Как снизить температуру при беременности

Человеческий организм четко реагирует на любые изменения внутри себя. И повышенная температура тела – первый признак заболевания. Никому не нравится болеть, но особенно опасно «расклеиться» во время беременности. Будущей матери необходимо заботиться не только о своем здоровье, но и о малыше, который пока неразрывно связан с ней пуповиной.

f6734d3b41eb0d3fb0f1e952e057ffea_L.jpg

При гормональных перестройках организма небольшой жар при отсутствии кашля, насморка, боли в горле и заложенности носа не такое уж редкое явление. Поэтому паниковать, когда у Вас с утра на градуснике 37,5 °С, а после обеда все в порядке, не стоит – это не опасно для ребенка. У некоторых беременных женщин около 37,4 °С может держаться весь первый триместр, пока организм не адаптируется к своему новому состоянию, и это считается нормой.

Опасность таит в себе именно простудные заболевания, а также температура выше 38 °С, которая может привести к выкидышу или к серьезным патологиям плода.

Угроза для здоровья беременной женщины и ее ребенка при температуре

  1. В результате повышения температуры наступает интоксикация организма, что может привести к сбоям в работе сердечно-сосудистой системы матери и ее малыша.
  2. Жар может способствовать раннему старению плаценты или ее отслойке, что часто является причиной преждевременных родов, проблем со здоровьем роженицы и обильному кровотечения.
  3. Температура тела выше 38 °С, которая не спадает долгое время, способна плохо повлиять на формирование нервной системы ребенка и привести к умственным отклонениям.

Ваши действия при температуре, вызванной простудными заболеваниями

Во-первых, вызовете врача на дом, он точно диагностирует заболевание и назначит необходимое медикаментозное лечение. Ни в коем случае не пейте жаропонижающие, которыми Вы пользовались до беременности, поскольку многие из них могут нанести непоправимый вред здоровью Вашему малышу. В поликлинику с температурой ходить не советую. Сидя в очереди Вы можете подхватить еще какую-либо дополнительную инфекцию и Ваше самочувствие от этого вовсе не улучшится.

А пока Вы ждете доктора, начните сбивать жар домашними средствами.

Народные средства, помогающие понизить температуру при беременности

  1. Обильное питье. Тут главное не переусердствовать, поскольку во втором и третьем триместрах беременности при склонности организма к отекам следует соблюдать лимит потребления жидкости в день (максимум 1-1,5 литра). Пить можно морсы, особенно помогает клюквенный, который помимо жаропонижающего эффекта способен повысить иммунитет организма. Клюкву можно брать свежую, протертую с сахаром или клюквенное варенье (2 чайные ложки залить стаканом кипятка, подсластить и дать немного настояться). Рекомендую для таких случаев всегда иметь в морозильнике пакет замороженных ягод. Также не стоит забывать о молоке и меде. Они обладают поистине целебными свойствами и помогают не только при температуре. Добавьте мед в кружку с молоком и подогрейте.
  2. Помимо морсов хорошо сбивает температуру чай с лимоном (можно выжать лимонный сок) или малиной, отвар ромашки или липы (которые являются также антисептиками). Из малины можно также выжать сок и, добавив туда несколько ложек сахара, пить в качестве жаропонижающего или заварить сухие ягоды на 2-3 стакана кипятка.
  3. В качестве отвара также можно заварить травяной чай, состоящий из листьев мать-и-мачехи, душицы и ягод малины или клюквы (буквально 5–6 штучек). После того как он хорошенько настоится, принимайте его по 1 столовой ложке 5 раз в день.
  4. Известным средством, сбивающим жар, является облепиха. Заваривается 1 столовая ложка ее веточек на 2 стакана кипятка, затем доводится снова до кипячения и настаивается еще минут 20. Затем отвар накрывается полотенцем на 2 часа, после чего процеживается и пьется на ночь маленькими глотками.
  5. Обтирание холодной водой и холодные компрессы на лоб и запястья. Можно завернуться в мокрую простыню. Холодная вода при соприкосновении с разгоряченным телом быстрее испаряется, и тем самым охлаждает организм, чего Вы и пытаетесь добиться. Ни в коем случае не следует кутаться или парить ноги, а также принимать горячую ванну. Это приведет к еще более сильному повышению температуры и в некоторых случаях может вызвать судороги. Лучше встать под прохладный душ, а затем надеть хлопчатобумажное белье.
  6. Возможно поможет снизить температуру клизма в пропорции 2 чайные ложки соли на стакан холодной воды. Можно добавить туда немного свекольного сока, но не более 20 капель. Достаточно 75-100 г такого раствора.

Если все вышеперечисленные средства Вам не помогли, а доктор по какой-либо причине еще не пришел, придется выпить жаропонижающее средство, безопасное при беременности. Их не так и много.

Лекарства от температуры

  • Вибуркол, гомеопатическое жаропонижающее на основе трав. В инструкции он разрешен при беременности. Обычно при правильном применении последствий не бывает.
  • Жаропонижающее средство на основе парацетамола (Эффералган, Панадол, Тайленол и др.). Я во время беременности пользовалась свечками Цефекон для детей, доза там небольшая, и состав у него – чистый парацетамол.

Следует особенно подчеркнуть, что ни в коем случае нельзя сбивать жар Аспирином, поскольку применение этого препарата может привести к прерыванию беременности на ранних сроках и к преждевременным родам в третьем триместре, а также к серьезным порокам развития еще не родившегося ребенка.

Если температура все же снизилась, не стоит откладывать консультацию с участковым терапевтом или со своим гинекологом. Возможно, потребуется сдать дополнительные анализы и полностью вылечить простуду или то заболевание, следствием которого стало Ваше болезненное состояние.

Помните, что вовремя принятые меры помогут не только победить хворь, но и будут способствовать Вашему спокойному эмоциональному состоянию и рождению здорового и крепкого малыша.

Легкой вам беременности и родов! Не болейте!

Наверх