Что такое гиподинамия

О существовании такого явления как гиподинамия знает практически каждый человек. Но, сразу же необходимо обратить внимание на тот факт, что далеко не многим известно о достаточно важных подробностях гиподинамии.

91c14cbfa735c2522cedce0eda8810b9_L.jpg

Что из себя представляет гиподинамия

В наше время, когда научно – технический прогресс приносит практически ежедневно все более новые и новые возможности, каждому человеку. Но, далеко не во всех случаях, подобное развитие способно отразиться на человеке исключительно положительным образом. Одним из наиболее ярких подтверждений этого является гиподинамия. Если выражаться простыми словами, а не слишком заумными понятиями, то, гиподинамия представляет собой определенное состояние организма человека, при котором в течении долгого периода времени активность мышц находится на минимальной стадии. То есть, это весьма значительное ограничение двигательной активности.

На сегодняшний день существует достаточное количество самых разнообразных вариантов подобного явления. При разработке многочисленных классификаций учитывается, преимущественно, степень ее выраженности, а также период времени на протяжении которого она наблюдается. Безусловно, гиподинамия способствует возникновению многих не совсем приятных явлений. Но, сразу же необходимо обратить внимание на тот факт, что развитие подобного, если можно так сказать, негативного явления, может быть обусловлено таким фактором как заболевание. В таком случае малоактивный образ жизни может сказаться на здоровье исключительно благоприятным образом.

Каким образом гиподинамия может сказаться на здоровье

Безусловно, не слишком сложно догадаться о том, что гиподинамия способна отразится на здоровье человека исключительно неблагоприятным образом. В первоочередном порядке стоит обратить внимание на тот факт, что в данном случае достаточно высокая вероятность возникновения разнообразных проблем с кровообращением. Например, может начать развиваться варикозное расширение вен. Так как из-за минимизации движения процесс вентиляции легких начинает становиться несколько более замедленным. В результате этого может возрастом риск развития хронических заболеваний.

Также гиподинамия далеко не самым благоприятным образом сказывается на опорно- двигательной системе. Таким образом, достаточно высокий риск возникновения, а также дальнейшего развития такого заболевания как остеопороз. Кроме этого, значительность возрастает ломкость костей. Даже относительно незначительная травма может привести к возникновению достаточно серьезного перелома.

Еще одним достаточно негативным качеством гиподинамии является высокий риск возникновения заболеваний сердечно – сосудистой системы. Как уже было отмечено, не слишком высокий уровень активности в некой негативной степени влияют на деятельность легких. Из-за того, что существуют проблемы с поступлением кислорода, деятельность сердца также угнетается. Достаточно часто в данном случае возникают тахикардия, а также одышка, которая наблюдается даже после относительно небольших физических нагрузок.

Многие современные педиатры способны постоянно обращать внимание на тот факт, что гиподинамия самым наихудшим образом сказывается на здоровье детей, а также подростков. В частности, как ни парадоксально это может звучать, наблюдаются некоторые задержки в развитии. Помимо этого, такое явление как агрессивность также возникает именно из-за сведения двигательной активности к минимуму. Вне зависимости от возраста, при гиподинамии можно столкнуться с определенными нарушениями в функционировании центральной нервной системы.

Как противостоять гиподинамии

Для того, чтобы уже в ранней молодости не столкнуться со значительным количеством разнообразных заболеваний, необходимо придерживаться некоторых правил, которые помогут либо предотвратить возникновение гиподинамии, либо свести все ее проявления к минимуму.

Каждый, ну или же практически каждый человек сегодня сталкивается с необходимостью проводить за компьютером значительное количество времени. Но, для того, чтобы не испытывать, в частности, боли в спине, необходимо взять за правило прохождения по комнате после 30-40 минут подобной деятельности. Причем, такие маленькие упражнения, если можно так сказать, необходимо предпринимать вне зависимости от того, находитесь ли вы дома или же в офисном помещении. Если существует такая возможность, то также можно делать хотя бы по несколько приседаний и нагибаний.

Каждый человек, после более чем насыщенного рабочего дня стремится, как можно поскорее попасть домой. Если существует такая возможность, то лучше всего не пользоваться общественным транспортом. Если же расстояние от дома до офиса является достаточно значимым, то значит необходимо пройти одну остановку пешком, после этого сесть в необходимо транспортное средство и выйти на остановку раньше. Таким образом, можно не только предотвратить развитие гиподинамии, но и всегда оставаться в достаточно привлекательной физической форме.

Как правило, в тех домах, где функционирует лифт, каждый человек, вне зависимости от того, на каком именно этаже он проживает, старается воспользоваться подобным благом цивилизации. Но, это также достаточно распространенная ошибка, которая приближает к гиподинамии и всем остальным последствиям негативного плана. Кроме того, необходимо использовать выходные дни как оптимальное средство для усиления своей двигательной активности. Оптимальнее всего в такие дни либо выбираться на экскурсии, либо совершать достаточно длительные пешие прогулки по лесу или же, хотя бы, по местных парках и скверах.

Для того, чтобы вести как можно более подвижный образ жизни в будние дни, можно купить абонемент в определенный спортивный зал и попросить определенных специалистов разработать определенный комплекс упражнений.

Наверх