Как увеличить лактацию кормящей маме

Зачастую многие молодые мамочки попадают в ситуации, когда приходится сталкиваться с нехваткой грудного молока. «Хватает ли ребенку моего молока?» — этим вопросом хоть раз задавалась каждая мама, чей ребенок находится на грудном вскармливании.

2cf1f8d39e0698fbf0c2be15e9fa8cfb_L.jpg

Молока вдруг становится мало, оголодавший ребенок с плачем просыпается каждый час, напивается молока и через полчаса снова плачет. Не пугайтесь и не бегите в магазин за смесью. Существует много безопасных способов, которые позволят вам сохранить лактацию, а ребенку наслаждаться грудным вскармливанием долго и счастливо.

Основа грудного вскармливания

Мать и дитя – это совершенная система, придуманная природой. Основным способом увеличить лактацию было и остается продолжительное пребывание младенца возле груди матери. Отмените кормления по часам, если такие имели место быть. Пусть малыш сосет грудь так долго и столь часто – сколько ему хочется. Основными часами для выработки молока считается ночное время.

Смело кормите ребенка ночью. Многие педиатры для длительного вскармливания рекомендуют совместный сон, для того чтобы малыш мог подкармливаться в любое удобное для него время. Если вам подходит такой вариант – пробуйте!

Диета кормящей матери

Первая рекомендация, которую необходимо неукоснительно выполнять – это хорошо и разнообразно питаться в процессе грудного вскармливания. Забудьте обо всех диетах и калориях. Питание должно быть преимущественно мясными и молочными продуктами, а не быстрыми перекусами. Каши, творог, сыры, бульоны — вот ваши лучшие друзья на протяжении всего периода кормления грудью.

Однако не стоит забывать о склонности младенцев к аллергическим проявлениям, поэтому при составлении меню кормящей матери стоит придерживаться принципа «не навреди» и осторожно вводить новые блюда. Питание должно быть простым, но качественным.

Увеличьте количество употребляемой жидкости. Пейте теплые морсы, компоты, чаи (лучше травяные). По возможности откажитесь от кофе и какао – содержащийся там кофеин притупляет чувство голода, кроме того может возбуждающе действовать на нервную систему ребенка.

Режим дня кормящей женщины

Часто причиной нехватки молока является банальная усталость и недосыпание. На период восстановления отложите все насущные дела и проблемы, отдыхайте, много гуляйте, высыпайтесь – за 2-3 дня не случится ничего страшного, а на кормлении и качестве молока это скажется только лучшим образом.

Уборку сведите к необходимому минимуму, используйте современные девайсы для того, чтобы облегчить вам бытовые хлопоты, экономьте свое время, для того чтобы посвятить его своему малышу и отдыху.

Правильная поза и прикладывание

Эти факторы имеют большое значение. Ведь кормя ребенка грудью в неудобной позе, вы будете напрягаться, а ребенок станет прерывать кормление раньше положенного времени. Существует много вариантов поз для кормления ребенка, пробуйте, экспериментируйте, и вы обязательно найдете свою позу.

Прикладывать малыша к груди тоже нужно научиться. Дождитесь пока ротик малыша раскроется широко и подайте ему грудь. Малыш должен захватить околососковый кружок с радиусом по меньшей мере 2,5 сантиметра. Следите, чтобы его губы при этом не были подвернуты внутрь.

Народные рецепты

Издавна в деревнях все дети выкармливались исключительно грудью, наши прабабушки не знали проблемы нехватки молока. Если такое случалось, прибегали к древним, испытанным средствам – травам и лечению настоями из них. Для этого использовали настои укропа, фенхеля или аниса. Эти травы обладают мощным действием.

Сейчас лактогонные чаи можно купить в любой аптеке. Выбор разнообразен – на любой вкус и кошелек. Однако помните, что перед употреблением любого народного средства стоит посоветоваться с врачом.

Самый простой и безвредный рецепт – это приготовление травяного настоя укропа или фенхеля. 1 столовая ложка измельченной травы заливается 1 стаканом крутого кипятка или настаивается на водяной бане. Полученный отвар процеживается и принимается перед каждым кормлением. За сутки рекомендуется выпить не менее 1 стакана настоя.

Сладкие рецепты

Можно попробовать так называемый «бабушкин способ» — выпивать перед каждым кормлением стакан горячего чая со сгущенным молоком или просто горячего чая с молоком и сахаром. Кормить ребенка после такой манипуляции наши бабушки советовали, опустив ноги на теплую грелку или в таз с горячей водой.

Массаж для стимуляции выработки грудного молока

Еще одним действенным способом увеличения лактации является массаж грудных желез. Массаж необходимо выполнять легкими поглаживающими движениями, начиная с верхней части груди, совершая круговые движения. Следите, чтобы массажные движения не причиняли вам боли или дискомфорта.

В завершение пробегите пальцами по груди сверху вниз, легкими похлопывающими движениями. Продолжительность процедуры – 2-3 минуты, этого достаточно для снятия напряжения и стимуляции прибывания молока. Затем можно принять теплый душ.

Аптечные средства

Фармацевтика предлагает широкий выбор фармакологических препаратов для увеличения лактации. В аптеках предлагаются такие средства как «Млекоин» или «Апилак». Вреда они никакого не несут, проверенные многими мамами, часто приходят на помощь в тех ситуациях, когда молока немного не хватает.

При явно выраженной нехватке молока, которая носит систематический характер, назначают никотиновую кислоту по таблетке три раза в день. Однако настоятельно рекомендуем перед применением любых средств – посоветуйтесь с врачом.

Все приведенные советы и рецепты носят рекомендательный характер. Помните, что самое главное в процессе налаживания грудного вскармливания – ваше непременное желание кормить своего ребенка грудью. Ведь чтобы не говорила современная реклама, материнское молоко – это самая лучшая и полезная пища для маленького человека.

Грудное вскармливание не просто полезно, оно во многом способствует сближению матери и ребенка, формирует у маленького крохи доверие и ощущение защищенности.

Удачного вскармливания!

Наверх