Как вывести бородавку на руке

8cba5d214c5f756cb3dfba3d009c9a8f_L.jpg

Содержание:

Природа бородавок

Бородавки — заболевание кожи, имеющее вирусное происхождение. На внешний вид создают впечатление розового «узелка» со спичечную головку.

На сегодняшний день медициной изучены виды бородавок:

  • обыкновенные;
  • плоские или юношеские;
  • остроконечные;
  • старческие.

Бородавки типа «обыкновенные», являют собой плотные сухие ороговевшие образования кожи, зачастую, располагаются на внешней стороне кисти рук.

Плоские или юношеские бородавки, проступают у молодых людей и детей, часто исчезают сами собой.

Остроконечные кондиломы имеют вид мельчайших по размеру розового цвета узелки, как правило, возникают вследствие не чистоплотности и традиционно в паховых складках или на половых органах. Основным путем заражения является половой, включая анальный секс и контакты орально-генитального характера.

Старческие бородавки, возникают у пожилых людей и не связаны с проявлением вирусного заболевания. В основном располагаются на туловище человека: лице или шее.

Причины бородавок

Как отмечено выше, бородавки возникают на коже по причине проникновения в организм человека вируса. Данный вирус принадлежит к группе папилломавируса человека (HPV — Human Papillomavirus), его инкубационный период достаточно длительный от 2-х недель до нескольких месяцев и даже лет.

При заражении, вирус проникает в верхние слои кожи и начинается разрастание. Заразиться вирусом можно от другого человека, бытовым путем, в том числе от самого себя. Например, при эпиляции или бритье.

Появление бородавок, в том числе, вызвано ослабленным иммунитетом.

В связи с выше сказанным, необходимо предотвратить распространение вируса, и при первом появлении всего одной бородавки сразу начинать лечение.

Средства борьбы с бородавками

Удаление бородавок задача не простая. У них достаточно глубокие корни, в связи с чем, необходимо проявить усердие, если вы взялись самостоятельно за лечение или обратитесь к специалисту.

Все методы борьбы с бородавками условно можно разделить на 3 группы:

  • народные средства;
  • самостоятельное удаление средствами, приобретенными в аптеке;
  • медицинское удаление.

Народные средства удаления бородавок.

На самом деле подобных рецептов превеликое множество. И во многом результат определяется как скоро вы начали лечение. В случае если бородавка появилась на руке достаточно давно и имеет глубокие корни, то сок одуванчика в этом случае, вряд ли поможет. Стоит рассмотреть другие способы борьбы.

Тем не менее, среди народных рецептов широкое распространение получили следующие:

  1. Смесь из кашицы репчатого лука наносить на бородавку на ночь, до полного ее исчезновения. Чтобы не получить ожог следует делать это аккуратно или заклеить пластырем здоровую кожу. Можно вместо лука использовать чеснок.
  2. Бородавку смазывают свежим срезом картофеля или вовсе привязывают кусочек картофеля к бородавке. Картофель всегда должен быть свежим, делать процедуру за день неоднократно.
  3. Удалить бородавку можно попробовать уксусной эссенцией. Достаточно одной капли на бородавку. Место будет болеть, но стоит потерпеть. С эссенцией стоит обращаться очень аккуратно. Дабы не получить ожог.
  4. Некоторые люди успешно избавляются от этой напасти при помощи мела и бинта. Бородавку необходимо натереть мелом и забинтовать. Бинт менять в случае, загрязнения повязки.

Удаление бородавок средствами фармакологии.

Средства фармакологии позволяют достаточно быстро удалить бородавки. Наиболее часто используются следующие препараты:

  1. «Ферезол». Представляет собой раствор, наносимый на бородавку, не допуская его попадания на здоровую кожу, во избежание ожогов. Для аккуратного нанесения можно использовать тонкую деревянную палочку или зубочистку.
  2. Гель «Панавир». Гораздо удобнее в использование, чем раствор, применение безболезненное. Глубоко проникает в кожный покров. Не смывается с кожи в течение 3-х суток. Повышает иммунитет.
  3. Средство «Криофарма». По принципу действия сравнимо с воздействием жидкого азота на бородавку в медицинском учреждении, при этом достаточно сэкономит вам время и деньги. Подробная инструкция способствует полному исчезновению бородавок до десяти дней.
  4. «Имиквимод» (Альдара крем). Представляет собой крем, побуждающий иммунную систему бороться против бородавок. Кремом смазывать бородавки на ночь, от 3-х до 4-х раз в неделю. Возможны раздражительные реакции кожного покрова.

Оперативное удаление бородавок.

Если народные средства и самостоятельные способы не помогли, стоит воспользоваться услугами специалиста и рассмотреть методы борьбы с бородавками традиционной медицины.

К этому типу относятся:

  • хирургическое вмешательство;
  • криотерапия;
  • лазерная технология;
  • метод электрокоагуляции.

Хирургическим способом бородавки удаляют редко, кроме того в результате операции происходит наложения шва, оставив после себя рубец. Недостатком является отсутствие 100% гарантии удаления бородавок, часто происходит рецидив заболевания.

Криотерапия или прижигание бородавок жидким азотом. Процесс сопровождается болезненными ощущениями, а после процедуры заметный отек и эпидермиальный пузырь, который держится несколько дней после удаления бородавок. Недостатком криотерапии является невозможность контролировать глубину воздействия азота на бородавку, и, в ряде случаев, требует не однократного применения.

Метод электрокоагуляции. Этот метод представляет собой способ удаления бородавок током высокой частоты. Преимуществом метода является отсутствие кровотечения и передачи вируса бородавки к здоровым тканям. Недостатком метода является ограничение для глубокого удаления бородавок, оставляя после себя крохотный рубчик.

Лазерная технология. Это наименее травматичный метод, достаточно эффективен, процедура занимает 1-2 минуты. После воздействия лазера на бородавку, на ее месте остается лишь углубление, которое исчезает спустя время. По сравнению с криотерапией позволяет контролировать глубину проникновения лазера, тем самым препятствуя повторному появлению бородавок.

Какой способ вы бы для себя не выбрали, стоит в любом случае посоветоваться с врачом, кроме выбранного механического способа удаления бородавок необходимо укрепить иммунитет и только врач сможет, конкретно в вашей ситуации, подобрать противовирусный препарат.

Наверх