Сонливость — симптомы, причины, лечение

Содержание:

Сон – естественный процесс и потребность организма отдыхать. Бывает, что встаешь с утра не выспавшимся, выключаешь громкий будильник, на автомате идешь в ванну, одеваешься, и только чашка крепкого кофе возвращает тебя в привычный рабочий режим. И все из-за того, что кто-то мало спит… А что, если я ложусь спать во время, и все равно хочу спать? Много и мало спать – вредно. Сонливость вместе с бессонницей – это расстройства сна, причины которых могут быть как психологического, так и физиологического характера.

Сонливость и ее симптомы

Если вам постоянно или периодически хочется пойти подремать в неподходящее время – это сонливость. Вы чувствуете себя неполноценным и вечно сонным. Не можете сконцентрироваться на работе, учебе и успехами от того не блещите. Еще говорят, что вы как сонная муха, медлительность, плохая память, замедленное проявление эмоций – это все про вас.

Основные причины чрезмерной тяги ко сну

Причин по этому поводу предостаточно: от скуки до серьезных болезней. Посмотрите на современного человека: он взваливает на себя огромное количество ежедневных дел, обрабатывает большой объем информации. Посчитайте, сколько в среднем вы спите? Может причина утомляемости в недосыпе? Чтобы организм в целом и мозг в частности хорошо работали, никогда не пренебрегайте здоровым отдыхом. «Да ладно, отдыхать буду на пенсии» – скажете вы. А вы доживете до заслуженного отдыха с такими темпами жизни?

Заболевания

Сонливости может быть симптомом нарушения психики, тяжелых заболеваний нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной системы. Вдобавок, если вы лечитесь, препараты тоже могут повлиять на общее состояния организма. Седативное, расслабляющее действие лекарств могут негативно повлиять на жизнедеятельность. Если отменять курс лечения никак нельзя, следует посоветоваться с лечащим врачом по поводу подбора менее вредного аналога лекарства.

Наведем особо опасные болезни для естественных процессов жизнедеятельности человека.

Железодефицитная анемия – недостаток железа, как в крови, так и во всем организме. Наблюдается общая слабость и сонливость, головокружение, изменение вкуса, ломкость ногтей и выпадение волос. Необходимо пить препараты и есть продукты, богатые железом.

Гипотония – снижение артериального давления из-за низкого тонуса сосудов. Тяга ко сну объясняется нарушением нормального кровоснабжения мозга. Может возникнуть из-за повышенной физической и умственной нагрузки, стресса, депрессии, авитаминоза, анемии.

Гипотиреоз – снижение функций щитовидной железы. Сопровождается сонливостью, быстрой утомляемостью, снижением памяти, депрессией, сухостью кожи, отечностью рук и лица, нарушением менструального цикла и бесплодием.

Синдром «апноэ во сне» – достаточно опасная болезнь, когда во время сна наблюдаются многократные остановки дыхания разной продолжительности. Человек не просыпается полностью, при этом повышается активность движений конечностей, появляется храп, головная боль, мучают ночные кошмары. Во время остановки дыхания повышается артериальное давление, нарушается ритм сердца, кровоснабжение головного мозга.

Синдром Пиквика – крайняя степень ожирения с хронической дыхательной недостаточностью. Сопровождается дневной сонливостью, медлительностью, отеками, посинением пальцев рук и губ. Человек не способен вдыхать воздух глубоко и быстро, что ведет к недостатку кислорода и к переизбытку углекислого газа в крови.

Сахарный диабет – снижение выработки инсулина поджелудочной железой, из-за чего возникает дисбаланс в усвоении глюкозы организмом. Недостаток или преизбыток глюкозы вызывает сонливость. К симптомам относят общую слабость, жажду, зуд кожи, снижение артериального давления, запах ацетона изо рта, головокружение, увеличение количества мочи.

Нарколепсия – расстройство сна, когда человек легко засыпает на несколько минут без ощущения чувства усталости и также легко просыпается. Больной не знает когда, где и насколько его сморит сон.

Дефицит солнца

Еще одна причина – недостаток солнечного света. Вспомните, как хочется спать в период дождей и непогоды, особенно зимой и осенью. В несолнечный период года, купите домой лампы дневного света с длиной волны 420 нанометров. Обычные лампы накаливания с этой целью не подходят.

Стресс и дефицит сна

Наиболее распространенные причины сонливости – острый дефицит сна, постоянная усталость и нервные, психологические расстройства. Бывает, что после сильного нервного напряжения и эмоциональной встряски тянет на сон. Во время бесконечных ссор и споров, тратится много энергии. Почему бы не разобраться с причиной стресса, а не убегать в царство Морфея? Частые нервные срывы влияют не только на сон, но и снижают иммунитет организма. Обратитесь к психологу за консультацией, если самостоятельно справиться с собственной психикой не можете. Скучно и вы не знаете, куда себя деть? Постоянно впадать в спячку не вариант. Найдите для себя полезное занятие и займитесь самосовершенствованием.

Как вылечить сонливость?

Поход к врачу

В первую очередь обратитесь к терапевту, который направит вас в зависимости от причин и результатов обследования к специалисту узкого профиля: психологу или психотерапевту, сомнологу, неврологу, кардиологу и эндокринологу. До похода к специалисту и в дополнение к назначенному курсу лечения вы можете сделать следующее.

Правильный режим и питание

Выясните, сколько вам надо для сна, чтобы чувствовать бодрость и прилив сил. В среднем, время для сна составляет 8-8,5 часов. Соблюдайте режим сна: ложитесь и вставайте в одинаковое время и в будни и в выходные. Не забывайте отдыхать, гулять на свежем воздухе. Физический труд тоже будет уместным. Соблюдайте витаминную диету, ешьте растительную пищу, пейте чистую воду, уменьшите количество потребляемых углеводов. Не курите и не употребляйте алкоголь. Не пейте много кофе, лучше замените его зеленым чаем.

Если человек жертвует блаженными часами сна во имя работы, ему все больше потребуется времени для полноценного отдыха. Не будьте трудоголиком. Всех дел все равно не переделаешь и денег не заработаешь. Люди, пренебрегающие ночным отдыхом, подвергаются риску попасть в ДТП, получить травму на работе. Они склонны злоупотреблять алкоголем и табаком. Соблюдайте режим работы и отдыха, и тогда у вас все получиться!

  • Леона  ::

    Да-да, как мне это знакомо. Раньше мне достаточно было 8ми часов сна ночного, чтобы чувствовать себя отлично. Сейчас могу и 10 проспать, а потом весь день еле передвигаться от слабости и сонливости.(

Наверх