Аллергия на кошек

Кошки – одно это слово поднимает настроение, наполняет сознание приятными воспоминаниями о домашнем мурчащем друге. Если у вас есть дома кошка или кот, и вы не испытываете дискомфорта, находясь рядом со своим любимцем, считайте, что вам крупно повезло. Достаточное количество людей страдает от аллергии на домашних животных и очень часто возбудителями такой аллергии является домашняя кошка. Что же делать, если вам или вашим близким не повезло с иммунитетом, который бурно реагирует на присутствие в доме кошачьего друга, а расстаться с животным сил нет? Одной айлурофилии не достаточно для борьбы с аллергией, но любовь может помочь в изобретении и соблюдении средств защиты от мохнатого возбудителя.

d684a5f1d6d18e9647b504aaaaf15048_L.jpg

Природа аллергии на кошек

Почему одни люди страдают на аллергию, а другие нет?

По той или иной причине люди, склонные к аллергическим реакциям организма, обладают сниженным иммунитетом, который более агрессивно отвечает на внешние раздражители. Получается, появляющиеся симптомы – это побочная реакция борьбы организма с враждебными возбудителями. Причиной может стать наследственность или недавно перенесенная болезнь. Доказано, что у детей, которые тесно общаются с домашним любимцем, риск развития болезни значительно снижается. Иммунная система как бы привыкает к внешнему раздражителю и не вырабатывает антител для борьбы с ним.

Какие причины болезни?

Многие предполагают, что причина аллергии на кошачьих – шерсть животного. Как следствие, чем длиннее шерсть, тем вреднее животное для аллергика? Аллергия обычно вызывается протеинами, которые содержатся в слюне, испражнениях, отмерших частичках кожи животного. Кошки вылизывают шерстку, распределяя биологическое вещество по всему телу. Если кот гуляет на улице, то на своей шерсти он может принести другие возбудители, такие как пыльца, плесень, пыль или пух. То есть, аллергию вызывает не сам мех, а то, что на нем или на коже мохнатого друга.

Проявление аллергии и ее лечение

Какие симптомы?

У каждого симптомы эпидермальной аллергии могут проявляться в той или иной мере, в зависимости от степени реакции организма. Такими симптомами могут быть: заложенность носа, насморк, чихание, раздражение слизистой глаз, их покраснение, светочувствительность, слезы, кашель, одышка, хрипы, удушья, покраснения кожи на месте укуса или царапины. Симптомы могут проявляться сразу после контакта с животным или спустя несколько часов. Если вы болеете астмой, то после контакта с кошкой в 30 % вероятности у вас может развиться обострение.

Как определить болезнь?

В первую очередь стоит выяснить, действительно ли кот является возбудителем аллергии? Тут главное запомнить, что непереносимость иммунитета вызывается именно при непосредственном контакте с котом. Если вы не общаетесь с животным, не узнаете наверняка, есть у вас аллергия или нет. Но, к примеру, вы запланировали поселить дома кошку и боитесь за последствия, купите в аптеке специальный тест на присутствие антител иммуноглобулина Е. При появлении симптомов обратитесь за консультацией к аллергологу, который назначит анализ крови и кожные пробы для определения болезни. Кроме лечения болезни, врач посоветует на некоторое время выселить пушистого квартиранта.

Как вылечить аллергию?

Ничего необычного в лечении аллергии нет. Все зависит от степени проявления недуга. Методы могут применятся комплексно или по отдельности. Существуют антигистаминные препараты, которые блокируют действия химических веществ – причины появления симптомов. Препараты против отечности применяют при отеках и застоях слизи. Вам могут предложить пройти длительный курс аллергических инъекций, которые в помогут снизить нежелательную реакцию организма на аллерген.

Контакт с домашним возбудителем

Лечение нетерпимости иммунной системы на кошек полностью не избавляет от данной болезни. Однако врачи советуют ограничить общение с животным или полностью исключить контакт с ним. Если же отдать любимого котика невозможно, соблюдайте санаторию комнат и квартиры.

Если кот живет в доме с аллергиком?

Следует избегать длительные и короткие прикосновения к кошке. Оставьте ухаживания и уборку за кошкой членам семьи, не страдающими аллергией. Купайте и вычесывайте шерстку кота. Запретите питомцу входить в помещения, где спит и обитает аллергик. Производите уборку помещений очень часто, особенно в любимых местах питомца. Стоит позаботиться об усилении системы вентиляции и очищения воздуха, кондиционирования помещений.

Отказ от пушистого друга

Имейте в виду, если аллергик страдает сильной аллергией с проблемами в дыхании и вышеперечисленные меры не помогают, то от кота придется отказаться. Иначе ваше здоровье и здоровье родственников будет под постоянной угрозой. Если все же вы решились выселить животное, это не означает, что аллергия больше не будет вас беспокоить. Держите на контроле болезнь, не стоит запускать её, иначе астмы вам не миновать.

Поиск компромисса

Существуют ли гипоаллергенные породы кошек?

Как описывалось раннее, причина заболевания – биологические вещества, выделяемые кошкой в процессе жизнедеятельности. Поэтому все коты в большей-меньшей мере возбудители аллергии. Если вам предлагают гипоаллергенные породы, то это всего лишь попытка продать котенка, на которого в будущем может возникнуть аллергия. У одной кошки из 50 тысяч особей отсутствуют «агрессивные» протеины, но данный феномен не передается по наследству. Ученным предстоит еще немало поработать, чтобы вывести биологически неагрессивные породы для человека.

«Невредные» породы

В зависимости от характера шерсти, все же можно подобрать для аллергика-котолюба подходящее животное. Выбирайте кошек голых пород (сфинксы), но купайте их чаще – они больше потеют. Курчавошерстные породы (рексы) меньше линяют. Доказано, что кошки со светлым окрасом менее вредны для аллергиков, чем кошки с темной шубкой. Кастрированные животные существенно меньше вырабатывают аллерген.

Наверх