Правила борьбы с прыщами на спине

a4d75127215f52c18ccd5844527298c4_L.jpg

Содержание:

Причины появления прыщей на спине

Прыщи на спине – явление очень неприятное. На первый взгляд, может показаться, что проблема эта вовсе не серьезная, а высыпание абсолютно не заметно постороннему глазу, но это далеко не так. На самом деле это далеко не так. Прыщи могут быть следствием заболевания, а их внешний вид обязательно будет доступен широкой публике в летнее время из-за открытой одежды.

Для того чтобы начать борьбу с прыщами, следует определить причину их возникновения. В первую очередь, неприятные высыпания появляются как следствие чрезмерного выделения пота. Такая неприятность может случиться, если вы чересчур тепло одеты или носите вещи из искусственных материалов, препятствующих вентиляции воздуха. В качестве других причин можно назвать:

  • Проблемы с органами пищеварения, нарушение обмена веществ;
  • Не правильный и не регулярный уход за кожей спины, частое применение скрабов;
  • Ведение не здорового образа жизни, наличие вредных привычек, не корректно сформированный рацион питания;
  • Нарушения в работе гормональной системы;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Последствие стрессовой ситуации;
  • Возрастные изменения. Особенно часто проявляются у подростков в период взросления.

Необходимость профессионального лечения

Как видите возможных причин довольно много. Чтобы получить конкретную информацию, потребуется посетить врача и сдать ряд анализов. Только в этом случае, вы сможете получить правильный ответ на свои вопросы и рассчитывать на адекватное лечение, которое принесет результаты. Скорее всего, доктор назначит вам антибиотики, такие медикаменты действуют быстро и максимально эффективно. Если по каким то причинам, вы не хотите посетить врача, то можете провести оперативные мероприятия по борьбе с прыщами в домашних условиях. В этом случае необходимо знать меру и помнить, что подручные средства не являются медикаментами.

Марганцовка, перекись и йод

Наиболее распространенным методом принято считать обработку проблемной зоны при помощи раствора марганцовки. Перманганат калия является простейшим, но весьма действенным средством, которое подсушивает старые прыщи и мешает возникновению новых высыпаний. Необходимо предварительно приготовить слабый раствор и тщательно размешать его, в противном случае, велик шанс, получить ожог. Раствор следует наносить на чистую и сухую кожу. Процедуру можно проводить через день. Альтернативой марганцовке выступает перекись водорода. Ее нужно наносить не на всю спину, а лишь на пораженные прыщами участки. Подсушить высыпание может точечное нанесение йода или зеленки. Часто используется и цинковая мазь, она стоит совсем не дорого, но отличается высокой степенью эффективности.

Диета для борьбы с прыщами

Если такие меры не помогают, то потребуется задуматься о рационе питания. Специальная диета и введение новых витаминных блюд благотворно скажется на всем вашем организме в целом. Существует пара универсальных советов, которые рекомендуется соблюдать. Откажитесь от жирной, чересчур соленной и копченой пищи. Под категорическим запретом еда быстрого приготовления из кафе и бистро, все мучное и сладкое. Очень полезны свежие фрукты, овощи и комплексные витамины. Если подвести итог, то можно сказать, что не стоит употреблять продукты, которые замедляют процесс пищеварения. Особое внимание следует уделить компонентам группы В.

Борьба при помощи солнца и воды

Если есть возможность, то рекомендуется применять регулярные солнечные ванны, зимой вместо них можно пройти курс процедур в солярии, это не только подсушит кожу и уменьшит высыпания, но и придаст ей приятный оттенок.

Немало важную роль в борьбе с прыщами на спине играют водные и косметические процедуры. Принимая ванну, не забудьте завершить мероприятие легким ополаскивающим душем, которые удалит с поверхности кожи все сторонние средства. При необходимости на воспаленную зону можно нанести приготовленную вручную маску из таких компонентов как глина, морские водоросли и соль. Те, кто не имеет возможности делать такие крема для кожи, могут воспользоваться активным массажем руками или при помощи мочалки. Кстати, очень важно подобрать мочалку правильно, она должна быть средней жесткости, не мягкой, но и не наносить повреждений. Такие манипуляции ускоряют процесс кровообращения, что благотворно скажется на исчезновении прыщей.

Народные средства против прыщей

 Еще одним секретом домашнего ухода, являются ванны с отваром целебных трав. К ним относятся чистотел, кора дуба, череда. Наиболее эффективной принято считать ромашку, смешенную с крупной морскою солью. Состав этих компонентов подсушивает кожный покров, делает его более упругим. Любители лечения травами, по достоинству смогут оценить следующий метод. Каждый день, утром и вечером, прыщи на спине нужно обрабатывать при помощи спиртовой настойки календулы, разбавленной обыкновенной водой. Отличным антисептиком принято считать и сок алоэ.

Для обработки пораженной кожи допускается использование даже детской присыпки и соляного скраба. Приготовление последнего средства отличается простотой и легкостью. На две столовые ложки соли, добавляется ложка соды. Компоненты перемешиваются с гелем для умывания и наносятся на прыщи при помощи легких массирующих движений. Если народная медицина не помогает, то можно воспользоваться доступными средствами из аптеки. Широкой публике доступны такие мази как, зинерит или другие препараты на основе салициловой кислоты.

Список действий под запретом

Важно не только знать процедуры, которые необходимо проводить, но и действия, которые осуществлять, категорически не стоит. К ним относится:

  • Применение любого косметического скраба для тела, кроме солевого состава;
  • Выдавливание прыщей своими силами, это приведет к попаданию внутрь ранки инфекции;
  • Применять пемзу;
  • Не рекомендуется использовать массажные масла и косметику, обладающую выраженным увлажняющим эффектом;
  • Самостоятельное лечение чрезмерного поражения кожных покровов.

Часто бывает так, что одна из перечисленных методик не приносит желаемого результата, в этом случае поможет комплексный подход. Как бы то ни было, информативнее и правильнее посоветоваться с врачом.

Наверх