Дисбактериоз кишечника

Устойчивость иммунитета, обмена веществ, зависят от полноценной работы кишечника. Изменения, обусловленные количественным и видовом составом нормальной микрофлоры, с развитием расстройств желудочно – кишечного тракта (ЖКТ), называют дисбактериозом (дис…, бактерия).

1989b63796ddb198c6c6f884b17b0892_L.jpg

Вес микрофлоры в кишечнике достигает 1,5 кг, он равен весу печени и представляет собой целую биохимическую лабораторию по выработке полезных веществ (ферментов, витаминов…). Нормальная флора на 99% состоит из аэробных видов, способных развиваться и жить только в присутствии кислорода (лакто – и бифидум – бактерии…). Выделяя молочную, уксусную кислоту, они создают, особую, кислую среду (pH), подавляя размножение патогенных микроорганизмов. Патология, в сторону смещения рН, свидетельствует о нарушении баланса, что приводит к дестабилизации жизненно важных процессов в организме.

При дисбактериозе происходит нарушение биологического равновесия, между разнообразными видами бактерий и микробов. Это выход из оптимальных, внутри-экологических условий, когда ослабляются, истощаются защитные силы.

Причины дисбактериоза

По — сравнению с другими системами, кишечник, наиболее уязвим и чувствителен к внешним изменениям, т.е. первой, на любые влияния реагирует его среда, изменяя свой состав. Любой другой орган, при воздействии патогенных факторов, проводит мобилизующие и компенсирующие действия для восстановления; чего не бывает в кишечнике. Микроорганизмы не приспосабливаются к неблагоприятным условиям. Их попросту заменяют другие виды, поэтому происходит изменение кишечного метаболизма и интоксикация. Причины, вызывающие нарушения могут быть разными:

  • любая длительная болезнь, обездвиженность после операции, хронические заболевания, приём антибиотиков, сульфаниламидных препаратов, иммунодепресантов. Из всех причин, вызывающих дисбактериоз, антибиотики, стоят в первых рядах. Ещё не изобрели такого препарата, который имел бы узкую целенаправленность, уничтожая только один вид бактерий или грибков. Все они широкого спектра действия. Поэтому, применение антибиотиков, ведёт к разрушению экосистемы кишечника;
  • губительно действуют на микрофлору неправильное, неполноценное питание, вынужденное голодание, алкогольные напитки, наркотики, хлорированная водопроводная вода. Употребление некачественных продуктов, вызывает пищевые отравления и кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия и др.)
  • стрессы, раздражение, любые негативные эмоции. Они приводят к избытку адреналина в организме, а значит к спазмам в т. ч. кишечным, при которых задыхается и гибнет аэробная микрофлора и развивается патогенная.

Симптомы дисбактериоза кишечника

Организм, до определённого времени, может адаптироваться к неблагоприятному влиянию, за счет напряжённой работы иммунной системы, печени, почек и др. органов, и человек чувствует себя относительно нормально. Если же, происходят значительные изменения внутренней среды кишечника, то возникают:

  • чаще всего – расстройство стула (понос, запор), боли в животе, неприятный привкус во рту. Боли бывают резкие, колющие и тянущие. Иногда возникают непонятные «бегающие боли». Это связано с метеоризмом (вздутием кишечника);
  • появляется усталость, раздражительность, подавленность настроения, приводящая к депрессии и нарушению сердечной деятельности. Угнетённое состояние нервной системы приводит к целому ряду неприятных явлений: выпадению волос, изменению цвета кожи, кожным заболеваниям, головным болям. На фоне этого ускоряются процессы старения организма;
  • сигналом могут стать, многие заболевания, и по утверждению медиков, дисбактериоз в 90% случаев, является причиной и фундаментом их возникновения. От дисфункций кишечника происходит изменение слизистых оболочек: синусит, ангина, стоматит… Перечень проявлений дисбактериоза можно продолжать до бесконечности.

Лечение дисбактериоза

Медицина выделяет три стадии течения дисбактериоза. Чаще всего лечение начинается на второй и третей. Начало заболевания, проходит почти бессимптомно и может длиться годами, протекая хронически. Лечение дисбактериоза проводят комплексно, на протяжении 5 – 12 недель. Оно должно проходить под наблюдением врача, который проведет необходимые обследования и назначит нужные лекарственные препараты.

На первом этапе, проводится терапевтическое лечение, направленное на подавление патогенной микрофлоры. Без очищения кишечника от вредных микробов, естественное восстановление или искусственное, произойти не сможет. При этом большое значение имеет изменение образа жизни и диеты. Рекомендуется избегать стрессовых ситуаций, сильных эмоциональных потрясений. Пища должна быть качественной, полноценной, содержащей необходимые микроэлементы и витамины.

На втором, самом важном этапе, создают благоприятные условия, для достижения оптимальных значений рН в кишечнике: вживляют (имплантируют) полезную микрофлору. Лечение проводят пробиотиками и пребиотиками. Самыми полезными для ЖКТ являются бифидобактерии и лактобактерии.

После этого проводятся лечебные мероприятия, направленные на закрепление, стабилизацию полученных результатов и повышение иммунитета. В необходимых случаях, при ослаблении организма, используют иммуномодуляторы.

Профилактика дисбактериоза

Профилактика дисбактериоза заключается, в правильном применении антибиотиков. В случаях терапии, с их приёмом, параллельно проводится курс лечения пребиотиками. Людям с хроническими заболеваниями, необходимо проводить общеукрепляющую терапию. Методик по профилактике дисбактериоза много, и в первую очередь – это целая система особого здорового образа жизни.

Наверх