Профилактика и лечение пародонтоза

Ни для кого не секрет, что профилактика всегда лучше лечения. И при пародонтите тоже. Иное дело, что не всегда удается обойтись только профилактическими мерами и тогда затягивать с обращением к врачу настоятельно не рекомендуется.

68fd1d661976b9d8b879f7809970f2e8_L.jpg

Пародонтоз – серьезное заболевание пародонта, имеющее первично-дистрофичный характер. В этом его принципиальное отличие от пародонтита и гингивита, имеющих воспалительные свойства.

Как бы то ни было, но любое заболевание всегда лучше предотвратить. В случае с пародонтитом, рекомендации будут общими – тщательная и правильная гигиена полости рта, сбалансированное питание, отказ от вредных привычек.

Итак, гигиена полости рта. Казалось бы, тут все просто и понятно, ведь все знают, что зубы нужно чистить дважды в день, а в идеале еще и после каждого приема пищи. Вот только далеко не все осуществляют данные мероприятия еще и правильно. Инструкций на этот счет в сети предостаточно, дублировать не будет. Порекомендуем только использование электрических зубных щеток с таймером. Они помогают обеспечить необходимую продолжительность описываемой процедуры.

Очень важно, в числе прочего, тщательно очищать межзубное пространство. Это в свою очередь означает необходимость регулярного использования зубной нити. А еще неплохо будетприобрести ирригатор полости рта. Данный прибор не только эффективно очистить пространство между зубами и под коронками (если таковые имеются), но и проведет массаж десен.

Что касается питания, то тут все просто: поменьше сладкого, отказ от газированных напитков, побольше овощей и фруктов, клетчатки и др.

Конечно, следует понимать, что нередко описываемое заболевание вызвано наследственными причинами, эндокринными заболеваниями, гипертонией, атеросклерозом и т.д. И тут не всегда удается обойтись исключительно профилактическими мероприятиями. Но в любом случае, очень важно помнить, что лечение пародонтоза будет тем быстрее и эффективнее, чем раньше оно начнется. В то же время, коварность этой болезни в том, что в отличие от гингивита и пародонтита оно очень долго не дает о себе знать симптомами. При пародонтозе не опухают и не кровоточат десна, а зубы до последнего сохраняют свою неподвижность. Вот почему визиты к стоматологу должны носить регулярный характер, независимо от наличия тех или иных проблем.

Посещайте клинику дважды в год, и тогда наверняка удастся распознать и победить болезнь на ранних стадиях. В этом случае можно будет обойтись медикаментозным лечением, а также физиопроцедурами. Иное дело, когда заболевание в своем развитии зашло далеко. Тогда без хирургического вмешательства не обойтись. Конечно, квалифицированные специалисты способны помочь в любом случае. А профилактика – она в любом случае не будет лишней!

Наверх