Антибиотики и беременность

Только врач скажет можно ли принимать антибиотики.

Никто не станет отрицать, что выносить ребенка в течение девяти месяцев – работа очень трудная. В этот период происходят изменения во всем организме. По мере того, как развивается плод, необходимо следить за каждым своим шагом. Теперь вы отвечаете не только за свое здоровье. Теперь весь ваш образ жизни, режим питания, прием препаратов, зависят от будущего малыша.

Именно в этот период организм будущей мамы более остро реагирует на любые внешние раздражители и инфекции. Как питаться? Какие препараты можно, а от чего следует категорически отказаться? В первую очередь это касается приема антибиотиков.

Практически все врачи – гинекологи советуют будущим мамам сократить количество лекарственных препаратов. Многие из лекарств, проникают в кровотоки, и могут оказывать неблагоприятное воздействие. Нужно запомнить: Внимайте врачам беспрекословно». Именно специалист поможет выбрать самый нужный препарат. В период беременности могут возникнуть непредвиденные ситуации, когда без лекарств никак не обойтись. Особенно это касается инфекционных заболеваний. Каков же выход?

Антибиотики – это лекарства, уничтожающие бактерии в организме человека.

В период беременности ряд антибиотиков принимать можно, но строго по предписанию врачей и если без них никак не обойтись. К тому же принимаются антибиотики под неусыпным наблюдением врачей. Лучше, если этот процесс будет проходить в стационарных условиях.

Как же воздействуют антибиотики на развитие плода в утробе матери? Были проведены исследования. В основном, антибиотики не оказывают влияния на генетическом уровне и никак не влияют на развитие аномалий. Но, существуют антибиотики, которые в состоянии нарушить работу почек, развитие костей, поражают слух и даже зрение… Особенно ряд антибиотиков может навредить на ранней стадии. Именно тогда осуществляется ряд процессов по развитию органов и систем будущего малыша.

Многие антибиотики, не разбирая, уничтожают любые микроорганизмы. Результаты плачевные: уничтожается защитная оболочка. Появляется сыпь, нарушается деятельность желудка (в виде жидкого стула, дисбактериоза и так далее). К тому же, некоторые безвредные бактерии приобретают вредные качества. Эти штаммы возникают, обычно, в тех же самых больницах. К примеру — MRSA – метициллин-резистентный золотистый стафилококк. Этот сорт микробов очень опасен и для беременной и плода, так как становится устойчивым к антибиотикам.

Сколько и какие антибиотики принимать

Некоторые лекарства способны негативно повлиять на эмбрион. Поэтому, первый триместр особенно важен и врачи не советуют пить антибиотики. Второй и третий триместр (если возникла безвыходная ситуация) — прием антибиотиков возможен, но под наблюдением врача. У каждого антибиотика есть масса тонкостей, про которые опытный специалист обязан знать.

Перед началом курса антибиотиков следует пройти тест на реакцию. Если такой тест провести нет возможности, врач назначит антибиотик с широким спектром действия.

Антибиотики в период беременности делятся на:

  • те, которые плохо влияют на плод;
  • те, которые можно принимать, но при строгом наблюдении врача;
  • те, действие которых на и на плод, еще слабо изучены и от них лучше отказаться.

Если врач рекомендует антибиотик, важно быть уверенным, что у вас безвыходная ситуация. Есть препараты, у которых узкий спектр действия (они поражают не все микробы). Есть группа антибиотиков, так называемого «широкого» диапазона. Они поражают все микроорганизмы. Антибиотики уничтожают бактерии, но не в состоянии уничтожить грибок и вирусы. Если беременной приходится принимать антибиотики длительное время, они могут спровоцировать, к примеру, кандидоз. Кроме полезности некоторых видов антибиотиков, они могут вызвать ряд побочных эффекты. Токсичность некоторых антибиотиков может повлиять на печень. Группа антибиотиков гентамицина способна уничтожить часть клеток почек или внутреннее ухо.

Чтобы лечение анбиотиком было более эффективным, его в организме должно быть достаточно для задержания размножения микробов. Иначе он просто бесполезный. В период беременности, организм женщины по-иному воспринимает антибиотики: они быстрее выводятся из почек, и замедляется процесс всасывания препаратов из желудка. Количество антибиотиков в организме уменьшается, и врач может назначить повышенную дозу.

Когда можно назначать антибиотики (причины)

Следует отметить, что врач должен обратить внимание на состояние беременной и на развитие плода в первую половину беременности. Его задача, назначать только те антибиотики, которые не повлияют на развитие плода. Следует избегать приема тетрациклина, метранидозола, полимексина, а также противогрибковые препараты.

Вторая половина беременности предполагает расширение списков антибиотиков. Но, опять же, только врач может решать, какие препараты вам принимать. К менее вредным, или совсем безвредным на организм беременной и на будущего ребенка относятся такие антибиотики: пенициллин, эритромицин и ампициллин. Все врачи отдают предпочтение именно этим препаратам, если необходимо лечение инфекционных процессов.

Есть целый ряд причин, когда врач назначает антибиотики беременной. Это: воспаление легких, сильный бронхит, ангины. При кишечных инфекциях, пиелонефрите, сепсисе, заражении крови, бруцеллезе, когда только антибиотики смогут задержать развитие заболевания. Но, врач должен помнить, что в этих случаях излечивается мать, но, возникает риск поражения плода.

Вы должны изменить весь режим. Обратите внимание на рацион питания, больше времени проводите на свежем воздухе. Ваш организм работает, вынашивая будущего малыша. Поэтому, обеспечьте и себе и будущему ребенку нормальный сон (около 9 часов).

В помещении, где находится будущая мама, должно быть комфортно. Это: удобная постель, хорошо проветриваемая комната, приятные ароматы и легкая негромкая музыка.

Наверх