Душ Шарко

d45a54d5d947891dd1cd75d25cbe05d0_L.jpg

Душ Шарко – удивительная водная процедура, которая осуществляется посредством воздействия струей под давлением на отдельные участки тела. Удивительна она хотя бы тем, что создал ее психиатр и невропатолог, а значит, она полезна не только для тела, но и для нервной системы вообще. Поэтому, после Душа Шарко чувствуется подъем сил, прилив энергии и хорошего настроения.

Как все это выглядит

Душ Шарко – это массаж струей под давлением из своеобразного шланга. Давление регулируется медицинским работником, который, собственно, вас и массажирует. Температура воды постоянно меняется, получается своеобразный контрастный душ. Начинается все с веерной струи, чтобы тело привыкло, она постепенно сужается, превращаясь в направленную струю. Во время процедуры вы держитесь за поручни, чтобы вас просто-напросто не смыло.

Все критерии крайне индивидуальны, их подбирает врач, во время консультации перед процедурой. Само действо длится всего-навсего 5 минут, хотя, после первого раза вы больше не будете считать, что этого маловато. Весь курс длится около 10 дней для новичков, от 15 – 20, для уже опробовавших Душ Шарко. Повторять процедуру можно только через полгода.

Лучше, если это будет в сочетании с другими процедурами: гидромассаж, ванны, различные маски и др.

Результат

А вот эффект просто впечатляющий! Он чувствуется сразу после первого раза. Это уже озвученный прилив сил, сброс лишнего веса (будет лучше, если проделывать это в паре со специальной диетой). Очень эффективен такой душ против целлюлита. Кожа подтягивается, Душ Шарко придает тонус мышцам. На такую процедуру тянутся даже худышки.

Наиболее актуально это для людей, чья профессия связана с компьютером, точнее, работой за ним, для людей с малоподвижной работой. Также, привлекает этот своеобразный массаж и не так давно родивших матерей. Конечно, у мамочек с карапузами совсем нет времени на такое удовольствие, но из такой ситуации тоже есть выход! Если вы сомневаетесь в силах отца, то вы можете прихватить с собой подружек. Такая взаимовыручка принесет только пользу — и поболтаете, и фигуру подтянете.

Чем обусловлен такой эффект?

Струя, направленная на определенный участок тела, скажем так, разгоняет кровь, то есть стимулирует кровообращение, а мы ведь еще со школьной парты знаем, что подобные вещи стимулируют приток кислорода к мозгу, а значит, голова будет меньше болеть и лучше думать. Душ Шарко избавляет организм от шлаков, токсинов, кстати, потому и полезен людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ускоряет обмен веществ.

Давление воды на тело создает массажное воздействие, а значит и соответственную реакцию, благодаря чему в организме запускаются процессы регенерации и тело омолаживается. Иммунная система обязательно отблагодарит вас за такой приятный подарок.

Людям, которые занимаются спортом, процедура помогает снять напряжение с мышц. Но, конечно, это не значит, что расслабиться благодаря этому могут только спортсмены и люди просто увлекающиеся спортом, дело в том, что для них контраст до и после более заметен.

Чем приходится расплачиваться

Все мы знаем, что за все хорошее нужно платить. И не всегда деньгами. В данном случае, за лучший внешний вид, расплачиваться приходиться им же. Не волнуйтесь — ничего страшного и непоправимого. Это синяки.

Синяки возникают преимущественно в тех местах на теле, где жировых отложений больше. Чаще всего это внутренняя сторона бедер. Конечно, синяки появляются не у всех. Кто-то жалуется, что его будто бы методично избивали, так тело ломит. Кто-то говорит, что у него ничего проявилось. Конечно это две крайности, чаще всего синяки появляются, но маленькие.

Не будем забывать, что порог чувствительности, соответственно порог боли у женского пола в течение месяца изменяется. Это зависит от менструального цикла женщин, поэтому ощущения могут быть даже противоположенными в разные дни месяца.

Успокаивает и то, что после пары первых процедур синяки проходят, а такой душ даже начинает приносить удовольствие.

Противопоказания

Также, существуют некоторые противопоказания. Они обидны для некоторых людей, но с этим уж совсем ничего не поделаешь. Это:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Варикозное расширение вен (проконсультируйтесь с врачом, возможно, удастся избежать давления на участки тела с данным заболеванием);
  • Беременность;
  • Кожные болезни (не все);
  • Гипертония;
  • Заболевания почек;
  • Повышенная температура;
  • Гнойные заболевания.

К сожалению, вместо ожидаемого результата вы усугубите свое заболевание.

Показания

Раз уж были упомянуты противопоказания, справедливости ради стоит сказать о заболеваниях, при котором Душ Шарко показан:

  • Различные нервные расстройства;
  • Расстройства психического характера;
  • Нарушения в работе опорно-двигательной системы;
  • Ожирение;
  • Нарушения обмена веществ;
  • Мышечное напряжение;
  • Усталость и боль в мышцах;
  • Ревматизм;
  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Несколько дополнительных советов

Надевайте более плотное белье, вас ведь не смывает из-за поручней за которые вы держитесь, а вот с бельем ситуация схожая, поэтому его просто катает по телу. Конечно, процедуру можно проходить и без белья, но более стеснительные люди все-таки его одевают.

Если вы понимаете, что еще не готовы к такому, можно попросить медицинского работника сделать давление воды пониже, потом его постепенно повысить. В любом случае лучше проконсультироваться не только с врачом, назначающим Душ Шарко, но и непосредственно с человеком, который будет управлять ходом процедуры, стоит поговорить.

Перед отпуском такой метод не применяйте! Он хоть и действенный, но загорать с синяками и некрасиво, и вредно.

Где воспользоваться процедурой

Это могут быть как больница, как и салон красоты. Различий между ними нет, кроме как обстановки. Качество одинаковое.

Это все что хотелось бы нам рассказать вам про Душ Шарко. Мы надеемся, что вы получили всю интересующую вас информацию и сделаете правильный для себя выбор. Удачи!

Наверх