Угроза выкидыша на ранних сроках

Счастливые глаза мужа, две полоски на тесте, подтверждение от гинеколога и на УЗИ. Вроде все есть, и можно наслаждаться таким чудесным состоянием – беременностью. Но внутри страх, и вместо покоя и радости – непонятные ноющие боли и предложение лечь в стационар. Знакомо? Очень печально, но по статистике каждая третья молодая женщина сталкивается с выкидышем.

44ea8054159099b6b90b5528233befe0_L.jpg

Что такое выкидыш

Выкидыш, или самопроизвольный аборт – потеря ребенка на сроке до 20 недель в результате неожиданно прервавшейся беременности.

Чаще всего такое случается в первом триместре «интересного положения». В некоторых случаях женщина даже и не подозревает, что ждет ребенка. Приходят болезненные месячные, кровотечение сильнее, чем обычно, с прожилками или кусками, по которым и понимается, что неразвивающийся эмбрион вышел из организма матери.

Стадии выкидыша

  1. Угрожающий выкидыш. Характеризуется ноющими болями в пояснице и внизу живота, возможны несущественные выделения с кровью.
  2. Начавшийся самопроизвольный выкидыш. Происходит усиление кровянистых выделений, боль носит схваткообразный характер, появляется головокружение и слабость. В первые две стадии беременность можно спасти, если вовремя обратиться к лечащему врачу или позвонить «03».
  3. Аборт в ходу. Боли усиливаются, плод внутри погибает, поэтому беременность сохранять нет никакого смысла. Возможна в некоторых случаях смерть эмбриона за несколько дней или недель до отторжения его из маточной полости.
  4. Свершившийся выкидыш. Кровотечение усиливается, и мертвый ребенок выходит вместе с кровью. Боли и спазмы прекращаются. Из-за того, что части эмбриона очень малы, их можно не заметить в кровяной массе. Результат выкидыша похож на пузырь серо-белого цвета, когда цела плацента. Если же она разорвана, в выделениях можно увидеть частицы беловатого цвета. При выкидыше эмбрион и плодная оболочка могут выйти как полностью, так и частично. Во втором случае необходимы операционное вмешательство и чистка полости матки.

Каковы причины самопроизвольного аборта?

  • Генетические – отклонение в развитии ребенка; плохие яйцеклетки и сперматозоиды; пороки развития плода (отклонение в формировании нервной системы, сердца, почек и других важнейших органов), несовместимые с жизнью; серологический конфликт (резус-конфликт матери с ребенком).
  • Гормональные – по каким-либо причинам невыработка или выработка в недостаточных количествах прогестерона, отвечающего за течение беременности; переизбыток андрогенов (мужских гормонов).
  • Физические – болезни будущей матери, такие, как вирусные и инфекционные заболевания; проблемы с репродуктивной системой у женщины (миома, опухоль, травмы); возраст при беременности первым ребенком более 38 лет; нарушение питания и употребление спиртных напитков; курение, наркомания.
  • Психические и эмоциональные – страх «интересного положения», возбуждение, истерики.

Выкидыш. Симптомы

Вагинальные кровотечения разного рода в первом триместре беременности – самый опасный симптом самопроизвольного выкидыша. Кровянистые выделения могут появляться в период очередной менструации на четвертой, восьмой и двенадцатой неделях беременности, что не всегда говорит об угрозе жизни эмбриона. Цвет их возможен от красного до темно-коричневого, иногда присутствует слизь.

Если женщина почувствовала ноюще-режущие боли внизу живота или в области поясницы, у нее начались мажущие выделения, ей необходимо срочно обратиться к своему гинекологу или, если состояние резко ухудшается, экстренно набрать номер скорой помощи.

Если же внезапное кровотечение усиливается и сопровождается схваткообразными болями, это свидетельствует о начале выкидыша. Более сильное проявление симптомов, о которых говорилось выше, прорывное кровотечение с частичками тканей зародыша подтверждает уже свершившийся аборт.

Способы предотвращения самопроизвольного аборта

  1. Консервативное лечение в стационаре или на дому под присмотром специалиста. Во время лечения женщина должна подвергнуться обследованию и принимать препараты, которые ей назначил доктор. Как правило, это обезболивающие (Но-шпа, капельницы с «магнезией», Папаверин ректально) и седативные средства или гормоны (необходимы для регуляции прогестерона в организме). Также проводится контроль состояния с помощью ультразвукового исследования.
  2. Если лечение происходит в домашней обстановке, необходимо соблюдать половой покой. Также и эмоциональный настрой влияет на результат проведения врачевания. Женщина должна быть спокойна, так как при нервном перевозбуждении угроза аборта увеличивается.
  3. Постельный режим. Чтобы уменьшить физическую нагрузку на организм будущая мама должна снизить до минимума свое передвижение, больше отдыхать, вставая только по нужде.
  4. Чтобы предотвратить потерю малыша из-за серологического конфликта беременной производят обменное переливание крови. В результате него удаляются поврежденные клетки, антитела и билирубин. Кровь зародыша просто обновляется, но не меняется, так как тот по-прежнему продолжает вырабатывать клетки антигенов. Таким способом решают проблему резус-конфликта матери и ребенка.

Сохранение беременности до ее наступления

Стоит отметить, что до сих пор ученые не придумали такой препарат, который предотвратил бы самопроизвольный выкидыш и позволил каждой генетически нормальной беременности заканчиваться родоразрешением.

Во власти каждой женщины, в будущем собирающейся рожать, прислушаться к мнению специалистов и постараться сохранить рождение ребенка до появления его в материнском животе. Ведь ради легкой беременности не так сложно:

  • начать задумываться о беременности за несколько месяцев до предполагаемого зачатия;
  • отказаться от нехороших привычек;
  • привести свой организм в норму с помощью различных поливитаминов и физических нагрузок;
  • правильно питаться;
  • найти хорошего гинеколога, который будет следить за «интересным положением».

Наверх