Причины, симптомы и лечение солнечной аллергии

Что такое солнце? Всем известно, что солнце для человека – это прекрасное настроение, чувство радости и удовлетворения. Благодаря солнечной погоде многие люди выходят из депрессий и уныние. Солнечные лучи способны согревать не только тело, но и душу.

Но за последнее время стали известны случаи, когда именно солнце создавало аллергическую реакцию для организма человека. Аллергия становится видна по разному периоду времени. Например, у кого-то она проявляется сразу после загара, у кого-то через пару часов, и есть случаи, когда аллергия проявилась через несколько дней. В медицине правильно называть такую реакцию – фотодерматозом. После длительного времяпровождения на солнце, лучи солнца начинают взаимодействовать с водой хлорированной, что и способствует солнечной аллергии на теле. Чтобы правильно поставить диагноз, необходимо знать по каким причинам возникает солнечная аллергия и на какие виды она делится.

Причины и виды солнечной аллергии

  • Фотоксическая реакция в виде пузырей, ожогов, эритемы и отеков. Зачастую вызывается при использовании инъекционных лекарственных средств или же пероральных, трав, продуктов с фотосенсибилизаторами.
  • Фототравматическая реакция – это облучение ультрафиолетовое с появлением солнечных ожогов после долгого периода времени на солнце. Этот вид аллергии может появиться и в совсем здорового человека, так как много находиться на солнце нельзя, а особенно в обед.
  • Фотоаллергическая реакция возникает у тех людей, чей организм отталкивает УФО и поэтому кожа воспринимает солнечные лучи как враждебный и токсичный раздражитель. То есть кожный покров утолщенный, с нарушенным иммунитетом. Этот вид солнечной аллергии сопровождается нарушением пигментации, сыпью, шероховатой кожей.

Если подвести итог, то видно, что солнечная аллергия может быть только у людей с внутренними проблемами организма, таких как: болезнь эндокринной системы, болезнь почек, печени и нарушенной иммунной системой.

Симптомы солнечной аллергии

Важно знать, что симптомы аллергии от солнца могут быть не только на поврежденном участке тела, но и могут проявляться по всей коже, независимо попадали на нее лучи или нет. Аллергия солнечная есть разновидной, поэтому симптомы могут быть разными. Многое зависит от типа кожи, возраста человека, внутренних и внешних факторов.

Самыми распространенными симптомами считаются, когда появляется крапивница, пузырьки на коже и экзема. На месте ожога может появиться корка или кожного покрова чешуйка, и это может сопровождаться кровотечением. Также может быть сыпь, покраснение и нарывы. Все эти симптомы могут появиться не только на ногах и руках, а и на лице, и даже в области груди. На груди солнечная аллергия появляется в виде неровных участков поверхности кожи с покраснением, опухлостью, шероховатостью, зудом и болью.

Из практики видно, что человек со здоровым и крепким организмом не имеет проблем с солнечной аллергией. Все же, правила по безопасности нужно соблюдать всем независимо от того насколько хорошее здоровье. Особенно внимательными к состоянию организма должны быть родители младенцев и детей, пожилые люди и те, кто живет с хроническим заболеванием, потому что риск получить аллергию от солнца в таких случаях очень вероятный.

Правильное лечение солнечной аллергии

Как и при многих других заболеваниях в аллергии организма на солнце важно изначально понять причину появления ее. Это поможет установить точный диагноз. Бывает, что аллергия появилась от каких-либо лекарств, продуктов и чем-то другим. В таком случае следует немедленно прекратить принимать источник употребления. Еще стоит защищать кожу от УФО и поспособствовать, чтобы солнечные лучи как можно меньше попадали на кожу. Если все это соблюдать, то гарантировано тяжелых последствий не будет.

А вот, когда аллергия на солнце не имеет ничего общего с продуктами питания и лекарствами, то просто необходимо обратиться за помощью к специалисту, то есть врачу. Только помощь врача поможет определить есть ли внутренние сбои в системе иммунной, и только он может назначить правильное лечение в виде лекарств, мазей и кремов. Стоит пройти обследование у иммунолога, дерматолога, аллерголога и терапевта.

Лечению очень способствуют антигистаминные препараты, которые эффективно предотвращают аллергическую реакцию. Употребление таких препаратов не вызывает сонливости. Кортикостероидные мази и крема тоже имеют свойства эффективно лечить, но вот только их назначают при получении более сложных аллергических реакций на лучи солнца. Все эти средства имеет право, назначат только врач, так как самолечение может привести к очень серьезным осложнениям.

Снижение иммунитета и нехватка витаминов в организме тоже могут быть причинами аллергии. В таких ситуациях нужно принимать витамины С, Е и В. А в комплексном лечении используют никотиновую кислоту и антиоксиданты. Также нужно использовать сорбенты, чтобы очистить организм от аллергенов и токсинов. Избавиться от ненужных шлаков в организме можно при употреблении не менее 3 литров воды в сутки.

Когда нет возможности обратиться за помощью к врачам, можно использовать известные народные методы, чтобы облегчить боль и зуд. Например, нарезанный сырой картофель, огурец или же листья капусты помогают, уменьшит зуд пораженных участков кожи. Хорошо помогает принятие травяных ванн. Чаще всего для принятия таких ванн смешивают череду, зверобой, чистотел, шалфей, цветы ромашки и корень валерианы. Все эти травы смешиваются в равных пропорциях.

Важно понимать, что чем более тяжелая стадия аллергии, тем больше времени нужно будет для полного выздоровления организма. В некоторых случаях лечение может иметь продолжительность до нескольких недель. При разных стадиях заболевания нельзя находиться на солнце. Очень редко аллергия повторяется, но если повторяется, то уже в форме намного сложнее первой. Учитывая все это становится ясно, что независимо от того была аллергия или нет, а правила безопасности на солнце все-таки стоит соблюдать.

Наверх