Женьшень – немного истории

Всем казалось бы, известен тот факт, что лекарственным сырьем женьшеня служит его корень, однако современная наука доказала, что и надземная часть растения не менее полезна и важна. Вот почему с давних пор в народной медицине Китая, Кореи и Дальнего Востока применяют его стебли, листья и даже, цветки и семена.

76ba2d1d2b5528e3c2f8cce188b4d8b0_L.jpg

Самое раннее упоминание об этом удивительном растении встречается в медицинских рукописях Поднебесной, датируемых I веком нашей эры. Книга называется «Шен Нонг Бен Сяо Джинг», что в переводе означает «Классические положения о лекарственных веществах божественного земледельца».

В Китае женьшень называют “человек-корень”, считая, что его ценность зависит от схожести с человеческой фигурой: чем сильнее сходство, тем больше польза. На Востоке верят, что целебные свойства растения в каждой из его частей разные. Средняя часть корня обладает возбуждающим эффектом, а отростки корня – угнетающим. В осеннее и зимнее время эффективность лечения травой возрастает. Ее не так уж сложно найти в девственных широколистно-хвойных лесах.

В диком виде женьшень растет и развивается очень медленно, его предельный возраст достигает 100 и более лет. Несмотря на то, что растение занесено в Красную книгу, оно встречается все реже и реже. В Европе об этом целебной траве впервые узнали, как ни странно, лишь в конце XVII века, после того как послы короля Сиама вручили ее корень в дар Людовику XIV. Миссионер Жарту, проповедовавший в Китае, в 1709 году рассказал всему миру об этом удивительном растении, описав его подробно и дополнив справочник иллюстрациями.

Известно, что канадский миссионер Жозеф Франсуа Лафита в свое время обнаружил в Америке североамериканскую разновидность женьшеня, так называемый американский женьшень. В начале XVIII века французы развернули широкую торговлю этим корнем жизни. Для лучшего снабжения своих рынков этим уникальным растением, французы вынуждены были продвигаться на юг, во владения американских индейцев ирокезов, а они, как раз, заключили мирный договор с англичанами.

Это и послужило поводом к известному всем столетнему конфликту между французами и англичанами Северной Америки. На данный момент, самым крупным экспортером корней этой травы является Корея – первая в мире страна, наладившая массовое ее выращивание. Правда женьшень очень истощает почву, поэтому повторные его высаживания можно производить только спустя 10 лет. Растение очень любит тень, света должно быть не более 20-30%. Различают четыре вида женьшеня: небесный, земной, хороший, резанный.

Наверх