Профилактика рака молочной железы

fbce18293084d3ac0d97e393ad7b6ff7_L.jpg

Содержание:

Онкологические заболевания молочных желез – реальная угроза.

На сегодняшний день рак груди по-прежнему занимает лидирующие позиции в онкологии у женщин. По статистическим данным Всемирной Организации Здравоохранения, в мире выявляется более 1 миллиона онкологических заболеваний груди за год. Каждая 8я женщина сталкивается с раком молочной железы. Угроза возникновения онкологии груди есть у каждой женщины. Риск заболевания зависит от различных факторов, на одни из которых можно влиять, другие, к сожалению, не зависят от наших желаний и возможностей.

Частота онкологических заболеваний груди растет. Однако рост заболеваемости превышает рост смертности. За последние 2 десятилетия смертность от рака груди снизилось на 30%. Несмотря на то, что динамика числа заболеваний не утешительная, своевременная профилактика, ранняя самостоятельная и клиническая диагностика, прогрессивное лечение позволит избежать серьезных последствий заболевания, в том числе мастэктомии (операции по удалению молочной железы).

Группы риска рака груди

Медицина не может дать однозначного ответа на вопрос, по какой причине в данном конкретном случае образовалась злокачественная опухоль. Все же, полагаясь на статистические данные, можно выделить факторы, влияющие на развитие рака груди. Это социальные, медицинские, экологические показатели. При этом сочетание нескольких факторов риска оказывает большее воздействие. Но это совсем не означает, что если женщина попадает в несколько или даже во все группы риска она обязательно заболеет.

Онкологические заболевания груди имеют преемственность в наследовании. То есть, если у ваших прямых родственников до 50-летнего возраста была обнаружена злокачественная опухоль, то риск заболевания возрастает. Вероятность передачи аномальных генов составляет 50%. Соответственно, чем родство дальше, тем ниже вероятность наследственного заболевания. Наследственная генная аномалия считается причиной рака груди в 9-10% случаев.

К группе риска относятся женщины после 50 лет. С возрастом, риск развития раковой опухоли молочной железы возрастает. Шансы возникновения злокачественной опухоли возрастают после наступления менопаузы. Более 90% женщин, у которых обнаружен рак молочной железы, достигли возраста 50 лет.

Также к группе риска относятся светлокожие женщины европеоидной расы. Были проведены исследования, выявившие взаимосвязь лишнего веса и шансов возникновения онкологии молочных желез. Особенно неблагоприятно резкое повышение веса, при изменении образа жизни. Начало менструаций до 12 лет, является фактором, увеличивающим вероятность развития раковой опухоли груди. У женщин, имеющих более плотную структуру ткани молочных желез, риск заболевания выше.

Факторы, влияющие на развитие рака груди

Для предупреждения заболевания необходимо исключить или минимизировать влияние факторов риска, которые приводят к появлению раковых клеток в молочных железах. Тем более это актуально для женщин, попадающих в группу риска.

Рождение детей, особенно в возрасте до 25 лет положительным образом влияет на здоровье женщины. Во многих развитых странах, где рождение ребенка откладывается в пользу построения карьеры, численность онкологических заболеваний груди выше. Это связано с рождением меньшего числа детей, более поздним рождением первенцев, короткими сроками грудного вскармливания. Доказано, что грудное вскармливание, длительностью более года, обладает защитным эффектом и значительно снижает риск онкологии груди у матери.

По данным Всемирной Организации здравоохранения, 21% всех случаев смертности от рака груди в мире взаимосвязаны с употреблением спиртных напитков, лишним весом и ожирением, а также недостаточной двигательной активностью. Также на появление онкологии молочной железы может повлиять курение, травмы молочной железы, экологическая обстановка, употребление в пищу продуктов, загрязненных канцерогенными веществами. Использование оральных контрацептивов и заместительной гормонотерапии неблагоприятно влияет на риск образования злокачественной опухоли.

Методы выявления злокачественной опухоли молочных желез

С помощью проведения профилактических мероприятий, можно достигнуть некоторого сокращения шансов для возникновения онкологического заболевания молочных желез. Но предотвратить развитие злокачественной опухоли со 100% гарантией невозможно, поэтому основной задачей по борьбе с раком груди является раннее выявление заболевания. Исход лечения рака напрямую зависит от стадии, на которой диагностируется заболевание.

Обнаружить злокачественные образования в молочной железе на ранних стадиях возможно с помощью проведения маммографии (медицинское обследование молочных желез). Существует несколько методов проведения исследования: осмотр, пальпация ультразвуковое исследование, рентгенологическое исследование, мультиспиральная компьютерная томография и др. Выбор вида маммографии осуществляется совместно с врачом-маммологом или онкологом. Маммографию рекомендуется делать всем женщинам из группы риска, женщинам старше 40 лет — каждые 2 года, после 50 лет – каждый год, но лучше интервал обследования обсудить с врачом.

Кроме клинического обследования, в интервалах между ними, следует проводить самообследование молочных желез. Такое обследование включает в себя осмотр перед зеркалом с опущенными и поднятыми руками, а также пальпацию (ощупывание) в положении лежа и стоя. Самообследование груди рекомендуется проводить ежемесячно, в первые 5-7 дней после менструаций, когда молочные железы находится в расслабленном состоянии.

Признаки рака груди

При осмотре груди важно обратить внимание на следующие признаки: втяжение или уплотнение кожи, втяжение соска, изменение оттенка или опухлость участков кожи молочной железы, изменение формы или размера молочных желез, появление сыпи или опрелостей, прогрессирующая асимметрия. Опасения должны вызвать любые выделения из соска не связанных с лактацией или беременностью. Пальпация проводится с целью выявления уплотнений. Обследование проводят 2-4 пальцами от области подмышечной впадины двигаясь по спирали к соску. Также опасным сигналом может быть постоянная боль в области спины между лопатками.

При обнаружении каких- либо из перечисленных признаков требуется безотлагательно показаться врачу. Не ждите, что обнаруженное вами покраснение или уплотнение рассосется, время очень дорого! Необходимо сделать все, чтобы избежать необратимых последствий. Зачастую обнаруженные уплотнения не являются злокачественными, но определить это может только специалист.

Никто не застрахован от рака молочной железы. Но у того, кто следит за своим образом жизни, за состоянием своего тела, своего здоровья есть огромные шансы остаться здоровым человеком, не допустить плачевных последствий. Рак груди излечиваемое заболевание, если он диагностируется на ранних стадиях. Главным стражем женского здоровья является сама женщина, ваше здоровье в ваших руках!

Наверх