Сильные боли во время месячных

Многие женщины не понаслышке знают, что такое периодические боли. По-научному это малоприятное и нежеланное явление называют альгоменореей или дисменореей. Боль может быть тянущей умеренной и терпимой, а может быть сильной схваткообразной, и без применения болеутоляющих её препаратов очень трудно терпеть. Большинство женщин нормально переносят «эти дни», но больше трети женщин во всем мире страдают от их болезненного проявления. Из них 5-10% страдают труднопереносимой периодической болью.

4ff28a9823b64d31d17bd0411c6126bd_L.jpg

Природа и симптоматика альгоменореи

Почему возникает боль во время месячных?

В начале каждого цикла матка начинает активно сокращаться, тем самым очищая себя от ненужной слизистой оболочки (эндометрия). Нервные окончания, которые находятся в брюшной полости, тем самым раздражаются и вызывают боль внизу живота, которая может отдавать в область поясницы, в область бедер и паха. Боль сковывает тело – желание бездействовать и остаться в спокойствии преобладает. Но, вместо того, чтобы плакаться и делать нервы себе и близким, откладывать важные дела «на завтра», постарайтесь найти эффективный вариант, чтобы по минимуму чувствовать боль или, по возможности, избавиться от нее. Обязательно сходите к врачу, если самостоятельно справиться с сильной болью невозможно.

Сколько дней обычно длится?

Боль появляется за пару дней до начала месячных и длится 2-3 дня после их появления. Не следует путать её с болью при ПМС (предменструальном синдроме), которая проходит с началом «этих дней». Наиболее сильной она бывает за один день до начала и в первый день менструации. Не зря говорят, что первый день самый тяжелый, особенно для тех, кто ощущает сильные боли.

Каковы симптомы болезненных месячных?

Болезненные месячные обычно сопровождаются такими симптомами: общее недомогание и слабость, психические расстройства, тошнота и рвота, расстройство кишечника, головная боль, онемение и отеки конечностей, сухость во рту, повышение температуры и перепады давления, обмороки, повышение чувствительности молочных желез. Вдобавок проявляются симптомы заболевания, если конечно такое имеется.

Причины боли при месячных

Альгоменорея первичная

Способов болеутоляющих существует немало: от народных рецептов до беременности. Единственное, Вам следует выяснить причину болезненной менструации. Альгоменорея может быть естественной (первичной) и приобретенной вследствие болезни (вторичной). Первая появляется через 1-2 года после первых месячных при повышении чувствительности к боли. К сожалению, полностью избавиться от функциональной менструальной боли невозможно.

Альгоменорея вторичная

Вторичная дает о себе знать за 3-4 дня до месячных и с их приходом усиливается. В этом случае следует назначить лечение у гинеколога. Какие же болезни становятся причиной данной альгоменореи? Это заболевания половой системы, среди них: эндометриоз, воспалительные заболевания хронического плана, фиброма, миома матки, полип эндометрия, спайки брюшины, патологии в развитии половых органов. Причиной может стать также внутриматочная контрацепция, аборт и даже роды.

Гормональный дисбаланс

Часто причиной альгоменореи являются гормональные нарушения, которые влияют на силу сокращения матки. Так, недостаток эстрогенов, эндорфинов или избыток простагландина в организме женщины может вызвать болезненность при менструации. Гормональные сбои бывают возрастными (у молодых девушек и у женщин менопаузального возраста) или же связанными с болезнью. Беременность – особое состояние организма женщины, когда происходят существенные физиологические, анатомические и гормональные изменения. Поэтому, если до беременности у Вас был нарушен гормональный фон, тем самым вызывая боли при менструациях, то есть вероятность, что после рождения ребенка болезненность может исчезнуть.

Способы лечения альгоменореи

Немедикаментозные способы лечения

Прежде всего, научитесь справляться с болью без применения медикаментов – последнее всегда успеется. Тем более, если есть возможность переносить несильную боль – терпите и не травите организм таблетками типа кетанова. Научитесь преодолевать стрессы и успокаиваться, больше занимайтесь спортом и йогой, избегайте переохлаждений, не курите и уменьшите потребление алкоголя, перейдите на диету с низким содержанием сахара и жиров. Примите горячую ванну, приложите грелку к низу живота или же наоборот пакет со льдом. Вообще рекомендуется во второй половине цикла избегать физических и психических нагрузок. Займите себя чем-нибудь интересным и увлекательным, отвлекающим от зацикливания на боли. Вставайте с постели и начинайте двигаться – это отвлекает.

Кое-что из народной медицины

Рецепты народной медицины – еще одно средство снять нежеланную боль. Заваривайте чаи из малины, мяты перечной, котовника кошачьего, ромашки, настои из душицы, коры калины, мелиссы. Вообще, в этот период пейте в любом количестве (желательно маленькими глотками) больше горячей жидкости, будь то чай, бульон или суп. Для успокоения нервной системы, пейте настои с успокаивающим эффектом из травяных сборов. Хорошо помогают настои с мочегонным эффектом, они избавляют от тянущих болей в животе.

Поход к врачу и прием медикаментов

Если немедикаментозного лечения недостаточно, после досконального обследования и установления диагноза вашим гинекологом следует начать принимать лекарственные препараты, снимающие боль или уменьшающие спазмы. Это могут быть нестероидные противовоспалительные, обезболивающие, спазмолитические средства, препараты, тормозящие образование простагландинов, пероральные контрацептивы с низким содержанием эстрогена. Не занимайтесь самолечением и обращайтесь к специалисту, если испытываете слишком сильную боль, которая может быть причиной серьезного заболевания.

Найдите для себя эффективный способ снятия боли и не бойтесь идти к врачу. Если думаете, что Вам ничем нельзя помочь, прислушайтесь к своему организму, проверьте, какое из еще неиспробованных средств Вам подойдет. Избавьтесь от страха перед месячными, ведь намного хуже, когда их вообще нет. Если, конечно, Вы не беременны…

Наверх