Изжога при беременности

Сколько же неприятных ощущений доставляет будущим мамочкам это ненавистное жжение и кислая отрыжка, боли в животе! Вот уж поистине — жгучая напасть! Речь, конечно же, об изжоге. Именно она осложняет жизнь в третьем триместре жизнь беременных женщин. В чем причина ее появление? Как ее избежать или смягчить мучительные приступы? Давайте разберемся.

37d163b88a4522bd852de06260df3d98_L.jpg

Изменения в организме при беременности

Когда женщина мучается с изжогой на поздних сроках, старшее поколение пророчески вещает: «волосатика родишь»! Научного обоснования сего факта нет. Доктора считают это не более чем домыслом. Тем не менее, миф о взаимосвязи волосатости и степени проявления болезни — один из самых популярных среди беременных и их родственников.

На самом деле причина недуга в ином. Работа желудка во время беременности замедлена, так как у него меньше пространства, особенно ближе к родам. Расслабление мышц сфинктера под действием гормонов приводит к тому, что перегородка между желудком и пищеводом приоткрывается.

Приступы изжоги неизбежны? Как можно с ними справиться?

Рекомендации диетологов

Можно предотвратить недуг, если следовать определенным правилам пищевого поведения. Основной принцип – кушать небольшими порциями несколько раз в день, оптимально — 6 подходов к столу. Не стоит трапезничать впопыхах. Хорошо пережевывайте (до 50 жевательных движений) пищу!

Из рациона следует исключить: горячие напитки (кофе и чай), пряности, кислые фрукты, сдобные булочки, ягоды, белокочанную капусту. Также под табу попадают все острые, жирные, жаренные, маслянистые блюда.

Не пейте газировку, они раздражают слизистую желудка. Лучше пейте травяные чаи – ромашку, зверобой.

В ежедневное меню должны входить продукты со щелочными свойствами, такие как сливки, творог, сметана, масло сливочное, омлет, отварные яйца и нежирное мясо. Овощи также желательно принимать в отварном виде, а фрукты, например, яблоки, запекать.

Будет просто отлично, если при помощи наблюдений или пищевого дневника, удастся отследить конкретные продукты, которые именно у вас вызывают интенсивные и частые приступы. Их употребление стоит уменьшить, а если возможно и вовсе исключить из рациона.

Образ жизни

Кишечник должен опорожнялся ежедневно – за этим нужно следить и контролировать процесс. Для этого включайте в рацион соответствующие продукты – чернослив, свеклу, кефир. Запоров нужно стараться избегать еще и потому, что безрезультатные потуги при посещении туалета приведут к опасному повышению внутрибрюшное давления.

Тесную и сдавливающую одежду лучше оставить до лучших времен. Не стоит также носить тугие ремни и пояса. Подобные украшательства способствуют дополнительному сжатию желудка, который итак находится под давлением растущей матки. Старайтесь также не практиковать частые наклоны и изгибы в течение дня.

Любите вечером покушать и сразу завалиться в кровать? Срочно меняйте привычку, ведь это самый благоприятный момент прихода незваной гостьи. Легкий и необильный ужин следует организовывать не менее чем за два-три часа до ночного отдыха.

Врачи рекомендуют во время сна принимать вертикальное положение, чтобы пища из желудка не забрасывалась в пищевод, провоцирую изжогу, а уходила быстрее в кишечник. Под голову соорудите пирамиду Хеопса при помощи нескольких высоких подушек, тем самым вы приподнимите изголовье кровати на 20-30 см и облегчите проявление симптомов заболевания. Однако многие беременные отвергают этот совет, как непрактичный. Спасть сидя нестерпимо – болят ноги и спина, тем более лежать на спине на поздних сроках не рекомендуется. А каково лежать на боку с 2-мы подушками под головой, представьте?

«Днем сидеть прямо и не сутулиться», — эта рекомендация по силам каждой мамочке. Ведь неприятные симптомы проявляются чаще в горизонтальном положении тела, а также при наклонах. Спина «крючком» еще один провоцирующий излишнее сжатие желудка фактор.

Консультация терапевта

Ненавистный недуг не отступает? Изжогу невозможно терпеть? Тогда единственный выход – прием лекарственных препаратов, назначенных врачом. Не стоит принимать спазмолитики и, вообще, заниматься самолечением. Во избежание негативных последствий для себя и малыша употребляйте лекарства только после консультации специалиста.

Вяжущие средства (антрацитные – нейтрализующие кислоту), которые врачи обычно назначают будущим мамочкам (например «смекта», «ренни», «гевискон») можно принимать и однократно, и курсом. Сода (натрия гидрокарбонат) также относится к антацидам. Несмотря на частое применение этого средства в борьбе со «жгучей» напастью, при беременности часто его применять противопоказано. Во-первых, действие ее быстротечно. Симптомы вскоре возвращаются, т.к. углекислота, выделяющаяся при взаимодействии с желудочным соком, провоцирует повторное выделение соляной кислоты. Во-вторых, вы рискуете заполучить отеки – ведь в соде содержится натрий.

Советы бывалых

Многие беременные отмечали, что частоту и интенсивность проявления изжоги можно снизить, а появляющиеся неприятные симптомы погасить при ежедневном употреблении следующих продуктов — молока, жареных семечек, минеральной воды Ессентуки 17.

Хорошее обволакивающее и успокаивающее действие оказывают кисели или сок картофеля, который готовится непосредственно перед употреблением. В течение для профилактики можно жевать тертую морковь, различные орехи, овсяные хлопья.

Стресс долой

В утешение страдающим от «жгущей» напасти мамочкам хочется отметить, что на малыше это заболевание никак не сказывается. Большинство женщин, после родов, навсегда забывает об этой спутнице-прилипале последних недель ожидания.

И напоследок еще один важный совет: меньше стрессов в напряжения. Ешьте в спокойной, расслабленной обстановке, без обсуждения телевизионных страшилок и любых других вопросов, способных вызвать стресс. Чаще гуляйте, слушайте приятную музыку, медитируйте. Это положительно скажется на вашем самочувствии и состоянии малыша.

Наверх