Выпадение волос после родов

В процессе беременности у многих женщин состояние волос приобретает лучший вид. Они выглядят здоровыми и перестают выпадать. В середине вынашивания ребенка это заметнее всего. Такой факт легко объясняется. В процессе беременности женский организм проходит стадию омоложения, насыщается полезными веществами и витаминами. Волосы при этом получают нужное и полезное питание, становятся красивее и крепче.

Но в активизации роста волосков решающую роль все же играет нормальный гормональный фон. После родового процесса вид волос у молодых мам ухудшается. При этом на расческе постоянно появляются клочья волос. Волосяной покров быстрыми темпами редеет, а у женщины начинается истерика.

Огромное количество женщин придерживаются мнения, что утрата волос после появления малыша на свет считается естественным процессом, и ожидают момент, когда волосы самостоятельно восстановятся. Естественно, нужно беспокоиться, если спустя год состояние волос не улучшится, а наоборот станет хуже. При этом рекомендуется сразу же обращаться к высококвалифицированным трихологам.

Какие причины выпадения волос после родового процесса?

Причин для этого достаточно много. Во-первых, может измениться гормональный фон и из-за этого организм переживает стресс и перестройку. Во-вторых, молодые мамы постоянно не высыпаются, нервничают из-за новорожденного. В такие периоды в жизни молодой мамочки происходит много нового и в тот же момент достаточно не простого. Обычно, учащенное выпадение волос может начаться на 3-4 месяце после родов.

Со временем гормональный фон каждой женщины начнет возобновляться, уровень необходимых женских гормонов со временем нормализуется. Если такой гормон, как эстроген утратит свои позиции в роли стимулирующего аспекта роста волос, то после этого они начнут выпадать намного сильнее.

Также после появления малыша женская особь сталкивается с огромным количеством проблем – волнения, стрессы, не высыпание, постоянное утомление. Все данные обстоятельства также неблагополучно могут отразиться на волосах. Для того чтобы состояние организма стало лучшим, потребуется в первую очередь, поменять свой режим дня. Важно постараться спать с ребенком днем, если он не дает возможности поспать в ночное время.

Каким должно быть питание молодой мамы при восстановлении роста волос?

Естественно, после появления малыша на свет организм любой женщины слишком слаб и требует много витаминов, жидкости и минералов. В ежедневном рационе молодой мамы должна быть пища с огромным содержанием кальция, железа. Это в первую очередь связано с тем, что в процессе вынашивания ребенка любой материнский организм все запасы кальция отдавал малышу. Продуктами, которые важно употреблять при восстановлении роста волос считаются: сгущенное молоко, творог, кисломолочные продукты, сметана, молоко. Мясо тоже можно включить в рацион.

Также важно употреблять много разнообразной жидкости. При восстановлении роста волос после родового процесса необходимо выпивать не меньше 2-ух литров в сутки. Чай и соки не относятся к такому совету. Отрицательное влияние на рост волос женщины дает большое употребление кофейных напитков, алкоголя, сигарет, медикаментозных средств.

Также специалисты после родов рекомендуют побольше бывать на улице, активно двигаться. Выпадение волос у женщин после родов, в основном говорит о слабости организма и в целом иммунитета. Поэтому необходимо всеми возможными методами укреплять свое здоровье и трепетно относиться к себе. При соблюдении всех советов, женский организм после родов сможет быстрее окрепнуть и прийти в норму. Иммунитет при этом повыситься, а рост волос восстановиться. Также женщине после родов следует поменьше попадать в стрессовые ситуации, быть настроенной на хорошее стечение обстоятельств.

Послеродовой уход за волосами

Чтобы избавить себя от сильной утраты волос после появления малыша, важно выделять время для ухода за собой каждый день. При этом ключевой задачей является восстановление поврежденных волос, улучшение кожного покрова головы, укрепление корней волос, ослабленных при родах. Для укрепления волосяного покрова в послеродовой период эффективнее всего помогают домашние маски из натурального состава — яичного желтка, темного хлеба, теплой сыворотки из молока.

Также корни волос прекрасно питают ополаскиватели из таких трав, как ромашка, крапива, корень аира, шалфея, лопуха. Достаточно полезно для сохранения блеска волос втирание в корни питательного масла – масла жожоба или репейного. Для того чтобы восстановить рост крепкой и густой шевелюры женщине в послеродовой период нужно подстричься покороче. После родов при мытье волос следует обязательно использовать укрепляющие бальзамы и шампуни, а также специальные ополаскиватели. Они сделают ваши волосы наиболее увлажненными, послушными, что сделает легким их расчесывание.

Также следует обратить свое внимание на химическое содержание шампуней. Во многих средствах для мытья волос есть такой компонент, как Лаурил Содиум Сульфат, который помогает обеспечивать стойкую пену при мытье. При этом он разрушает структуру волосяного покрова. Каждой молодой маме необходимо избегать таких бальзамов и шампуней.

Также при восстановлении волос после родов лучше избегать использования металлических щеток и расчесок, потому что они могут травмировать корни волос. Мягкие расчески отлично массажируют кожный покров головы. В результате этого улучшается кровообращение, жировые и питательные вещества при этом нормально распределяются по всему волосяному покрову. Очень полезно молодым мамам в таких ситуациях использовать любые деревянные расчески или натуральные щетки.

При выполнении таких несложных, но в то же время полезных рекомендаций по уходу за волосами женщины в послеродовой период, можно сохранить красоту своей головы на долгое время. Любая женщина должна заботиться о себе и о своих волосах не только после родов, но и на протяжении всей беременности. Именно тогда можно предотвратить выпадения волос после появления новорожденного.

Наверх