Повышенный гемоглобин. Что делать? Причины.

Практически каждый из нас в своей жизни сдавал анализ крови и так или иначе обращал внимание на его результаты. На что человек смотрит в первую очередь? Конечно же, на количество лейкоцитов и, естественно, на уровень гемоглобина. Именно с последним мы и попытаемся с вами разобраться.

fd276238890ff4fd4fd30b85b5b67400_L.jpg

Согласитесь, что больше всего мы все-таки наслышаны о низком гемоглобине и поэтому лучше знаем, как исправить эту проблему. Но что предпринять, если его уровень высок? Как исключить вероятность повторения данной патологии? Можно ли почувствовать первые симптомы?

В первую очередь необходимо знать, что уровень повышенного гемоглобина является разным у женщин (более 150 г/л) и у мужчин (более 170 г/л). Однако слабый пол сталкивается с этой проблемой значительно реже, хотя причины в большинстве случаев абсолютно одинаковы.

Чем опасен повышенный гемоглобин?

Высокий показатель гемоглобина говорит о том, что у вас в избытке красных кровяных телец. Соответственно кровь становится слишком вязкой и густой, что чревато образованием тромбов. Они способны вызвать закупорку сосудов и привести к инфаркту или инсульту. Нередко повышенный гемоглобин говорит о наличии в организме опухоли. Звучит угрожающе, не правда ли? Поэтому старайтесь всегда прислушиваться к себе, чтобы без промедления выявить симптомы повышенного гемоглобина.

Самыми заметными внешними признаками являются повышенная утомляемость, чрезмерная сонливость, кожные покровы становятся склонными к покраснению, повышается давление. Однако все это может свидетельствовать и о многих других заболеваниях, поэтому лишь врач сумеет определить их причину. И чем скорее вы к нему обратитесь, тем лучше.

Причины повышенного гемоглобина

  • Вы живете в горных районахВ этом случае поводов для беспокойства становится меньше, т.к. чаще всего такова реакция организма на меньшее содержание кислорода в воздухе.
  • Вы много курите. Здесь мы также имеем дело с недостатком кислорода, но пагубность данной привычки приводит не только к повышению гемоглобина, но и к развитию других опасных болезней.
  • Сердечно — сосудистая или легочная недостаточность.
  • Наличие раковых клеток в организме (чаще всего поражены бывают печень или почки).
  • Порок сердца.
  • Нехватка витамина В12 и фолиевой кислоты.
  • Кишечная непроходимость.
  • Диабет.
  • Наследственный фактор.

Исходя из возможных причин, врач назначает вам лечение и дает рекомендации.

Лечение и рекомендации

Как вы уже поняли, к самолечению прибегать не стоит, ведь причины повышенного гемоглобина могут оказаться куда более серьезными. Скорее всего, вам пропишут лекарства – антиагреганты для разжижения крови и посоветуют придерживаться определенных принципов питания. «Ну вот, опять диета», — поморщатся некоторые. Но ведь атаковать болезнь предпочтительнее со всех сторон, и ваш рацион играет здесь не последнюю роль.

Прежде всего нужно отказаться от красного мяса или печени. Но, если вы мясоед, можно перейти на белое куриное мясо, вреда от него не будет. Ешьте побольше рыбы белых сортов, хотя бы 3-4 раза в неделю. Да и любые морепродукты в целом тоже окажутся весьма нелишними. Морская капуста, кальмары, мидии и креветки также помогут снизить вязкость крови.

Не ешьте каши, красные ягоды или фрукты. Исключение можно сделать лишь для лимона и клюквы, а из круп – для перловки. Перейдите лучше на овощи, причем принимайте их в тушеном виде либо просто сырыми. Старайтесь принимать больше жидкости, особенно летом. В свой рацион стоит включить кисломолочные напитки, такие, как кефир или кумыс.

Если вы заядлый курильщик, попробуйте на какое-то время воздержаться от этой вредной привычки или хотя бы снизить количество сигарет в день. Но не забывайте, что курение может быть и пассивным, поэтому от курящих стоит держаться подальше.

Помогает еще и спорт. Даже далекий от физкультуры человек может выполнять по утрам простейшие упражнения, а плавание и прогулки на свежем воздухе окажутся не только полезными, но и приятными. Однако постарайтесь воздержаться от чрезмерных физических нагрузок.

Народная медицина

При лечении или профилактике повышенного гемоглобина можно прибегнуть и к народным методам. Пожалуй, самый необычный на первый взгляд – это пиявки. Да, неприятно и немного болезненно, но всего лишь несколько сеансов гирудотерапии – и ваша кровь придет в норму аж на целых полгода!

Станьте донором. Не надо удивляться, этот акт доброй воли приведет к выработке в организме молодой крови. Однако данный способ возможен лишь в том случае, если повышение гемоглобина носит кратковременный характер и не связано с серьезными заболеваниями. В противном случае в доноры вас просто не примут.

Можно попробовать мумие. Курс должен составлять 10 дней по одной таблетке на ночь. После недельного перерыва пройдите его заново. Обязательно исключите спиртные напитки и воздержитесь от приема снотворного.

Тот, кто увлекается различными травяными сборами, может попробовать принимать отвар корней тутовника. Рецепт таков: чистые, порезанные корни тутовника (иногда его называют шелковицей) залить 3 литрами холодной воды и настаивать примерно час. Далее доведите этот настой до закипания на медленном огне, пусть он покипит еще минут 15. Когда полученный отвар остынет, процедите его. Курс составит 5 дней, 3 раза в день перед едой. Пройти следует 2-3 таких курса с промежуточным интервалом в 3 дня.

Но какой бы из предложенных методов вы не выбрали, запомните — никакой самодеятельности! Каждое народное средство непременно согласуйте с вашим лечащим врачом, вашим правилом должен стать призыв «не навреди».

Хочется обратить внимание на то, что результаты анализов крови иногда оказываются ошибочными. К сожалению, в наших поликлиниках это становится почти нормой. В любом случае, повторная сдача крови на гемоглобин примерно спустя неделю лишней не будет.

Будьте здоровы!

Наверх