Прыщи на лице: причины, лечение, средства от прыщей

e0cf1cb2df2eeff97a260e0ea0561b69_L.jpg

Содержание:

В последние десятилетия угревая болезнь уже перестала быть атрибутом только переходного возраста. Все чаще она встречается у людей, перешагнувших и 30-ти и 40-летний возраст. На это влияет и загрязненный воздух, плохая экология, неправильное питание и злоупотребление фаст-фудом, вредные привычки, постоянные стрессы. Кожа очень чувствительна к таким отрицательным факторам. Давайте разберемся, как избавиться или хотя бы уменьшить проявление угревой болезни.

В чем причина?

Одна из самых основных причин появления прыщей на лице – гормональная перестройка организма. Именно поэтому подростки больше других страдают от повышенной жирности кожи лица и головы, от высыпаний даже на теле. Бушуют гормоны в любом возрасте и у беременных и у женщин во второй фазе менструального цикла, поэтому они тоже склонны к появлению единичных прыщиков.

У взрослых людей угревая болезнь и жирная кожа могут являться симптомами некоторых эндокринных нарушений в организме. В таком случае нужно обязательно записаться на прием к врачу-эндокринологу, сдать все необходимые анализы, чтобы проверить гормональный фон.

Если с гормонами все в порядке

Но юный возраст и нарушения в работе организма отнюдь не все причины появления прыщей. На внешний вид кожи также могут влиять:

  • Заболевания внутренних органов: желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа. Очень часто хронические болезни в организме проявляют себя воспалениями на лице. Даже тонзилит или грибок ногтей могут давать такую реакцию. Поэтому в срочном порядке пройдите полное обследование всех систем организма.
  • Клещ Демодекс, который живет на коже любого человека и является условно патогенным. Но при благоприятных для него факторах начинает размножаться и вызывает угревую сыпь. Сдайте соскоб кожи на проверку в кожно-венерологический диспансер или независимую лабораторию.
  • Неправильное питание, увлечение полуфабрикатами, фаст-фудом. Тут и говорить нечего, все знают о вреде подобных продуктов, но многие продолжают их есть.
  • Излишне тщательное умывание, использование спиртовых лосьонов, злоупотребление солярием. Все это поначалу может давать даже положительный результат, но вскоре нарушается липидный баланс, обезвоженная кожа начинает вырабатывать слишком много жира, поры забиваются, появляются прыщи. Поэтому для жирной или смешанной кожи используйте только бесспиртовые тоники, средства для умывания с пониженной кислотностью, легкие увлажняющие эмульсии.
  • И, наконец, стрессы на работе, хроническая усталость, недосып, нервное перенапряжение. Кожа реагирует моментально и помимо прыщей появляется серый цвет лица, мешки под глазами, новые морщинки. Любите себя, находите время для полноценного сна и отдыха.

Первые шаги на пути к успеху

Как только причина появления прыщей установлена и лечение назначено, можно заняться и внешней составляющей, то есть начать правильно ухаживать именно за кожей лица.

Во-первых, строго-настрого запрете себе выдавливать прыщи самостоятельно. Ни к чему хорошему это не приведет. Конечно, очищать кожу надо и в этом сможет помочь грамотный специалист — врач-косметолог. Он в стерильных условиях правильно сделает чистку лица с использованием специальных средств и инструментов, нанесет маску, проведет массаж кожи.

Во-вторых, опять же врач должен подобрать препараты для домашнего использования с учетом индивидуальных особенностей кожи. Скорее всего, это будут средства профессиональных марок, которые гораздо эффективнее тех, что продаются в обычных магазинах. Также косметолог может выписать рецепт на так называемые лосьоны-болтушки и мази. Эти препараты изготавливаются в аптеке и включают в себя активные компоненты: серу, цинк, ретинол.

В-третьих, всегда соблюдайте элементарные правила гигиены. Не прикасайтесь к лицу грязными руками, не попирайте подбородок кулаком, когда сидите за компьютером, чаще меняйте наволочки, после умывания вытирать лицо более гигиенично одноразовой салфеткой, нежели полотенцем.

Современные методы лечения

Если угревая болезнь запущена или плохо поддается домашнему лечению, то без специальных салонных процедур не обойтись.

  1. Озонотерапия. Озон – это аллотропная модификация кислорода, содержащая на одну молекулу больше. За счет этого он является сильным окислителем и обладает высокими бактерицидными свойствами. Врач проводит подкожные инъекции озоно-кислородным коктейлем, который помогает устранить бактерии на лице и подсушить уже имеющиеся прыщи.
  2. Мезотерапия. Также представляет собой подкожные инъекции. В качестве коктейлей используется комбинация препаратом, помогающая решить конкретную проблему. Средства подбираются индивидуально и помимо устранения угревой сыпи, могут разгладить морщинки, убрать следы постакне.
  3. Химический пилинг лица. Эффективное средство, помогающее отшелушить верхний слой отмерших клеток, очистить поры, снизить жирность кожи, убрать рубцы и шрамики после прыщей. Проводится с помощью фруктовых или других кислот обязательно под контролем косметолога.
  4. Ультразвуковая чистка лица. Достаточно популярная процедура. Эффективно очищает кожу, выравнивает цвет лица, улучшат общее состояние.
  5. Лазерный пилинг. Такая процедура пользуется спросом у женщин после 30 лет, так как помимо прыщей также устраняет мелкие морщинки, рубцы, неровности на коже, пятна от угревой сыпи.

Народные средства

Для комплексной борьбы с несовершенствами кожи подойдут и рецепты народной медицины от прыщей на лице. Сюда относятся маски из натуральных продуктов, травяные отвары, сок некоторых растений как местный антисептик. Но помните, что такие средства обладают гораздо меньшей эффективностью, чем профессиональные и хорошо подойдут только при легкой форме угревой болезни.

Самое главное, помните, все в ваших руках. И чем быстрее вы начнете бороться с прыщами, тем скорее станете обладательницей чистого и красивого лица.

Наверх