Последствия аборта

e4710ea0caa54c5d561a4702a971c28e_L.jpg

Содержание:

Каждая женщина знает о том, что аборт — это искусственное прерывание беременности, которое может проводиться как при помощи специализированных лекарственных средств, так и при помощи оперативного вмешательства. Но, вне зависимости от того, каким образом была проведена процедура, она может стать причиной крайне негативных последствий.

Последствия аборта медикаментозного типа

Сразу же стоит обратить внимание на тот факт, что медикаментозное прерывание беременности должно проходить исключительно при присмотре медицинского специалиста. Но, несмотря на это, негативные последствия все-таки могут проявиться. Наиболее часто констатируется то, что после подобной процедуры открываются сильные маточные кровотечения. Еще чаще встречается такое явление как сильные воспалительные процессы.

Кстати, характерной особенностью кровотечений данного типа является то, что их невозможно остановить. Практически в половине случаев требуется незамедлительная процедура переливания крови. Что же касается воспалений, то их очень сложно диагностировать на ранних этапах. Особенно в том случае, когда женщина перенесла такой аборт впервые в жизни и не знает о том, каковы ощущения могут считаться нормой. В результате этого может возникнуть сепсис.

Ранние последствия после операционного аборта

Сегодня медицинскими специалистами принято разделять те последствия аборта, которые возникают именно в случае его проведения оперативным путем, как на ранние, так и на поздние. Что касается ранних последствий, то к ним принято причислять те которые возникают как непосредственно при самом проведении аборта, так и в первые дни после такого вмешательства. При процессе операции достаточно часто встречаются такие ситуации, когда из-за неаккуратного или же неправильного введения всех соответствующих инструментов происходит разрыв или же пробивание матки. Также, весьма распространены такие ситуации, когда возникают достаточно сильные и продолжительные причины кровотечения, основной причиной которых, чаще всего, является повреждение весьма крупных сосудов. Также, не стоит упускать из внимания и тот факт, что из-за введения наркоза могут проявляться разнообразные осложнения, связанные, в первоочередном порядке, с сердечно – сосудистой системой.

Что же касается осложнений, возникающих в первые дни после такой медицинской процедуры, то это воспаление, а также тромбозы. Воспалительные процессы могут проходить как непосредственно в самой матке, так и в маточных трубах, а также в брюшной полости. В значительном количестве случаев может также начаться заражение крови. В том случае, когда не начнется моментальное лечение при помощи антибиотиков, слишком высока вероятность летального исхода. При условии, что свертываемость крови не слишком высокая, существует значительная вероятность образования тромбов в ногах.

Поздние последствия аборта

Если абортирование не проявилось негативными последствиями в первые дни или же недели после его проведения, то это ни в коем случае не может свидетельствовать о том, что можно, так сказать, расслабиться. Сразу важно обратить внимание на тот факт, что проведение искусственного прерывания беременности в любом случае негативно скажется на организме. Причем, в некоторых случаях последствия могут возникнуть уже через пару месяцев. Но, иногда они могут растянуться во времени и проявиться даже через несколько десятилетий.
Одной из наиболее распространенных проблем отдаленного типа является наступление хронических воспалительных процессов как непосредственно в самих маточных трубах, так и в матке. Очень часто, именно такое воспаление является основной причиной того, что женщина не может забеременеть. Также часто такие процессы являются первопричиной наступления беременностей внематочного типа. Еще одним распространенным вариантом можно считать хроническое не вынашивание.

Женщина, которая сделала аборт и после истечения определенного периода времени снова забеременела и стремится выносить и родить ребенка, также должна отдавать себе отчет в том, какие последствия могут наступить. Во-первых, если при аборте наблюдалась травма матки, то сразу же стоит учесть то, что высока вероятность возникновения разрыва. Особенно данный вариант развития событий чрезвычайно актуален именно в последнем триместре беременности. Во-вторых, в значительных количествах случаев можно столкнуться с такой ситуацией, когда после приближения определенного срока беременности происходит выкидыш. Для того, чтобы избежать этого ложиться на сохранение рекомендуется практически сразу же после подтверждения беременности и последующей постановки на учет.

Психологические последствия аборта

Каждая женщина, которая собирается сделать аборт, обязательно должна учитывать тот факт, что он может привести к возникновению негативных последствий не только физического, но еще и психологического типа. Причем, ни в коем случае не стоит преуменьшать их значения. Дело в том, что такие негативные последствия способны привести к развитию неврозов, а также дальнейшему возникновению болезней психо – соматического типа. Очень часто, а если быть более точным, то практически во всех случаях возникает чувство вины перед не родившимся ребенком. Степень выраженности данного ощущения может быть достаточно разнообразной.

Кроме того, психо – гормональным последствием также можно считать постоянную раздраженность. Нарушения сна, а также частые кошмары – это также последствия перенесенного аборта. В последнее время все больше психологов склоняются ко мнению о том, что невозможность долго забеременеть при отсутствии медицинских недостатков, это также одно из последствий психологического типа. Таким образом, организм женщины, перенесшей аборт, пытается, как бы защитить себя от возможных и физических, и психологических потрясений.

Наверх