Медицинские форумы. Наиболее частые вопросы

Довольно часто, столкнувшись с какой-нибудь проблемой со здоровьем и не имея возможности сразу же пойти на прием к врачу, люди идут на медицинские форумы, где имеют возможность получить консультацию специалиста.

0001626de6aa8ef5b99196e5ea11b990_L.jpg

Сегодня мы предлагаем Вам обзор медицинского форума «АЦМД»-Медокс http://acmd-clinic.kiev.ua/. Рассмотрим наиболее «популярные», то есть интересующие очень многих людей вопросы в различных областях.

Самые распространенные вопросы на форуме по гинекологии:

  1. «В какой день цикла лучше проходить осмотр и делать УЗИ при эндометриозе?» Совет гинеколога: желательно делать это в 1 фазу цикла (до 12 дня с начала месячных).
  2. «Можно ли планировать беременность при диагнозе «эндометриоз» и приеме препарата «квинол»?» Ответ специалиста: Да. Можно.
  3. Довольно часто люди пишут о беспричинных болях внизу живота.

«Болит внизу живота слева, в области яичника. На УЗИ гинеколог ничего не обнаружил, и сказал, что с органами все в порядке. Достаточно ли этого, или необходимо пройти дополнительные обследования?» Решение проблемы: В случае если по гинекологии нет никаких заболеваний, нужно искать причину в других органах и системах. Описанные жалобы могут быть связаны с воспалением почек, проблемами с позвоночником, заболеваниями ЖКТ. В данном случае стоит обратиться к терапевту, который направит пациента к смежному специалисту.

Вторая наиболее посещаемая и активная ветка форума — УЗИ – диагностика. Очень часто люди задают и читают следующие вопросы:

  1. «Требуется ли какая-либо подготовка к УЗИ печени и почек?» Специалист отвечает: Да, подготовка к УЗИ включает следующее: за 2-3 дня нужно исключить черный хлеб, бобовые, свежие овощи и фрукты, молочные продукты, газированную воду, соки. За 6-8 часов до исследования ничего не есть.
  2. «От чего может быть застой желчи?» Ответ: причин может быть несколько. Наиболее частые: дискинезия желчного пузыря, стеноз выходного отдела, болезнетворные микроорганизмы, проникающие в желчный пузырь из кишечника, инфекция, паразитарные заболевания (лямблиоз, аскаридоз и т.д.).
  3. «Какое УЗИ лучше делать: трансдоминадное или трансвагинальное? Какое из них более эффективно и какая между ними разница?» Врач объясняет: трансвагинальное УЗИ – более информативный и точный метод исследования, плюс ко всему для женщины он намного проще, т.к. не требует специальной подготовки.

Еще одна активно обсуждаемая ветка медицинского форума — МРТ и СКТ диагностика.

В этой теме часто задают такие вопросы:

  1. «Можно ли делать МРТ позвоночника при лактации?» Врач-узист отвечает: «Лактация не является противопоказанием к МРТ».
  2. «Беспокоит боль в коленях при нагрузках. В свое время активно занимался спортом. Какая диагностика будет наиболее эффективной для уточнения причины боли?» Специалист советует для начала проконсультироваться у ортопеда-травматолога, а затем, исходя из полученных данных, определяться с тактикой диагностики.

Дистанционная медицина в наше время развивается быстрыми темпами и во многих случаях онлайн консультация является очень полезным, а иногда и единственным способом решить какую-либо проблему со здоровьем.  Однако, несмотря на это, очный прием у специалиста был, есть и еще долгое время будет основной практикой диагностики и лечения, ведь медицина – наука неточная, а каждый пациент – индивидуальность с множеством особенностей. Оставайтесь индивидуальными и будьте здоровы!

Наверх