Спорт во время месячных

В наше время современные девушки очень озабочены своим внешним видом, особенно фигурой. Соответственно они посещают фитнес клубы, спортзалы или занимаются дома. Очень сильно критические дни влияют на женские виды спорта. Ведь ежемесячные гормональные колебания, происходящие во время критических дней, могут достаточно серьезно отражаться на потенциале спортсменок. Немало важно понимание со стороны тренера к этой ситуации. Тогда вы сможете вместе с тренером обговорить, как снизить нагрузки или может вообще отменить тренировки в эти дни.

07758ee08f7e16a0b15b0d98a56d204a_L.jpg

Можно ли заниматься спортом во время менструации?

Раз в месяц у каждой здоровой девушки наступают дни менструации. И естественно возникает вопрос: Продолжать ли занятия спортом? Нужно помнить, что наступление этих дней состояние постоянное и физиологическое (девушкам от этого никуда не деться). Во время критических дней организм очищается и в связи с этим становится более уязвимым. Этот вопрос очень индивидуален. Многое зависит от протекания тех самых дней. Кто-то даже их не замечает, менструация безболезненная и необильная; а кто-то очень мучается и выделения кровяные обильные, и боли в животе, спине, головокружения. Вначале менструации физическая нагрузка с отягощением нежелательна; мышцы передней промежности и брюшной стенки напрягаются, и в итоге происходит выброс менструальной крови в брюшную полость. Если вы занимаетесь спортом, то менструация это не преграда. Главное прислушайтесь к своему организму.

Как ни странно организм женщины во время месячных становится более выносливым. Это незначительный гормональный скачок, но стоит им воспользоваться. И все же если у вас есть чувство дискомфорта, схваткообразные сильные боли и недомогание, то лучше на эти несколько дней оставить занятия спортом, либо попробовать себя в йоге (не делайте перевернутые позы) или пилатесе. Занятия йогой будут поддерживать тонус мышц в привычном режиме. Упражнения и позы, которые рассчитаны на существенные сокращения и работу брюшного пресса, все же лучше пропустить на время менструации, так как эти упражнения могут привести к нарушениям всего менструального цикла.

Обратитесь к врачу

Перед тем как приступить к спортивным занятиям во время месячных, проконсультируйтесь с врачом. Так как, если у вас есть некие гинекологические заболевания, то врач вам расскажет какие нагрузки вам можно принимать на свой организм, а может и вовсе запретит заниматься спортом в критические дни. Даже если у вас нет никаких заболеваний, то в любом случаи стоит посетить врача, так как некоторые физические упражнения могут стать причиной заболевания эндометриозом. Однако спорт во время менструации создает некую конкуренцию обезболивающим таблеткам: благодаря регулярному занятию спортом можно успешно бороться с пред менструальным синдромом, улучшить самочувствие, настроение и сократить срок протекания критических дней.

Как избежать болей во время месячных

Стабильные занятия спортом способны не только снизить боль во время менструации, а также и решить множество проблем со здоровьем, особенно с женским здоровьем. Для того чтобы месячные проходили для вас комфортно, неделю до критических дней следует посвятить кардионагрузкам. Эти нагрузки поспособствуют вашему кровотоку. Но не переусердствуйте с кардионагрузками, рискуете остаться обессиленной. Если пресс у вас слабый, то не следует делать упражнения, которые по максимуму задействуют эту часть тела. Иначе у вас усилятся тянущие боли внизу живота и спины. Во избежание дискомфорта можно делать массаж. Однако определенные физические нагрузки помогут справиться с болезненными ощущениями. С помощью бега можно снять болевые ощущения. Бег во время критических дней считают хорошим средством физкультуры. Можно выполнять упражнения на растяжку и на укрепление мышц верхнего пресса. Также для уменьшения боли можно поднять ноги на стену (к верху) и побыть в такой позе от 5 до 10 минут. Нужно знать, объем выделений увеличится, зато менструация будет проходить безболезненно. Важно только не переусердствовать с нагрузкой.

Прибавление в весе

Если вы заметили прибавление в весе, то не впадайте в панику и не спешите худеть. Набор веса это явление нормально. Во второй половине цикла может появиться немного лишнего веса. Прибавление веса в этом случаи это нормально, так как гормоны, которые вырабатываются во время менструации, задерживают воду в организме. С уходом месячных вода тоже уйдет.

Что надеть на тренировку и как себя на ней вести

На тренировку лучше надеть темную одежду, вы так будете чувствовать себя более уверенной и комфортней; помещение, в котором вы занимаетесь должно быть хорошо вентилируемым, дабы избежать перегревания. Придерживайтесь только двух правил при месячных. Не стоит поднимать тяжести и не совершать резких движений.

Гигиена во время менструации

Благодаря новым разработкам в сфере личной гигиены женщины могут участвовать в любом виде спорта. Остро стоит вопрос: «Что лучше прокладки или тампоны?» Мнения по этому поводу разделились. На сегодняшний день появилось новое гигиеническое средство менструальная чаша. Менструальная чаща полностью собирает кровь и не допускает её протекания. Приём душа является также неотъемлемой частью гигиены. Душ во время месячных нужно принимать не меньше двух раз в день, может дальше и более.

Плавание во время менструации

Медики, конечно, предупреждают, что заниматься плаванием все же не стоит во время месячных. Во-первых, иммунитет уязвим, а шейка матки расширяется. В таком случаи риск заражения какой-нибудь не хорошей инфекцией увеличивается. Во-вторых, считается, что заниматься плаванием во время менструации не гигиенично. Но что, же делать, если на носу соревнования по плаванию? Менструальная чаша вам в помощь. Если из всех средств гигиены вы выберите менструальную чашу, то плавание в бассейне вполне возможно. Чаша защитит вас на 6 часов. Чтобы обезопасить себя ещё больше, организм можно поддержать витаминами, фруктами и овощами.

Наверх