Народные средства от прыщей на лице

Если вы устали бороться с прыщами самостоятельно, а косметологи не дают желаемого результата, если вы тратите кучу денег на всевозможные средства, которые вам не помогают, и, наконец, если вы решили избавиться от прыщей раз и навсегда, попробуйте прибегнуть к рецептам наших бабушек. Возможно, вы удивитесь, когда поймете, какими секретами красоты обладали наши предки. Все они просты, не требуют больших затрат, но при этом достаточно эффективны. Единственным их минусом можно назвать короткий срок хранения. Поэтому все маски, отвары и лосьоны нужно наносить в свежеприготовленном виде. О некоторых из них мы сейчас вам расскажем.

  • Чеснок

Такое средство отлично подойдет для жирной проблемной кожи лица. Возьмите пару зубчиков чеснока и натрите их на терке, или же пропустите через пресс. Для того чтобы не травмировать воспаленную кожу лица, перед проведением процедуры смажьте ее растительным маслом. Затем можете смело наносить кашицу из чеснока на пораженные области кожи. Сверху покройте их марлей, смоченной в горячей воде. Держать такую маску рекомендуется не более 15 минут. Смывается она теплой водой.

  • Сок алоэ и стрептоцид

Возьмите 20 таблеток стрептоцида и разотрите их в порошок. Затем отожмите сок из листьев алоэ и добавьте в стрептоцидный порошок. Разведите его до консистенции густой кашицы, а затем добавьте пару капель йодного раствора. Наносится такое средство точечно, на пораженные участки кожи и оставляется на ночь. Сутра такую маску необходимо смыть теплой водой с детским мылом.

  • Овсяные хлопья

Маска из овсяных хлопьев отлично очищает и подсушивает появившиеся прыщики. Для того чтобы ее приготовить, вам необходимо измельчить овсяные хлопья в кофемолке. Затем взбейте 1 яичный белок и добавьте в него 2 чайные ложки измельченных хлопьев. Держать такую маску необходимо до ее полного высыхания. Смывается она водой комнатной температуры.

  • Картофель и лук

Для того чтобы приготовить следующую маску, вам необходимо отжать сок из одной картофелины и одной луковицы. При необходимости можете и увеличить количество ингредиентов, главное сохранять пропорцию. Покрыть такой смесью прыщики и подержать около 15-ти минут. Затем смыть теплой водой.

  • Ягодные настои

Для того чтобы приготовить такой настой, вам необходимо взять в равных количествах ягоды малины и клубники (или же земляники) и залейте их стаканом водки. Пропорция: на 2 стакана ягод – стакан водки. Готовится такой настой в течение месяца в плотно закрытой посуде, в темном прохладном месте. Ровно через 30 дней процедите получившееся средство, и используйте его для умывания утром и вечером.

  • Огурцы

Одним из самых надежных помощников в борьбе с прыщами являются огурцы. Для того чтобы приготовить огуречную маску, вам необходимо натереть на мелкой терке 1 средний огурец и залить его пол стаканом горячей воды. После того, как вода остынет, наносить огурец в качестве маски на 15-20 минут. Также, в получившуюся у вас смесь вы можете добавить столовую ложку меда, который необходимо размешать до полного растворения. Получившимся средством смазать прыщики и оставить на пол часа. Затем смыть прохладной водой.

  • Дрожжи

Наносите дрожжи на проблемные участки кожи в качестве маски. Для того чтобы ее приготовить возьмите по столовой ложке дрожжей и крахмала и разотрите их в однородный порошок. Затем добавьте в него 2 столовые ложки простокваши, несколько капель масла мяты и чайную ложку сока лимона. Хорошенько все размешайте до получения однородной массы и наносите на лицо. После того, как маска подсохнет, нанесите второй слой. Подержите маску еще 15 минут и умойтесь водой комнатной температуры. Также, вы можете приготовить более простой вариант этой маски. Столовую ложку дрожжей размешайте в кипяченой воде до образования густой кашицы. Добавьте несколько капель сока лимона и наносите получившуюся смесь на лицо. Держать такую маску необходимо до полного высыхания. Смывать – холодной водой.

  • Пищевая сода

Возьмите по чайной ложке соды и сахара, и размешайте в стакане горячей воды. После того, как ингредиенты полностью растворятся, смазать получившимся лосьоном проблемные участки кожи. После того, как он подсохнет, умойтесь теплой водой с применением хозяйственного мыла. Однако будьте осторожны! Такое средство не рекомендуется применять при сухой, чувствительной коже, склонной к шелушению.

  • Мята

Особенностью этого средства является то, что его можно применять абсолютно к любому типу кожи. Он в кратчайшие сроки, снимет все раздражения и покраснения на лице. Итак, для того чтобы приготовить мятный лосьон вам необходимо залить горячей водой столовую ложку листьев мяты и настаивать в накрытом виде около 15-20 минут. После того, как процедите траву, добавьте к ней одну столовую ложку настойки календулы и столько же борного спирта. Завершите приготовление средства, добавив чайную ложку лимонного сока. Использовать как лосьон, протирать проблемную кожу лица по утрам и вечерам.

  • Березовые почки

Этот рецепт уже не один десяток лет радует своих обладателей чистой кожей и ровным цветом лица. Для того чтобы приготовить данное средство вам необходимо залить крутым кипятком 2 столовые ложки березовых почек. Помимо этого, дайте им постоять на медленном огне в течение 10 минут, а затем настояться в накрытом виде еще минут 30. Полученным отваром можете смело протирать лицо по нескольку раз в день. И уже очень скоро ваше лицо вас заметно порадует.

  • Баня для лица

Раз в неделю устраивайте для своего лица следующую процедуру. В небольшую кастрюльку налейте воды, вскипятите ее, а затем, накрыв полотенцем голову, подержите лицо над паром. Только не опускайте слишком низко лицо над водой, лицу должно быть тепло, но не в коем случае не горячо. Далее возьмите заранее заготовленную стружку хозяйственного мыла и пищевой соды и помассируйте лицо. После завершения данной процедуры умойтесь прохладной водой. Как вариант, в кастрюльку для распаривания можно добавлять различные травы в сухом виде. Эффект от такой травяной ванночки будет гораздо заметнее. В качестве таких трав отлично подойдет ромашка, василек и березовые почки.

Наверх