Как вернуть пропавший голос

Неотъемлемым элементом образа любой личности является голос. По его тембру, громкости, скорости речи можно судить о характере и настроении человека, его эмоциях и чувствах. В то же время отсутствие голоса, хриплость и осиплость, напротив, свидетельствуют о проблемах со здоровьем. По-научному потеря способности разговаривать называется афония. Проблемами нездоровых голосовых связок в зависимости от причин заболевания занимаются отоларинголог или врач-фониатр.

1a956c46450e1847584fd382f605b0a6_L.jpg

Содержание:

Причины, по которым может пропасть голос

  1. Воспаление слизистой оболочки гортани (фарингит, ларингит, ангина) вирусного или простудного характера. В результате воспаления изменяется голос, становясь более низким и хриплым, в горле першит, появляется сухой кашель. В этом случае рекомендуется медикаментозное лечение под наблюдением врача.
  2. Аллергический отек. Для нормализации состояния гортани следует исключить воздействие аллергенов на организм и нейтрализовать последствия их влияния с помощью антигистаминных препаратов. Однако, если помимо потери голоса присутствуют спертость дыхания, нехватка воздуха, хрипы, то в связи с риском асфиксии немедленно необходима медицинская помощь.
  3. Перенапряжение голосовых связок. Такая проблема чаще присуща людям определенных профессий: педагогам, певцам, артистам. Здесь спасением будет молчание и теплое питье — как правило, на следующий день уже заметны улучшения.
  4. Психологические факторы (стресс, испуг). Для того, чтобы снова заговорить, в данном случае необходима помощь психолога, и, возможно, невропатолога.
  5. Неблагоприятные внешние факторы: сухость воздуха, резкие перепады температуры, химические испарения.

Лечение пропавшего голоса

В зависимости от причины потери голоса следует выбирать и методы борьбы с недугом. Помимо противовирусного и антибактериального лечения официальная медицина обычно рекомендует следующее:

  • Согревание горла компрессами, горчичниками, теплым шарфом. Полезно распаривать в горячей воде с горчицей ноги, затем ступни следует растереть и надеть теплые носки.
  • Электрофорез.
  • Ингаляции. Для этого хорошо использовать эфирные масла мяты, эвкалипта, сандаловое, анисовое масло – требуется капнуть несколько капель масла в кипяток и дышать над паром, накрывшись полотенцем.
  • При появлении первых признаков першения в горле неплохой эффект дает рассасывание таблеток с экстрактом эвкалипта, который предотвращает развитие воспаления. В дальнейшем пригодятся такие препараты, как Фарингосепт и Лизобакт.
  • Хорошо зарекомендовали себя на практике гомеопатические таблетки Гомеовокс (принимать по 2 драже каждый час), в состав которых входят лекарственные травы и воск.
  • Полоскание горла слабым раствором фурацилина.
  • Массаж гортани — массировать область гортани в течение двух минут большим и указательным пальцем по направлению от подбородка к груди. Выполнять такое действие необходимо после каждого полоскания и ингаляции.

Народные рецепты

Для быстрого достижения положительного результата медикаментозное лечение хорошо дополнять рецептами народной медицины:

  1. Пить морковное молоко. Для его приготовления нужно отварить в полулитре молока 100 грамм моркови и процедить. Этим напитком можно также полоскать горло.
  2. Компресс на горло из теплого подсолнечного масла или теплого творога – делать на ночь.
  3. Полоскание горла. Для этой цели подойдут теплая минеральная вода без газов, соленый раствор (чайная ложка соли на стакан теплой воды, добавить две капли йода), свекольный сок (к 200 мл сока свежей тертой свеклы добавить одну столовую ложку яблочного уксуса), настой листьев эвкалипта, цветов ромашки, шалфея. Травы завариваются из расчета одна столовая ложка на стакан кипятка и настаиваются в течение получаса. Кроме этого, горло можно полоскать соком сырого картофеля или соком алоэ.
  4. Небольшой кусочек хрена натереть на мелкой терке и залить стаканом кипятка, настоять, укутав полотенцем, в течение тридцати минут, добавить чайную ложку меда и пить по чайной ложке средства каждый час.
  5. Белый изюм (2 столовые ложки) залить стаканом воды, прокипятить в течение пяти минут, добавить свежий сок репчатого лука (столовая ложка). Пить такой отвар три раза в день по две столовые ложки.
  6. Есть в течение дня чеснок, сваренный на пару, но ни в коем случае не свежий, так как свежий будет сильно раздражать горло.

Особенности питания и общения при потере голоса

Необходимо помнить, что воспаленные слизистая оболочка горла и голосовые связки легко раздражаются, поэтому на время лечения пища принимается только в теплом виде. Нежелательны как горячие, так и холодные блюда. Еда должна быть нейтральной: от соли, а также других специй лучше отказаться. Не забывайте и о теплом питье. Полезно употреблять теплое молоко с медом и сливочным маслом, чай. А вот о газированных напитках, кисло-сладких морсах и соках на время придется забыть.

Самым важным в борьбе за восстановление голоса является покой. Постарайтесь лишний раз не разговаривать, общайтесь посредством записок. Шепот тоже противопоказан, поскольку голосовые связки в таком случае все равно напрягаются в полную силу. Когда голос станет постепенно возвращаться, все же поберегите его: не стоит кричать, петь или выбегать с неприкрытой шеей на мороз. Для полноценного функционирования гортани необходимо окрепнуть. В случае если голос не восстанавливается более семи дней, лучше прекратить самолечение и показаться врачу.

Рекоммендации

Важно добавить, что радость полноценного общения после выздоровления будет долгой при соблюдении некоторых простых рекомендаций:

  • Увлажняйте воздух в помещении – это способствует смягчению горла, является профилактикой сухости и першения.
  • На морозе дышите носом, а не ртом, чтобы не раздражать горло холодным сухим воздухом.
  • Перед публичными выступлениями и после них старайтесь давать отдых голосовым связкам.
  • Откажитесь от курения, оно пересушивает слизистую оболочку гортани.
  • Укрепляйте иммунитет, чтобы снизить риск заболевания простудой и вирусной инфекцией.
  • По возможности ограничьте себя от стрессов и нервных перегрузок.

Следуйте этим простым советам и будьте здоровы!

Наверх