Что такое сублимация?

5a05a447acfdf6fcc40548cc4c1cea8d_L.jpg

Думаю, все мы слышали о Фрейде. Он оказал огромное влияние не только на психологию и медицину, но и на литературу, социологию и прочие области. Понятие сублимации идет именно из его теории. Сублимация – это перераспределение нереализованной сексуальной энергии на другие сферы деятельности. Концепцию сублимации Фрейд предложил в своей работе «Очерки по психологии сексуальности».

Отсутствие секса – не проблема?

Человек, которому не достаточно секса, начинает избавляться от своей неудовлетворенности. То есть, если он креативен, то начинает рисовать, сочинять стихи, к примеру. Может уйти с головой в работу и работать с полной физической и моральной отдачей. Свой порыв, свое возбуждение, свою сексуальность человек вынужден регулярно подавлять.

Секс, еда и сон.

Это три вещи, которые нужны человеку для полного счастья, если говорить о счастье по Фрейду. То есть человек должен удовлетворять свои потребности сразу, как только они появляются: сексуальную, потребность в еде и сне. Таким образом, счастливый человек живет инстинктами, как дикое животное. Является ли это счастьем для всех?

Но мы не можем жить, как животные.

То есть жить только одними инстинктами. Женщинам даже более, чем мужчинам, во все времена полагалось быть сдержанными и воспитанными. Если мужчина часто меняет своих сексуальных партнерш, то женщинам это непозволительно. И это сложившаяся традиция – я не говорю, хорошо это или правильно.

Это – традиция.

Прежде женщины могли сублимировать свою сексульную энергию только в воспитание детей или в работу по дому. В XXI веке женщина находится практически на равных с мужчиной в возможностях. Она может пойти практически на любую работу, может заниматься тем, что нравится. Это современные реалии, от этого никуда не денешься. Но всё основывается на традициях.

Порядочность и сдержанность.

Как уже было сказано выше, это основные качества, которые ценятся в женщине. Именно в свете открывающихся возможностей женщина тоже может сублимировать. Все знают пример с автором нашумевшего бестселлера о «пятидесяти оттенках». Домохозяйка смогла стать известной благодаря своему труду. То есть по Фрейду она перенаправила свою нереализованную энергию в другое русло – стала писать книги.

И у нее получилось.

Она получила удовлетворение от написания книги, от результата написания. И, вероятно, удовлетворение от полученной славы тоже не стоит исключать. Таким образом, по Фрейду выходит, что все люди творческих профессий сублимируют. Что им всем не достаточно секса.

Чем большего человек добился в жизни

…тем больше он сублимировал, тем больше ему не хватало секса. Тщеславные люди ищут славы, люди, нацеленные на результат, хотят успешно завершить начатое, люди, получающие удовольствие от процесса, занимаются своим делом.

Способы сублимации

Разумеется, нам хочется куда-то деть свою энергию, свой порыв. Чем же мы можем заняться? Давайте рассмотрим основные способы, доступные нам.

Уясните для себя, что Вы любите. Путешествия?

Каждому из нас нравится смена картинок вокруг нас. Мы все хотим разнообразия. У некоторых людей так вообще к этому настоящая страсть. Почему бы и нет? Куда бы вы хотели отправиться?

Чем хорош туризм?

Есть люди, которым нравится путешествия из-за того, что они любят находиться в дороге. Постоянно находиться в дороге. Что-то в этом есть, определенно есть. Некоторым нравится ходить по незнакомому городу и по кварталу, по улочке, по домику открывать для себя этот маленький мирок, который каждый открывает для себя сам.

Некоторым нравится экзотика.

Пальмы, море, песок, коктейли. Всё что угодно и всё, что вы можете себе позволить. Если бюджет ограничен, то всегда можно найти что-то, требующее незначительных затрат. Такие варианты найти нетрудно.

Полезная деятельность.

Фрейд считал, что, например, для реализации садистских желаний лучше всего пойти в хирургию. Что может предотвратить преступления на этой почве. Это, конечно, довольно грубый пример, но суть он отражает очень точно. Вы можете реализовать свои желания в какой-то сфере профессиональной деятельности.

Леонардо да Винчи.

В работе про Леонардо да Винчи он писал о воспоминаниях да Винчи о детстве, когда в окно влетел коршун и несколько раз вставил свой хвост в рот ребенку. Фрейд трактовал это как латентный гомосексуализм да Винчи. Он пишет о том, что творчество да Винчи – это сублимация. Чем более талантлив человек, тем более ему не хватает секса и он сублимирует.

Не всем быть художниками

…но если Вам нравится рисовать, почему бы не попробовать себя в этом реализовать? Не рисуете? Писательство, спорт, что угодно. Все зависит от ваших интересов и способностей. Постарайтесь найти себя в чем-то, что Вам по душе, реализуйте способности в правильном русле. Люди со склонностью к садизму обычно хорошие управленцы (но, разумеется, не все управленцы – садисты).

Актуально ли?

К исследованиям Фрейда многие относятся скептически, многие не принимают и не понимают этого. Да, он слишком категоричен, слишком однотипная схема. Но и по сей день есть люди, которые продолжают развивать его теорию. Особенно этим занимался Ж. Лакан, нашедший много последователей и в современности.

Напоследок.

Если у вас и не все благополучно с удовлетворением своих потребностей, то Вы можете стать успешным человеком благодаря тому, что направите свою энергию в другое русло. Любая работа эффективна, любая деятельность может быть успешной, если подходить к ней творчески, с живым интересом. И главное – стремлением добиться своей цели.

И всё же.

Сублимация не является полноценной заменой секса. Это способ реализовать себя в других областях, получить удовольствие другим образом. Главное, чего хотелось бы пожелать каждой женщине – живите полной жизнью, получайте от нее удовольствие. Не заставляйте себя страдать, позвольте себе радоваться и работать там, где интересно Вам, читайте интересные книги, занимайтесь тем, что Вам нравится. И самое главное – любите себя.

Наверх