Рапсовое масло: из чего делают, польза и вред, применение

Рапсовое масло обладает нежным ореховым ароматом, вкусом, напоминающий арахис, что вызывает бурную фантазию у истинных кулинаров. Поэтому за последнее время искателей новых вкусовых ощущений все больше интересует информация о рапсовом масле.

Из чего делают, состав

Основой для его приготовления служат семена растения рапса, принадлежащего к семейству капустных. Как сельскохозяйственную масличную культуру его возделывают уже ни один век. Мнения о родине рапса разделились: одни считают ею Средиземноморье, другие Северную Индию. В некоторых странах (Китай, Индия, Украина, Канада) он довольно распространен, им засеяно примерно 2 % от посевных площадей всего мира. Разводить растение довольно легко. Но огромным недостатком является то, что его состав содержит немало эруковой кислоты и тиогликозидов. Вещество считается токсичным, большое количество которого наносит вред организму человека. По этой причине сначала продукт применяли только лишь для смазки металла. Объяснялось это трудоемкостью хода превращения обычного рапсового масла в очищенное (рафинированное) из-за выведения из него фосфолипидов, свободных жирных кислот, пигментов группы хлорофилла, соединений серы.

Однако 70-е годы ХХ столетия подарили миру новейший сорт рапса «Канола». Вывели его канадские селекционеры. Малое содержание ядовитых элементов (не более 2 %) сделало его пригодным для использования в пищу. Благодаря современным технологиям, появилась возможность понизить процент содержания опасной эруковой кислоты до 1 («ноль-рапс»), и даже до показателя ниже 0,1 % (двойной ноль-рапс). Масло из сорта «Канола» в продаже встречается как «каноловое». Для приготовления еды подходят нерафинированный первый сорт, рафинированные не дезодорированные сорта. В их составе тиоглюкозидов около 3 %, эруковой кислоты не более 5 %.

Состав на 100 г:

  • жиры — 99,9 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 33 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 10 г;
  • вода – 0,1 г;
  • фосфор – 2 мг;
  • витамин Е – 18,9 мг.

Калорийность – 899 ккал.

Польза

Самое рекомендуемое к употреблению считается оливковое. Но некоторые специалисты уверяют, что из рапса более полезное. Питательные свойства масел различаются незначительно, но по стоимости рапсовое намного доступнее (литр стоит от 35 до 50 рублей). Содержащиеся в нем полиненасыщенные жирные кислоты несут огромную пользу для организма человека.

  • Омега-3 жирные кислоты оказывают благоприятное влияние на подвижность суставов, работу мозга и сердечнососудистой системы, содействуют снижению уровня холестерина крови.
  • Олеиновая является профилактикой атеросклероза, чистит стенки сосудов.
  • Линолевая укрепляет иммунитет (оберегает клетки от микробов) способствует снижению веса, служит профилактикой аритмии, инсультов, инфарктов, налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Пользу продукта увеличивает содержание витаминов А и Е.

  • Витамин Е, являясь мощным антиоксидантом и иммуномодулятором, укрепляет стенки клеток, оберегает от вторжения в них разных видов бактерий. 1 ст. ложка масла обеспечивает суточную потребность человека в этом антиоксиданте.
  • Витамин А благоприятно влияет на хорошее зрение, усиливает невосприимчивость организма к вредному окружающему воздействию.

Несомненную пользу приносит гормон эстрадиол, входящий в структуру масла (растительный аналог женского полового гормона). Он ведет борьбу с вызывающими опухоль груди раковыми клетками. Гормон положительно влияет на способность женщин забеременеть, выносить здоровое. Установлено, что вероятность онкологии груди женщин, употребляющих рапсовое масло, ниже, чем у предпочитающих подсолнечное, кукурузное.

Вред

Минусом продукта является наличие эруковой кислоты. К сожалению, ферменты человеческого организма не ликвидируют ее. Со временем она способна вызвать проблемы половой сферы взрослых, задержать ее формирование у детей. Такое вещество может быть причиной болезней сердца, мышц скелета, кровеносных сосудов, печени.

Нерафинированное рапсовое масло содержит тиогликозиды, возбуждающие аппетит и обладающие противомикробными свойствами. Но также они могут привести к аллергии, головным болям.

Вредоносные элементы утилизируются процессом переработке продукта, но при очистке исчезают и некоторые нужные. Итогом является не такой уж полезный продукт. Подобных проблем не возникает при использовании сорта «Канолы». Многие специалисты детского питания рекомендуют отказаться или же максимально ограничить его потребление детьми.

В отдельных государствах Евросоюза некоторые сорта запрещены для применения в качестве продукта питания. Поэтому необходимо внимательно читать этикетку, где производитель указывает уровень содержания эруковой кислоты. Нормой является – 0,3-0,6%. В отдельных государствах масло применяют с целью приготовления маргарина, используют при жарке мяса, птицы, овощей. Однако следует учитывать, что при нагревании образуются небезопасные соединения, при температуре выше 170С появляются токсины. Вдыхание пара при жарке увеличивает возможность появления рака легких. Поэтому правильнее применять продукт сырым (заправлять салаты). При диарее, обострениях хронического гепатита, желчнокаменной болезни, индивидуальной непереносимости использование данного продукта противопоказано.

Применение, хранение

Изначально рапсовое масло, обладающее горчичным привкусом, считали не пригодным для еды. Применяли лишь с целью освещения. С распространением паровых автомобилей начали использовать, как смазочное средство из-за способности не смываться с металлических изделий водой, паром. С конца ХХ столетия начали применять в качестве биотоплива.

На сегодняшний день качество продукта возросло, увеличился спрос. Уровень его производства в Европе вышел на третье место после соевого и хлопкового. Использование рапсового масла весьма разнообразно.

  • Уже ни один десяток лет применяется для получения биотоплива.
  • Дерматологи, косметологи часто используют его и советуют, как хорошее увлажняющее, смягчающее, питающее, восстанавливающее кожу средство.
  • Стерильное масло используют в фармакологии. На его основе готовят масляные растворы для инъекций, мазевые препараты.
  • Кулинары, учитывая ореховый либо цветочный привкус, используют в приготовлении холодных блюд, маринадов, майонеза, других соусов, заправляют салаты.
  • Применяется в домашней косметологии. Ванны смягчают кожу, делают мягкой. Приготовить ее можно по следующему рецепту: 2 ст. ложки рапсового масла, 200 мл молока, одна четвертая стакана морской соли, 20 г пищевой соды, 10 г кукурузного крахмала, 2-4 капли эфирного масла лаванды, горсть цветков лаванды (сухих), СО2 – экстракт липы (пол чайной ложки). Все смешать. Процедуру проводить около четверти часа.
  • Использование мыловаренной, кожевенной и текстильной промышленностью.

Несмотря на то, что масло продолжительнее в сравнении с прочими растительными остается бесцветным, не ухудшается под влиянием открытого воздуха (сохраняет аромат), хранить его все же надо в прохладном, защищенном от света месте в стеклянной таре. В этом случае, оно дольше сохранит свои полезные элементы, не утратит вкусовые качества на протяжении 5 лет.

Рапсовое масло своими качествами находится на одной нише с оливковым, а стоит значительно меньше. Стоит задуматься об его использовании для поиска новых кулинарных изысков!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: