Народные средства от молочницы

159f7f3b6a3b2311ab075fe0b7d976ad_L.jpg

Каждая женщина хотя бы раз в жизни сталкивалась с молочницей.

Молочница – это заболевание, которое, в принципе, не представляет серьезной угрозы для организма, но в запущенной форме она становится настоящим кошмаром. Она приобретает не только хронический вид, но и может вызвать осложнения. Молочница это инфекционное заболевание, вызываемое грибом под названием Кандида. Этому грибку подвержены и женщины, и мужчины и маленькие дети. Для эффективного лечения молочницы необходимо применять не только фармакологические средства, назначенные врачом гинекологом, но и обратиться к народной медицине.

Важно заметить, что гриб Кандида есть в организме каждого человека. Он проявляет себя лишь тогда, когда защитные силы организма ослабевают, и гриб может проявить себя во всей красе. Поэтом, прежде чем начинать лечение молочницы, стоит обратить внимание на иммунитет.

Возникновению заболевания способствуют не только снижение защитного барьера организма, но различные заболевание, чрезмерное употребление сладостей, стрессы, ношение белья из синтетической ткани.

Опасность молочницы кроется в том, что она с легкостью способна проникать в соседние органы и нарушать их работу.

Заражение грибком может произойти не только половым путем, но и при бытовых и оральных контактах.

Как определить молочницу

Наиболее заметными симптомами молочницы являются творожные выделения из влагалища. Возможен зуд половых органов, боль при половом акте и неприятный запах.

От степени выраженности симптомов можно определить форму заболевания:

  • Носительство. Характеризуется отсутствием симптомов и жалоб. Наблюдается у пациенток с хорошим иммунитетов и микрофлорой влагалища.
  • Острая форма. Её можно диагностировать по следующим признакам: жжение во влагалище и зуб наружных половых органов, характерным белым выделениям по консистенции напоминающим творог. Такая степень молочницы требует качественного лечения так, чтобы она не обрела следующую форму.
  • Хроническая форма. Ею страдают более 3х процентов женщин. Симптомы молочницы могут исчезнуть, создавая видимость выздоровления, но через определенное время возникнуть с новой силой. При этом рецидивы возникают до 4х раз в год. наблюдается у 2-3 % женщин.

Диагностика

Так как молочница своими симптомами напоминает другие мочеполовые заболевания, перед началом лечения очень важно проконсультироваться с врачом. Возможно, вы начнете лечить совсем не то заболевание и только навредите своему организму.

Поставить верный диагноз может только специалист, проведя бактериологическое и микроскопическое исследование.

Как же советует лечить молочницу народная медицина

В природе среди растений можно найти естественные антисептики и антибиотики. С их помощью можно быстро устранить неприятные признаки заболевания и облегчить самочувствие пациента. Более того, народные препараты совершенно безвредны при беременности. Использовать можно следующие народные средства: календулу, ромашку, шалфей, морковь, масло чайного дерева и другие. Причем применяться они могут самимы разными способами, которые мы подробно опишем ниже.

Рецепты

  1. Сода. Для лечения подойдет трехпроцентный раствор соды. Пораженную слизистую стоит протирать смоченным в этом отваре ватным тампоном. Это меняет микрофлору влагалища и изгоняет вредные для организма бактерии и грибы. Эффективно будет совместить протирания тампоном с применением сидячих ванночек. Для того, чтобы приготовить такой раствор дома: растворите столовую ложку соды в литре кипяченой воды.
  2. Мед. Растворите мед в стакане кипяченой воды(1:10) и смазывайте пораженный области.
  3. Кефир. Часто применяется и обычный кефир. Дело в том, что молочный продукт позволяет восстановить естественную кислую среду организма. Применение – смочите обычный ватный тампон в свежем кефире и введите во влагалище. Рекомендуется использовать три дня по три часа в течение недели. Если беспокоит зуд внешних половых органов, то их рекомендуется протирать кефиром.
  4. Облепиховое масло. Чайная ложка масла смешивается со щепоткой сухой двудомной крапивы и заливается литром горячей кипяченой воды. Отвар стоит настоять сутки, а после использовать для сидячих ванночек не более одного раз в сутки.
  5. Морковь. Свежая морковь содержит бетакаротин, который повышает иммунитет, тем самым способствует усилению защитных функций организма. Если у вас молочница, каждый день выпивайте не меньше двух стаканов свежего морковного сока без сахара. Если же разбавить сок водой, то можно принимать ванночки и спринцеваться.
  6. Масло чайного дерева. Это эфирное масло превосходное антибактериальное средство. В оливковое масло добавте две-три капли масла чайного дерева и этой смесью спринцуйтесь перед сном.
  7. Смесь трав. Смешайте 2 ложки корней крапивы с 1 ложкой череды, 1 ложкой лаванды и корой дуба. Данную смесь залейте стаканом крутого кипятка. Отвар должен настояться около двух часов, после чего заливает еще таким же количеством кипятка. Эта смесь оказывает не только противомикробное действие, но и эффективно снимает воспаление.
  8. Ромашка. Отвар из ромашки одно из самых популярных средств при лечении кандидоза. Смешайте две столовые ложки аптечной ромашки с одной ложкой цветков календулы и залейте кипятком. Данную смесь доведите до кипения и снимите с огня, процедите и дайте остыть до 38 градусов. Этим раствором можно как спринцеваться, так и принимать ванночки. Частота – несколько раз в день.
  9. Зверобой. Залейте кипятком две столовые ложки травы зверобоя и дайте настояться. После чего остудите и процедите. Добавляйте его в сидячие ванночти 2 раза в день в течение двух недель.

Рекомендуется совмещать лечение народными средствами с усиленным употреблением продуктов, содержащих витамины. Хорошие результаты заметны уже после приема 100 мг витаминов группы B. Остановить инфекцию помогут фрукты и овощи, содержащие витамин C. Именно этот витамин делает бактерии безопасными и предотвращает из дальнейшее распространение. Дополнительно можно принимать продукты, содержащие витамины A и E, которые важны для поддержания здорового состояния слизистых оболочек организма.

Прислушайтесь к своему организму и выберете подходящее народное средство, но помните, что лучше всего их совмещать с лекарствами, прописанными врачом. Именно так вы сможете справиться с молочницей и вовремя предотвратить её повторное возникновение.

Наверх