Чем опасен папилломавирус для женщин

Вирус папилломы человека есть одним из наиболее распространенных на земле. Где-то больше 90% людей на земле носители этого вируса. Женщина всю жизнь живет и не подозревает о том, что может быть носителем вируса папилломы и заражать им половых партнеров или по наследству своих детей (при родах, когда ребенок проходит половые пути, он заполучает папилломавирус).

e9c9e1e607c018716b5affd1720bbf27_L.jpg

Вирус находится в тканях, в крови его нет. Вирус в кровь не проникает. Устанавливается он в мазках. В крови можно установить лишь иммунитет к папилломавирусу, но практического значения он не имеет. Долгое время вирус может себя не выражать, или сигналить о своем присутствии в виде бородавок, остроконечных кондилом и папиллом на коже и слизистых. Этот вирус попадает в организм при снижении иммунитета: при приеме антибиотиков, впоследствии перенесенной инфекции, при сильных стрессах, при беременности. А так же алкоголь, курение и н э наркотики очень сильно снижают уровень иммунитета.

На сегодня открыты около 100 типов вируса папилломы. Многие из них являются вирусами с высокой онкогенностью, иными словами, способные спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Такие как 6, 11, 16, 18, провоцируют рак шейки матки, влагалища, рак вульвы, а так же рак прианальной области.

Рак шейки матки – это очень частая онкологическая патология. Эта патология на 2-ом месте по частоте встречаемости в кругу женщин во всем мире. Вирусная природа этой болезни, подтвержденная всемирной организацией здравоохранения. Потому как вирус папилломы выявляется положительным в 100% случаев при раке шейки матки и в предраковом состоянии. А обнаружение вируса папилломы, когда отсутствуют клинические признаки, повышается более чем в 300 раз опасность развития онкологии.

Почему вирус папилломы человека небезопасный – это онко-вирус

Когда у женщины выявляется вирус высокой онкогенности и в то же время у нее есть какое-нибудь заболевание шейки матки, предположим даже доброкачественное, то комбинация вируса папилломы и доброкачественного заболевания одинаково нуждается в пристальном наблюдении или более объемного лечения. Это еще один фактор опасности, который является причиной того что, в условиях каких-нибудь доброкачественных изменений может сформироваться онкология.

Когда у женщины имеется дисплазия и вирус папилломы и с высоким риском онкогенности, то помимо хирургического лечения проводится и противовирусная терапия. Потому как она будет прогрессировать и, в большинстве случаев, на месте дисплазии получится рак, так как прогрессирование вплоть до рака очень высоко. Может за 3-4 года с полностью здоровой шейки матки до онкологии развиваться процесс. Но примерно, такой процесс занимает по времени несколько десятилетий. Заражение вирусом возникает до 30 лет, а рак большей частью формируется в 40-54 лет.

Так как вирус переходит половым путем, несомненно, образ жизни женщины влияет на процесс онкологии шейки матки. Общеизвестно что, женщины, которые имеют несколько половых партнеров, чаще страдают от предраковых и онкологических болезней шейки матки. Ибо, при множестве половых партнеров опасность заразиться вирусом папилломы намного увеличивается, вместе с тем, обычно, у них чаще присутствуют сопровождающие инфекции. Это понижает общую иммунную защиту и вирус у этих женщин активен. Развивается сначала вирусная инфекция и затем идет перестройка клеток шейки матки, способная дойти до онкологии.

Вирус можно перенести во время не вагинального секса, а еще попросту при контакте кожи гениталий, не покрытых презервативом. Помимо этого, женщина с наружных половых органов может занести вирус на шейку матки при введении тампона.

Кто еще в зоне риска?

Курящие женщины имеют всегда сниженный иммунитет, страдают хронической гипоксией. И в таких условиях у вируса намного выше шансы к тому, чтобы спровоцировать онкологическую перестройку клеток.

Так же это женщины, которые длительно принимают какие-нибудь гормональные препараты, которые снижают иммунитет.

Женщины, у которых имеются хронические заболевания. Так как хроника вызывает понижение иммунной защиты и сопротивляемости организма.

В случае высокой вирусной нагрузки, на фоне снижения иммунитета, клетки пораженные вирусом, начинают бесконтрольно расти, формируя, таким образом, раковую опухоль. Только один способ остановить этот процесс – насытить организм специфическими антителами.

Злокачественная опухоль – это утрата детородной функции, репродуктивной функции, что очень важно для женщин. Поэтому, чем раньше выявляется опухоль, чем раньше назначается лечение, тем благоприятней исход.

Папилломатоз

Это образование множественных папиллом. Чаще всего возбудителем папиллом выявляется папилломавирус человека.

Папиллома – доброкачественная опухоль, формируется из эпителия и образует вид сосочка на поверхности. Образуется на коже. На слизистой оболочке рта, носа, пищевода, гортани, мочевого пузыря и мочеточников, почечных лоханок, шейки матки, влагалища и др. На коже лица, а так же на шее, они часто создают косметические дефекты. Папилломы на слизистой оболочке гортани не редко приводят к нарушению дыхания или голоса.

Профилактика — лучшая тактика

Сегодня есть несколько видов диагностики папилломавирусной инфекции. Это кольпоскопия, цитология, гистология, а так же молекулярно-биологический метод исследования.

Женщинам необходимо раз в 3-5 лет сдавать тест на папилломавирус. Этот тест обнаруживает сам папилломавирус.

Своевременная диагностика в тысячу раз снижает процент онкологических заболеваний.

На сегодня препаратов, какие лечат вирус, не существует. Нет такой таблетки, которую можно выпить и вылечиться от папилломавируса. Но существуют препараты, которые действуют на иммунную защиту и способные настраивать естественные иммунные реакции, нацеленные на уничтожение папилломавируса.

Наверх