует о глистной инвазии или отравлении ядами при укусах пчел и других насекомых.

Аллергические реакции, кроме повышения базофильных лейкоцитов, вызовут увеличение эозинофильных. В зависимости от степени повышения можно судить о активности аллергического процесса.

Также возможны следующие причины развития базофильного гранулоцитоза:

  • гипотиреоз (недостаточная продукция гормонов щитовидной железы);
  • микседема (крайняя степень гипотиреоза)
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Развитие базофильного гранулоцитоза возможно у больных гемолитической, В12-дифицитной анемией. У больных этими заболевание происходит компенсаторное усиление выработки красным костным мозгом кровяных клеток, что параллельно способствует и увеличению образования базофилов.

Нередко изменение числа гранулоцитов связано с опухолевым поражением одного из кровяных ростков, но при этом изменения будут наблюдаться в других группах клеток (моноциты, эозинофилы, лимфоциты):

  • хронические лейкозы (неходжкинские Т и В лимфомы);
  • острый лейкоз;
  • ЛГМ-лимфогранулематоз (ходжкинская лимфома) – злокачественное поражение лимфатической системы;

Не стоит волноваться, если изменения коснулись только базофилов, так как опухолевые заболевания вызывают системные нарушения в анализах.

Понижение количества базофилов в крови

Различают также обратный базофилии процесс. Когда базофилы понижены, и анализ показывает менее чем 0,01*10*9/л говорят о базопении. Этот процесс также может иметь физиологические причины.

У беременных женщин в первом триместре возможно развитие физиологической гранулопении. Это связано с общим увеличение количества циркулирующей крови. Следовательно, количество гранулоцитов остается прежним, а падает лишь относительный показатель клеток, находящихся в увеличенном количестве крови.

Патологическими причинами уменьшения количества гранулоцитов могут быть:

  • острые инфекционные процессы, происходящие в организме и затрагивающие системы органов;
  • гипертиреоз – гиперпродукция гормонов щитовидной железы, способствующих увеличению в крови числа эстрогенов;
  • стрессовые ситуации;
  • ослабления защитных функций организма;
  • повышенные физические нагрузки;
  • синдром Иценко-Кушинга (гиперкортицизм) – гиперактивность коры надпочечников с усилением выработки эстрогенов.

Что делать в такой ситуации?

Если вы выявили, что в вашем анализе крови повышено или понижено число базофилов, ни в коем случае не стоит самостоятельно начинать лечение. Лучшим вариантом будет обратиться к врачу, который проведет дополнительные исследования для выявления истинных причин.

При выявлении анемии будут назначены препараты железа, фолиевая кислота и витамин B12, которые способствуют повышению количества красных кровяных клеток. Специальная диета, направленная на увеличение в рационе потребления мяса (предпочтительно говядины), рыбы, морепродуктов, яиц. На фоне лечения произойдет нормализация уровня базофилов из-за прекращения чрезмерной стимуляции красного костного мозга.

Также возможно врач отменит прием эстроген содержащих препаратов или глюкортикостероидов. Которые способны стимулировать избыточный синтез гранулоцитов.

При наличии аллергических заболеваний будет назначено лечение антигистаминными и противоаллергическими препаратами. Следует ограничить контакт с аллергеном.

Гормональные нарушения будут корректироваться заместительной терапией или временным лечением патологии.

Если врач верно определил причину, то результаты анализов быстро придут в норму и причин для беспокойства не останется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: