Когда происходит овуляция

Вы удивитесь наверное, но овуляция начинается в голове. В части головного мозга, называемой гопофиз, вырабатывается фолликулостимулирующий гормон, который в свою очередь способствует созреванию яйцеклетки. Гормоны эстрогены, вырабатываемые растущим фолликулом, посылают информацию обратно в гипофиз об этапах развития яйцеклетки. В момент максимальной зрелости фолликула и максимального уровня эстрогенов гипофиз вырабатывает лютеинизирующий гормон. Он и способствует тому, что фолликул лопается и яйцеклетка выходит наружу. Вот и все. Овуляция произошла.

Это все сложно, и вряд ли поможет нам понять те глубинные процессы нашего организма, которые позволяют появляться на свет новой жизни. Хотим ли мы забеременеть, или решили предохранятся естественным методом, так или иначе знать и понимать причины и следствия происходящего в нас необходимо.

Итак, овуляция. Что нужно знать о ней и методы ее определения.

Через несколько дней после окончания менструации в одном из яичников начинает расти фолликул. В нем, как яйцо в скорлупе, находится яйцеклетка. Для каждой женщины этот процесс индивидуален. Достигнув наибольшего размера (18-24 мм) фолликул лопается ,выпуская яйцеклетку. Оболочка фолликула образует желтое тело, которое начинает вырабатывать гормон прогестерон. На этом и заканчивается первая фолликулиновая фаза менструального цикла, фаза, отвечающая за наступление овуляции.

Именно протяженность фолликулиновой фазы отвечает за длину цикла. Ведь из-за стрессов или болезни выход яйцеклетки может припоздниться, а вторая, лютеиновая фаза цикла всегда фиксированная.

Методы определения овуляции

Ее можно определять в больнице по УЗИ, в динамике отслеживая созревание фолликула. Этот метод является единственным, дающим гарантию. Но из-за его стоимости рекомендуется парам с подозрением на бесплодие или с уже поставленным диагнозом.

Можно также определить самостоятельно, воспользовавшись относительно дешевыми методами, комбинируя несколько из них.

Итак, определение овуляции по влагалищной слизи. Примерно в середине цикла они станут похожими на яичный белок, что будет означать скорое наступление овуляции. Считается, что первый "сухой" день и является днем Х.

Календарный метод заключается в простом арифметическом подсчете. Дело в том, что длинна второй фазы менструального цикла у каждой женщины всегда одинакова. В среднем она колеблется от 12 до 16 дней. Определить ваши данные можно с помощью измерения базальной температуры. Но об этом позже.

Определить когда в прошлом цикле была овуляция с помощью календарного метода очень просто, нужно от последнего дня отнять 14. Например, ваш цикл равен 30 дням. 30-14=16. Вот так на 16 день, плюс — минус два дня, произошла овуляция. А теперь представьте, что на 14 день цикла вы приболели, или пережили стресс, и овуляция наступила на 20 день.

Календарный способ является самым ненадежным из вех методов контрацепции.

Измерение базальной температуры. проснувшись утром, не вставая с кровати, а лучше вообще не открывая глаз, вы измеряете температуру во рту, анальном отверстии или влагалище. Где, совершенно не важно — важно как и когда. Измерять нужно минимум 3 цикла. Результаты записывайте в график, там же отмечать изменение выделений и все, что может повлиять на базальную температуру. А влияет на нее очень многое. Алкоголь, половой акт накануне, поход в туалет менее чем за 4 часа до измерения, плохое самочувствие, несвоевременное измерение (отклонение от времени белее получаса уже считается неинформативным.

В первой, фолликулиновой, фазе температура колеблется примерно от 36,20 до 36,70. В зависимости от выбранного способа изменения. Во второй фазе температура должна быть выше 36,90 — 37,30. Главное, чтобы разрыв между первой и второй частью графика составляла не менее 0,4 градуса. Днем овуляции считается день, когда после низкой температуры резко наступает подъем и далее уже температура не опускается, а держится на уровне второй фазы.

Следует отметить, что даже идеальные двухфазные графики не дают 100 % гарантии наступления овуляции. Но ведя график базальной температуры, можно значительно удешевить определение овуляции по узи. Ведь вы примерно будете знать когда следует начинать проводить УЗИ-мониторинг. Особенно это подходит женщинам с нерегулярным циклом.

Определение дня овуляции с помощью специальных тестов, которые продаются в аптеке. В пачке обычно 5-6 тестов. Иногда производитель вкладывает и тест на беременность в подарок.

Тест нужно проводить всегда в одно время и перед этим не ходить в туалет не менее 4 часов. Влияет на результат и количество выпитой жидкости, поэтому не пейте много. Не рекомендуется проводить тест на утреннюю мочу, лучше днем с 8 до 22 часов.

Для женщин с регулярным циклом достаточно знать на какой день стандартно наступает овуляция и за 3-4 дня до начинать тестирование. Принцип тестов такой же, как и для определения беременности: опускаете полоску в мочу и ожидаете появления двух черточек.

Когда тестовая полоска станет такой же яркой, как и контрольная, значит количество лютеинизирующего гормона достигло своего пика — вероятно наступила овуляция. Вероятно, потому что может случится лютенизация фолликула. Это когда овуляция вот-вот должна произойти, но по какой-то причине ее не случилось. То есть выброса лютенизирующего гормона не произошло.

Этим почти всегда объясняются те случаи, когда пара старается забеременеть, но ничего у них не выходит, а стоит им расслабиться и переключится на другие жизненные цели, как приходит теллеграмма от аиста, что он уже в пути.

Если цикл не регулярный, придется пользоваться всеми методами сразу, и календарным, и измерением базальной температуры, чтобы понять когда начинать тестирование.

Выполняя нехитрые правила, вы научитесь определять безопасные дни и лучше понимать свой организм.

Наверх