Пониженный гемоглобин

Чтобы лучше понять, в чем же все — таки причины, пониженного гемоглобина в крови. Разберемся, как он образовывается в нашем организме. Сложное соединение белка с железом в красных кровяных тельцах (эритроцитов), гемоглобин, участвует в переносе молекул кислорода к тканям и органам всего организма. Вообще наш организм дышит за счет гемоглобина.

5bcbc2e6adc6ac9dfb690a3edcb64ab2_L.jpg

Для того, чтобы образовывался гемоглобин нужны определенные условия:

  • Получить достаточно железа через пищу.
  • Всасывание в желудке и в тонком кишечнике железа.
  • Витамины Б — 12 и фолиевая кислота, всасываются в верхних отделах ЖКТ и влияют на образование в костном мозге эритроцитов, любого человека. Когда уменьшается количество эритроцитов, тогда и уменьшается количество гемоглобина.
  • Наследственное и приобретенное заболевание крови.

Норма:

  • Для мужчин на литр крови 130-160 грамм.
  • Для женщины 120 — 147 г/л.
  • Для женщины беременной не ниже 110гл.

Причины потери гемоглобина

Кровопотери бывают явные, это когда у женщины месячные идут обильно и больше 5 дней. Сюда же относятся кровотечение при геморроях, при операциях. Так же бывают скрытые кровопотери, при заболеваниях ЖКТ. Миома матки, киста яичника, которые иногда заполняются кровью.

Патология наследственная, инфекционные и аутоиммунные заболевания, ведут к разрушению и сокращению жизни эритроцитов.

Гемоглобин может падать при гормональном нарушении.

Причина низкого гемоглобина у детей, это скудное питание, несбалансированное по составу витаминами и минералами.

Симптомы пониженного гемоглобина

  1. Слабость общая, сонливость, утомляемость, сильное головокружение, головные боли, пониженное давление, учащенное сердцебиение.
  2. При недостатке железа в органах и тканях, происходят изменения пластинок ногтей (они ломкие, тонкие и расслаиваются). Кожа сухая, губы имеют синеватый вид, волосы растут медленно или выпадают. Вкус и обоняние меняются (появляется сильное, необъяснимое желание есть мел, уголь и т. д.).
  3. Бледный вид больного, является недостаток витамина В – 12, язык красный и болезненный.
  4. Иммунная система страдает. Из за чего, частые болезни.

Начальная стадия анемии железодефицитной, может протекать без каких — либо симптомов.

При каких заболеваниях понижается гемоглобин

  • Железодефицитная анемия (ЖДА) – недостаток поступления с пищей железа.
  • Нарушение всасывания в ЖКТ, витамина В – 12 и железа.
  • Хронический гастрит, энтерит.
  • Геморрой.
  • Ревматоидный артрит, гломерулонефрит, красная волчанка и другие васкулиты.
  • Длительная дизентерия, сальмонеллез, пиелонефрит, туберкулез, и т. д.
  • Инвазии глистные, поглощающие В – 12
  • Кишечная проходимость очень слабая.
  • Возникает после ожогов нехватка железа, появление легочной или сердечно — сосудистой недостаточности.
  • Новообразования злокачественные.

На период летних отпусков желательно поехать отдыхать попоближе к горам. Воздух, характерный для тех мест, помогает хорошо повышать гемоглобин, Поверте без лекарств и специальных диетпродуктов. Питаться надо всегда сбалансированнои во время отдыха тоже..

При пониженной кислотности железо в организме усваивается хуже.

Лечение пониженного гемоглобина

Для эффективного лечения, необходимо устранить причину. Это может быть: удаление миомы, геморроидальных узлов, лечение язв, энтеритов и т. д.

Введение препарата железа. Доза не должна превышать, обычно 100 – 300 мг. в сутки. При достижении нормального гемоглобина лечение не прекращать, а продолжать еще месяца 2-3.

Если выявлено, что низкий гемоглобин, связан напрямую, с недостаточным поступление в организм витамина В – 12ть. В этом случае обязательно назначают, инъекции подкожные (цианокобаламина) его вводят по 200 – 500 мкг.раз в день, на протяжении 4 – 6 недель. Нормализация наступает, через месяца 2, но витамин В – 12ть продолжают вводить еще месяца 2 – 3. По одному разу в день.

Когда лечитесь препаратами железа, не ждите слишком быстрого результата. После того как началась терапия, через 10 дней, железо в несколько раз повышается. Это означает что лечение этим препаратом эффективно для данного организма.

Железо накапливается сначала в печени, только потом поступает в кровь, поэтому прием препарата может длиться до полугода, но не меньше одного месяца.

Если глистная инвазия, то рекомендуется провести обязательно дегельминтизацию. При диареи например, применять ферменты хорошо, и конечно специальная диета, включающая больше витамина С, так как он помогает железу усваиваться быстрее.

Во время лечения рекомендуется отказаться от молочных продуктов, они, вернее кальций, содержащийся в них, напротив, мешают усвоению. Не можете отказаться от сыров, творога, молока, тогда принимайте препарат железа до приема пиши за 5 часов, или после еды через 5 часов.

Также способствует всасыванию железа в организме темные сорта меда. А вот чай и кофе мешают усвоиться железу, не злоупотребляйте.

Недостаток железа в организме на ряду с витамином В – 12, бывает и нехватка фолиевой кислоты. Тогда к проводимому лечению добавляется еще и фолиевая кислота, в сутки 5-15 мг, курс дней 20-30.

По степени снижения гемоглобина (железодефицитная анемия) подразделяются:

  • Степень легкая, 110-90 гл.
  • Степень средняя, гемоглобин 90-70 гл.
  • Степень тяжелая — ниже 70гл.

Если не повышать гемоглобин, могут произойти ни сразу правда, изменения в организме, с необратимыми последствиями. Пониженный гемоглобин приведет к малокровию, что может быть смертельно опасно. Обязательно наблюдайтесь у врача, при описанных выше симптомах, приступайте немедленно к диете.

Опасность еще в том, что симптомы этой болезни не сразу можно распознать, и соответственно меры не принимаются во время.

Ваш ребенок плохо ест, быстро переутомляется, если еще и задержка в росте, бейте тревогу, срочно сдавать анализы. Поверьте, это не мелочь, и заслуживает пристального внимания.
Не откладывайте поход к врачу, при малейшем симптоме, сдавайте анализы.

Правильно питайтесь, больше гуляйте на свежем воздухе. Желаю всем здоровья!

Наверх