Фиброматоз матки: симптомы и лечение

Фиброматоз — это заболевание, которое считают предшествующим развитию миомы матки и представляет собой увеличение полости матки, так называемую гипертрофию в результате неправильного деления мышечных волокон. Чаще всего данное заболевание возникает у женщин после 40 лет с приближением климактерического периода. Однако следует заметить, что, как и все другие заболевания, фиброматоз также молодеет, нередко выявляясь у женщин 30 лет. После того, как уровень эстрогенов в организме женщины снизится, как правило, образования в полости матки исчезают, что частично подтверждает гормональную природу болезни.

3750cec8aaaa9dff79700a4982c35862_L.jpg

Разновидности фиброматоза

Заболевание может возникать в любом возрасте, начиная с периода новорожденности. В зависимости от распространения и структуры фиброматоза различают несколько разновидностей: врожденные, ювенильные, смешанные. В зависимости от ткани различают келлоидный фиброматоз с преобладанием коллагена—белка соединительной ткани. Ювенильный, или юношеский — происходит из апоневроза, посредством которого мышцы крепятся к сухожилиям.

Существует также генерализованная форма, при которой образование узлов происходит во внутренних органах в множественном числе.

Причины развития заболевания

Достоверно неизвестно, что является причиной развития фиброматоза, однако предрасполагающие факторы известны: это аборты в анамнезе заболевания, гормональные нарушения, нарушения питания, наличие вредных привычек, возникновение воспалительных заболеваний внутренних половых органов. Также считают, что фиброматоз имеет наследственную природу. Некоторые зарубежные источники утверждают, что по результатам исследований нашли ген, мутация которого вызывает патологию.

Существуют факторы, которые снижают риск развития заболевания: роды в анамнезе, прием оральных контрацептивов, позднее начало менструации.

Заболевание протекает в мышечном слое матки, не имея четких границ, таким образом распространяясь диффузно. Другой формой заболевания является узловая. В начале заболевания выявить фиброматоз сложно, только при появлении болей в низу живота либо уже на той стадии, когда он перерождается в фибромиому. Поэтому следует обратить внимание при появлении болей при менструации, которых ранее не наблюдалось, появление доли во время полового акта. Фиброматоз часто приводит к бесплодию либо вызывает проблемы с вынашиванием беременности из-за повышения уровня гормонов во время беременности, поэтому важно определить его на раннем этапе и начать лечить.

Диагностика фиброматоза

Выявление заболевания происходит посредством УЗИ органов малого таза, анализа крови на гормоны, гистероскопии. Первые сомнения могут возникнуть при гинекологическом осмотре, поскольку при фиброматозе происходит увеличение полости матки.

Лечение фиброматоза

При лечении фиброматоза применяются различные методы, которые зависят от степени развития патологического процесса. В том случае, если он не выражен симптоматически, то и лечения специфического не требует. В таком случае, как правило, назначают витаминотерапию(антиоксидантные комплексы, витамины группы В, А, С, Е), общеукрепляющие средства.

Важным пунктом является диспансерное наблюдение пациенток с данным заболеванием, ежесезонное проведение УЗИ органов малого таза, сдача крови на гормоны, магнитно-резонансная томография(МРТ), интравагинальное исследование, посредством которого можно увидеть структуру матки.

В случае прогрессирования заболевания назначают гормональную терапию, что помогает предотвратить перерождение в фибромиому. Гормональная терапия представляет собой прием курса оральных контрацептивов либо введение внутриматочной спирали, выделяющей в полость матки дозу гормона.

В том случае, когда происходит перерождение фиброматоза в фибромиому, могут применяться и хирургические методы лечения, среди которых миомэктомия и гистерэктомия. На сегодняшний день хирургический метод лечения — единственный метод, позволяющий избавиться от опухоли.

Отдельным вопросом следует рассмотреть вопрос о народный методах лечения фиброматоза. Многие женщины вместо того, чтобы начать лечение, назначенное доктором, прибегают к средствам народной медицины, которые в отдельных случаях может назначать сам врач. Однако стоит подчеркнуть, что средства народной медицины не являются эффективным методом борьбы с этим заболеванием.

Следует иметь в виду, что нельзя назвать фиброматоз «хорошим» заболеванием. Несмотря на то, что он имеет доброкачественную природу, в редких случаях он может приобретать признаки злокачественной опухоли. Кроме того, коварность заболевания заключается в том, что оно на начальных этапах практически не имеет никаких признаков, а на тот момент, когда появляются симптомы заболевания, то до того момента, пока появятся симптомы заболевания, необходимо вплотную приступать к лечению. В противном случае образование миом грозит нарушением вынашивания беременности.

После лечения фиброматоза существует несколько мер по профилактике рецидива заболевания: нельзя находиться на солнце, использовать грелку на поясницу, посещать баню.

Поиск методов лечения фиброматоза — вопрос злободневный. Несмотря на то, что фиброматоз сам по себе не представляет опасности, именно его лечение позволит снизить статистику по доброкачественным опухолям матки и других органов малого таза.

  • Резида  ::

    Можно ли при фиброматозе применять сосудорасширяющие лекарства, такие как эуфилин и витамины группы B?

Наверх