Признаки воспаления придатков

Воспалением придатков называют заболевание яичников и маточных труб (для продвижения яйцеклетки в матку). Различают острое воспаление – аднексит, и хроническое, а так же процесс может быть односторонним или с двух сторон. Хронический тип воспаления протекает годами, имеет осеннее и весенние обострения.

d8ecaf477e032972e780acc36e808256_L.jpg

Воспаление может стать следствием попадания патогенных микроорганизмов из влагалища и полости матки, с током крови из отдаленных воспалительных очагов. Способствуют этому факторы, снижающие общий и местный иммунитет: венерические заболевания, незащищенный половой акт, частые аборты, внутриматочные спирали, переохлаждение, гормональные нарушения, воспаление мочевого пузыря, кишечника и другие. Причин много, но со временем в маточных трубах образуются спайки, что ведет к бесплодию. А следствием воспаления яичников может стать апоплексия, то есть острое кровотечение. Бесплодие развивается в 70% случаев после перенесенного аднексита.

Для того чтобы этого не произошло необходимо остерегаться вышеуказанных факторов и внимательнее прислушиваться к своему здоровью, посещать гинеколога не реже 1 раза в год.

Трихомонадное заражение

О нем стоит сказать отдельно. Это очень распространенное и, к сожалению, часто неадекватно пролеченное заболевание. Среди всех патогенных микроорганизмов только трихомонада способна нейтрализовать молочную кислоту слизистой оболочки влагалища. Тем самым, это простейшее лишает женский организм естественного барьера и способствует восхождению к придаткам матки других инфекций. При появлении пенистых выделений из влагалища с неприятным запахом, болей внизу живота, необходимо обследоваться на данное заболевание. Причем, необходимо учитывать, что данный возбудитель может вызвать воспаление почек, мочевого пузыря, кишечника. Поэтому важно начинать лечение воспалительных заболеваний и с приема противотрихомонадных препаратов.

Субъективные ощущения

Если процесс начался остро, вероятно первый раз, то женщину будут беспокоить тянущие или острые боли внизу живота, вплоть до напряжения мышц по типу «защитного» как при аппендиците. Возможна высокая температура до 390С, озноб, потливость, ломота в теле, суставах, головные боли. При исследовании у гинеколога, при проведении УЗИ малого таза выявляются увеличенные придатки матки. Через неделю процесс становится подострым, формируются спайки. Поэтому при стихании болей нельзя сразу же прекращать лечение этого заболевания.

При хроническом аднексите боли беспокоят во время обострений процесса. Характер болевых ощущений можно определить как тянущие, отдающие в поясницу и пах. Болезненные ощущения могут обостряться периодически, но иногда носят постоянный характер, часто усиливаются при физиологических отправлениях. Возможно значительное усиление неприятных ощущений при интимной близости.

Меняется характер выделений из влагалища, появляется неприятный запах. Поражение яичников ведет к сбоям в менструальном цикле, возможно усиление менструальных болей. Менструации могут стать более продолжительными, обильными, либо наоборот скудными. Кроме всего прочего, нарушается нервно-психическое состояние, организм чаще устает, плохо переносит разного рода нагрузки.

Очень часто, встречается ситуация, когда воспалительный процесс никак субъективно себя не проявляет, а на ультразвуковом обследовании изменения минимальны и не показательны. Это достаточно неприятная ситуация. Необходимо сдавать общий мазок отделяемого, периодически обследоваться на половые инфекции. Выясните так же при возможности, носителем каких инфекций является половой партнер. Именно мужчины, зачастую переносят инфекционные болезни со скудной симптоматикой, хоть и рискуют иметь в будущем простатит. Обычно гинеколог назначает обследование и лечение семейным парам одновременно.

Помощь при остром аднексите

В первую очередь, необходимо вызвать врача. Ни в коем случае нельзя грелкой пытаться умерить боль. Наоборот обычно кладут лед на низ живота. После обезболивания сразу назначаются сульфаниламиды, антибиотики. После уточнения природы заболевания, лечение может быть более специфичным, с учетом выявленного возбудителя. Местное лечение не назначается при остром процессе.

К лекарственным препаратам от воспаления придатков можно отнести: метронидозол (при трихомонадах), эритромицин (при хламидиозе, микоплазмозе), цедекс (стрептококки, гонококки, энтеробактерии). Возможно применение различных иммуномодуляторов.

Обезболивающие препараты применяйте с осторожностью, что бы ни «смазать» клинические проявления болезни и только после осмотра врачом. Для этого можно применить нимесулид, анальгин, парацетамол.

Если гнойный сальпингоофарит привел к образованию гнойных затеков около тела матки,, то показано оперативное лечение. Оно проводится лапороскопом через небольшой косметический разрез.

Лечение хронического воспаления придатков

При хроническом аднексите показано курортное лечение (грязи, радоновые воды), целый комплекс физиопроцедур. Электрофорез с лонгидазой, к примеру, поможет бороться со спаечным процессом в малом тазу. Лазерное излучение, прогревания, парафиновые аппликации, диатермия, гинекологический массаж – все эти процедуры, так или иначе, способствуют лучшему кровоснабжению и усилению иммунного ответа на инфекции. Возможно применение портативных электростимуляторов на дому.

Очень хорошо переносятся женщинами гормональные контрацептивы для увеличения времени ремиссии (стихания) воспалительного процесса. В этот период осторожнее назначают антибиотики, показаны препараты из бифидо –и лактобактерий.

В случае обширного спаечного процесса, возможно оперативное рассечение спаек, для восстановления проходимости маточных труб. Это входит в комплекс лечения бесплодия и профилактику внематочной беременности.

Наверх