Беременность после замершей беременности

Замершая беременность – это явление, которое вызывает затруднение у многих женщин при ее возникновении. В течение беременности возникает несколько опасных периодов, которые возникают в каждом триместре беременности. Это не только прерывание беременности естественным путем, но и так называемая замершая беременность. Она представляет собой прекращение жизнедеятельности плода по определенным причинам. Это могут быть инфекции во время беременности, воздействие на организм беременной женщины различных факторов агрессии, генетическая предрасположенность, курение и употребление алкоголя во время беременности. К сожалению, все большее и большее количество женщин сталкиваются с проблемой замершей беременности, не понимая, как это могло произойти. Признаками замершей беременности является прекращение признаков беременности: роста молочной железы, прекращение признаков токсикоза (тошноты, усиленного слюноотделения, головокружения). В том случае, если женщина и так не испытывает данных симптомов, диагностика замершей беременности затруднена.

6df901b16372d215be01b1ccfd4892aa_L.jpg

Замершая беременность не всегда обозначает самопроизвольный выкидыш, иногда это явление возникает бессимптомно и выявляется во время очередного УЗИ. В таком случае необходимо назначать плановое выскабливание полости матки, когда ее содержимое удаляют. Операция проводится аналогично абортированию, поэтому причиняет немалые психологические травмы каждой женщине.

Содержимое полости матки направляется на исследование для выявления причины замершей беременности. Официальное заключение выдается женщине на руки для дальнейшего обследования по месту жительства.

Первые полгода необходимо дать полости матки восстановить слизистую оболочку для того, чтобы не было проблем при последующей беременности. Поэтому назначают гормональные контрацептивы, которые одновременно с профилактикой беременности нормализуют менструальный цикл.

Психологический страх перед следующей замершей беременностью мешает женщине забеременеть вновь. Поэтому для того, чтобы исключить повторно данное явление, нужно соблюдать следующие рекомендации:

Независимо от того, что будет написано в результатах экспертизы содержимого матки, нужно сдать мазки на ИППП, ВПГ и другие инфекции, часто приводящие к прерыванию беременности. При положительном результате нужно пройти курс лечения от данных заболеваний. Многие из них остаются «сидеть» в организме, но в неактивном состоянии, то есть не могут вызвать прерывание беременности.

Необходимо отправиться к генетикам и рассчитать возможность развития генетической патологии у плода. Часто к замиранию плода приводит генетическая патология, не совместимая с жизнью плода.

В случае хронических воспалительных заболеваний женщину может ничего не беспокоить, однако для будущего плода имеют значение воспалительные заболевания органов, имеющих значение при деторождении: яичники, маточные трубы, матка. Воспаление на каждом из этих этапов может повлиять на беременность. Наличие кисты, миомы матки, полипов, эрозии и др., не выявленные вовремя, могут повлиять не только на беременность, но и на общее состояние здоровья женщины. Поэтому необходимо обращать внимание на тянущие боли справа, слева во время предполагаемой овуляции, покалывания, задержку месячных, более длительные или обильные кровянистые выделения и т.д. Все, что является необычным, необходимо сообщать гинекологу.

В развитии беременности имеет значение наличие необходимого количества нужного гормона. В различные периоды организм женщины нуждается в различных гормонах, и его недостаток или избыток может спровоцировать прерывание беременности.

В том случае, если у женщины отрицательный резус-фактор, а беременность повторная, то может возникнуть резус- конфликт, который и приведет к нарушению протекания беременности.

Что еще важно при планировании последующих беременностей

Для развития плода важен высокий уровень иммунитета. Поэтому после выскабливания необходимо заняться укреплением организма. Это не только оберегание его от всего окружающего, но и витаминопрофилактика, и прием иммуномодуляторов, и правильное питание.

Необходимо заняться гимнастикой, закаливанием, которые помогут в будущем.

Необходимо заниматься планированием процесса будущей беременности, то есть высчитать свой менструальный цикл, соблюдать рекомендации врача, жить открытой половой жизнью в период наибольшей вероятности зачатия, и соблюдать здоровый образ жизни.

Немалое значение имеет и психологический настрой. Посещение психолога после замершей беременности позволит женщине избавиться от комплекса вины перед плодом, отнестись ответственно к последующей беременности и не воспринимать печальный опыт как единственно возможный вариант развития событий.

Нужно понимать, что природа изобрела массу способов для защиты плода, и организм женщины во время беременности хотя и более восприимчив к различного рода воздействиям, однако порог устойчивости к ним у женщин значительно выше, чем, скажем, у мужчин.

Во время наступления желанной беременности нужно регулярно посещать гинеколога, соблюдать его рекомендации, более внимательно отнестись к своему состоянию во время критических периодов развития беременности и ни в коем случае не паниковать!

Значение в развитии проблемно беременности имеет и профиль работы женщины. Для того, чтобы повысить вероятность развития успешной беременности, нужно исключить вероятность воздействия на организм женщины вредных факторов производства. Переход на легкий труд увеличит вероятность развития повторной успешной беременности.

Забота о собственном здоровье и поддержка близких людей – вот залог рождения здорового малыша. Не нужно отчаиваться и терять бдительность – и наградой за это будет маленькое чудо, которое является ценной наградой за внимание и любовь к себе.

Наверх