Как избавиться от сухих мозолей?

Современной медицина знает огромное количество кожных заболеваний, которые не являются болезнями в строгом смысле этого слова, но доставляют человеку значительный дискомфорт. Наиболее известные представители этой группы: мозоли, кератозы, бородавки и др.

4e7a5dede60293780b0c25f1a9827800_L.jpg

Часто современный темп жизни не дает возможности обратить внимание на перечисленные заболевания. Такое игнорирование приводит не только к ухудшению физического, но и психологического состояния. У больного отмечается угнетенное эмоциональное состояние, падает самооценка, развиваются комплексы.

Сухая мозоль – одно из наиболее распространенных заболеваний кожи. Это образование, как правило, возникает на участках кожи, находящихся под давлением или трением на протяжении значительного времени. В результате такого воздействия, слой омертвевших клеток утолщается и превращается в стержень. Так появляется сухая мозоль. Это образование характеризуется гладкой и блестящей поверхностью.

Причины возникновения сухой мозоли

Кожа стареет и теряет способность удерживать влагу, что приводит к уменьшению её эластичности. Следствием этих процессов становиться уменьшение способности кожи выдерживать внешнее воздействия. Сдавливание обувью кожи при ходьбе не проходит бесследно.

Поверхностный слой кожи в этих местах огрубевает. Такие участки в дальнейшем превращаются в мозоли или натоптыши. Если человек носит тесную обувь, то сухая мозоль может появиться сбоку ступни, или на внешней поверхности пальцев ног. Девушки, повинуясь модным тенденциям, часто носят красивую, но не очень удобную обувь на каблуках, которая становится причиной возникновения сухой мозоли у основания большого пальца.

Появившиеся образования поначалу могут вызвать чувство легкого дискомфорта, но при проникновении в более глубокие кожные слои, могут возникнуть серьезные болевые ощущения во время ходьбы. Не следует допускать такое критическое состояние, поэтому сухая мозоль должна быть побеждена раньше, чем сможет причинить большие неприятности.

Как бороться с сухой мозолью аптечными средствами?

На прилавках аптек часто можно найти специальные пластыри с салициловой кислотой. Бесспорным достоинством этого метода борьбы с сухой мозолью является его простота. Требуется распарить ноги в горячей воде. Затем необходимо вытереть их насухо и прикрепить на больное место кусочек пластыря, который должен немного превышать по размерам участок поврежденной кожи. Через несколько дней пластырь сам отпадет, но сухая мозоль сразу не пройдет. Курс лечения состоит из 3-4 процедур.

Для удаления мозолей, глубоко проникших во внутренние слои кожи, применяют различные кератолитические кремы. Действие этих средств заключается в размягчении кожи и расслоении мозоли. Размягчая эпидермис, эти препараты способствуют проникновения различного рода лекарств, с которыми они могут применяться. Под действием кератолитического крема сухая мозоль может исчезнуть полностью.

Как бороться с сухой мозолью народными средствами?

Народные рецепты гласят, что надежным способом избавления от сухой мозоли являются ванночки со специальным водно-солевым раствором. Их приготовить очень просто. В 5 стаканах горячей воды растворяют 2 столовые ложки соды. В приготовленную ванночку больной опускает ноги и держит их на протяжении 20 минут. Говорят, что 5-10 процедур избавляют от неглубоких мозолей.

Существует еще один народный способ избавления от сухой мозоли. Требуется 1 стакан столового уксуса добавить в 2 литра теплой воды. Держать ноги в таком растворе необходимо не менее 45 минут. Омертвевшие клетки эпидермиса отпадут под воздействием слабокислого раствора.

Можно попытаться прикладывать компресс плоской кожурой ананаса. Такие манипуляции необходимо производить каждый день на протяжении недели. Ананас содержит различные кислоты и ферменты, которые благополучно удалят верхний слой омертвевшей кожи.

Также можно попробовать увеличить количество влаги в кожи. Для этого после душа или ванны нужно нанести увлажняющий крем на кожу ступней, а затем надеть носочки.

Помощь специалиста

От некоторых видов сухой мозоли (например, застаревшее образование) невозможно избавиться самостоятельно. В таких случаях необходимо обратиться за помощью специалиста. Вы можете посетить косметический салон. Мастер педикюра с помощью аппарата со специальной насадкой удалит надоевшую мозоль. В некоторых случаях необходимо обраться за помощью к врачам.

Сухую мозоль можно удалить с помощью криодеструкции. Суть этой процедуру сводится к тому, что на мозолистое образование воздействуют низкими температурами или низким давлением. В результате пагубного влияния клетки мозоли гибнут, а затем отторгаются от здорового участка кожи.

Часто для лечения применяются инструментальные хирургические методы – лазерная или радиоволновая хирургия, а также электрокоагуляция. Эти способы являются очень эффективными, особенно для тех людей, которые страдают от глубоких сухих мозолей.

Сухая мозоль как признак серьезных заболеваний

Сухие мозоли могут свидетельствовать о некоторых заболеваниях. Например, о сахарном диабете. Характерным признаком этого заболевания является повышенная сухость кожных покровов. Все попытки диабетика соскоблить сухую мозоль могут привести к образованию язв. При этом высока вероятность попадания в организм различных инфекций.

Недостаточное поступление витамина А может также спровоцировать появление сухой мозоли. В этом случае следует пить морковный сок или принимать витамины.

Какие средства выбрать для борьбы с сухой мозолью – решать только вам. Только следует помнить, что лучше всего обратиться за консультацией к специалисту. Человек без медицинского образования может принять бородавки, псориаз, опухоли за сухую мозоль. Тогда процедура избавления от заболевания может обернуться серьезными последствиями для здоровья.

Наверх