Польза кураги

Все мы знаем, насколько вкусен и полезен абрикос. Он произрастает в южных частях нашей страны, поспевает в июне – июле, радует глаз своим ярким золотистым цветом среди зелени листвы. Как жаль, что его сезон длится так не долго…

Можно возразить, что фрукты продаются в магазинах круглый год – выбирай любые, однако все они не несут в себе пользы, ведь собраны они в далеких южных странах недозрелыми, обработаны химикатами и консервантами исключительно для того, чтобы сохранить привлекательный товарный вид. Все, что надо, не добрали, а все, что имели – растеряли за долгое время путешествия до прилавка.

Однако есть выход: абрикосы нетрудно насушить впрок.

Виды сушеных абрикосов

Есть три вида этих сухофруктов: урюк, курага и кайса. Урюк получается при сушке плода с косточкой, а кайса и курага – без косточек. Для получения кураги плод разрезают напополам, а для кайсы абрикос сначала нужно подвялить, а затем аккуратно выдавить косточку из надреза по краю фрукта.

Наиболее применима и популярна курага. Она используется для приготовления компотов, мясных и куриных блюд, добавляется в плов, входит в состав хлеба и других мучных изделий.

Витамины и минералы

Сухофрукты, конечно, несколько отличаются от свежего фрукта, набора витаминов в нем намного меньше (А, Р, С, группы В), зато курага – кладезь минералов и кислот: здесь есть железо, соли калия, кобальт, медь, марганец, а также салициловая, лимонная, никотиновая кислоты.

Пектин, крахмал, зола и клетчатка тоже достойны нашего внимания.

Природные углеводы – фруктоза и глюкоза – делают сушеный фрукт очень сладким, избавляя нас от необходимости подслащать это чудо природы искусственно выработанным сахаром, от которого портятся зубы и повышается уровень инсулина.

Польза кураги для здоровья

Курага издревле известна как общеукрепляющий продукт, придающий силы. Она могла избавить от голодного вымирания целые государства.

В этом ценнейшем сушеном плоде заключена упругость кожи, красота волос, сила и чистота сосудов.

Он способен предотвратить анемию, улучшить состояние ЖКТ, улучшить зрение, побороться с гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Обладает мягким мочегонным и слабительным действием, выводит из организма вредные вещества и соединения, борется с различными опухолями, в том числе и злокачественными.

Пищевая ценность кураги

Курага очень питательна и содержит в себе, как указывалось выше, углеводы, которых в 100 гр. продукта содержится около 60 гр., белки – около 5 гр., и даже около 0,3 гр. жиров.

Калорийность продукта для человека, не борющегося с лишним весом, вполне нормальная – около 250 Ккал. на те же 100 гр., а вот людям, склонным к полноте, есть над чем подумать.

Курага для похудения

Несмотря на некоторое противоречие, курага действительно может быть помощником в борьбе с лишним весом, но только при правильном ее применении.

Всем известно, что диеты предусматривают отказ от калорийного и сладкого, да только организм без них справиться со своей нагрузкой не может. Дефицит сладкого ухудшает память, ослабляет концентрацию, делает раздражительным характер.

Кроме того, при диетах организм не всегда получает полноценное питание.

Вот тут-то и приходит на выручку курага. Она считается самым пригодным дополнением к диетам, если не превышать рекомендованных к употреблению доз.

Низкокалорийная пища в небольших пропорциях приводит к постоянному ощущению голода. Курага заглушит это чувство, если съесть несколько штучек для перекуса, запивая их теплой водой, а заодно и пополнит запас энергии и микроэлементов в организме.

Осторожно – курага!

При всей своей полезности курага имеет и некоторые противопоказания. Об одном из них уже упоминалось: многовато калорий. Кроме того, продукт концентрированный, поэтому, при налегании на него в больших количествах, может и навредить.

Например, мягкое послабление при неумеренном употреблении превратится в послабление совсем не мягкое, и вам придется бороться с диареей. Большое количество углеводов не рекомендуется для больных сахарным диабетом.

Сильная концентрация кислот может навредить желудку, если сушеный абрикос употреблять натощак. Не стоит увлекаться фруктом тем, у кого гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Если съесть абрикос после принятия тяжелой и трудноперевариваемой пищи, он может «забродить» в желудке, что приведет к пищевому отравлению.

Еще одно «но» — это химическая обработка сухофруктов. Она нужна производителю для того, чтобы в товаре не заводились насекомые, чтобы он имел привлекательный внешний вид. Однако это совсем не нужно нашему организму, поэтому учитесь правильно выбирать курагу. Она не должна быть слишком жесткой, прозрачной или ярко-желтой.

Лучше приобретать плоды с легким сероватым оттенком. Этот цвет не очень радует глаз, зато гарантирует естественность просушки.

Где же норма?

Чтобы курага не повредила нашему здоровью и самочувствию, следует соблюдать норму. Для взрослого человека достаточно съедать этот плод ежедневно в количестве около 100 грамм.
Его можно добавлять в салаты, выпечку, мясо, а можно есть и так.

Не рекомендуется сильная тепловая обработка для продукта, чтобы он не потерял всех полезных свойств, поэтому компоты желательно не кипятить: залить сухофрукты горячей водой, дать настояться. Для сладости добавить мед, а вот сахар испортит вкусовые качества напитка, поэтому его добавлять не советуем.

Приятного аппетита!

Наверх