Избавление от внутренних прыщей

Внутренние прыщи имеют вид красных бугорков, отчетливо проявляющихся на коже. Процесс созревания может занять до нескольких недель, доставляя своему хозяину не только внешний дискомфорт, но и болезненные ощущения при нажатии.

Места возникновения внутренних прыщей находятся в местах скопления сальных желез, а именно на носу, подбородке и спине.

Причины образования внутренних прыщей

Появление прыщей такого вида сигнализирует о внутреннем воспалении организма. Чаще всего они свидетельствуют о:

  • воспалительных процессах, проходящих в кишечнике, желудочном тракте, печени;
  • нарушении работы сальной железы (закупорка протоков, нарушение салоотделения);
  • кожных бактериях, которые при ускоренном размножении могут привести к образованию внутренних прыщей;
  • эндокринных нарушениях (особенно если место скопления внутренних прыщей является подбородок);
  • чаще возникают прыщи при ослаблении иммунитета, общей усталости, стрессовых ситуациях;
  • внутренние прыщи могут появляться из-за некачественной косметики или в случае, если косметика не подходит к типу кожи.

Способы избавления от внутренних прыщей

Способы избавления от внутренних прыщей намного сложнее, чем в случае с обычными прыщами. Если вторые, появляясь на лице или теле, через пару днем пропадают сами, то с внутренними прыщами дело обстоит сложнее. При неправильном лечении и повреждении узла прыща могут появиться новые прыщи. Для их устранения применяется только комплексный подход, сочетающий в себе лечение внутреннего очага воспаления плюс лечение внешнего проявления – самого прыща.

Современное лечение внутренних прыщей.

Для лечения внутреннего прыща необходима консультация врача-дерматолога. Только при соблюдении всех предписанных им рекомендаций, возможно, полностью избавиться от данного заболевания.

Внутренние прыщи – это, прежде всего, заболевание. Поэтому вначале необходимо сдать соответствующие анализы на наличие у человека воспалительных процессов. Затем данное воспаление под руководством врача устраняется, для этого назначаются лекарственные препараты, которые нацелены на лечение сальных желез.

Современная медицина предлагает для лечения внутренних прыщей озонотерапию. Воспаленный прыщ обрабатывают озоном, который обладает противомикробным действием, снимает воспаление и покраснение. Созревание прыща происходит за несколько часов. А после ликвидации прыща не остается на коже рубцов.

Общее укрепление организма.

Но не стоит забывать, что помимо приема лекарств, необходимо исключить возможности для их вторичного появления. Для этого:

  • необходимо нормализовать питание, включить в рацион «правильные» продукты питания, содержащие витамины и необходимые для организма микроэлементы – таким образом, восстановится правильный обмен веществ в организме, и сальные железы начнут работать в обычном режиме;
  • употреблять больше жидкости, чтобы вымыть из организма возбудители инфекций;
  • укреплять свой иммунитет, чтобы предотвратить повторных рецидивов, так как имение, что прыщи не связаны с иммунитетом в корне ошибочно. В случае, когда иммунитет ослаблен, он не справляется с нападками на организм вредных бактерий и вирусов, а это приводит к «прилипанию» различных болезней, в том числе и образование внутренних прыщей.

Народные средства

Народные средства, устраняющие внешние проявления прыщей разнообразны и при правильном подходе, можно с их помощью ослабить воспалительные процессы и убрать косметические проявления внутренних прыщей.

  • соль крупного помола – обладает абсорбирующими свойствами и способствует скорейшему созреванию прыща. Для этого нужно смешать соль с водой, получив крутую массу. Затем вырезается из салфетки кружок, размером с прыщ (нельзя, чтобы соль попадала на здоровые участки кожи – может появиться раздражение), на нее наносится раствор и прикладывается к воспаленному прыщу. Для фиксации можно применять пластырь. Данный компресс оставляется на ночь. Соль вытягивает гной из внутреннего прыща, обеззараживает и подсушивает образовавшуюся ранку.
  • смазывать головку прыща салициловым спиртом несколько раз в день,
  • мазать выступивший прыщ йодом, но чрезмерное употребление может привести к ожогу,
  • хорошо снимает покраснение мазь Вишневского,
  • протирать место воспаления соком лимона,
  • использовать травяные настои (ромашки, череды, календулы, мяты) – все названные трав обладают антисептическим действие и подсушивают кожу,
  • маску из картофеля – сырой клубень натереть на терке, перемешать с солью и яичным белком. Полученную смесь нанести на пораженный участок на 20 минут, затем сныть теплой водой,
  • аспириновые примочки – аспирин растворить в воде, полученную смесь нанести на участок с внутренним прыщом. Аспирин обладает прекрасным антисептическим и противовоспалительным действием.

Выдавливать или нет внутренний прыщ?

Много споров возникает по поводу вопроса: выдавливать ли внутренний прыщ?

Врачи не рекомендуют самостоятельное выдавливание прыщей, так как это чревато шрамами и рубцами, остающимися на их месте. Удаление прыщей дело только специалистов, так как после их манипуляций риск появления шрамов минимален. Тем более многие скрытые прыщи представляют собой воспаленный холмик, а гнойной головки на этом холмике не видно. Выдавливая такой прыщ, можно повредить верхние эпителии кожи, но так и не добраться до узла самого прыща.

Естественно, что многие из обладателей внутренних прыщей не прислушиваются к мнению специалистов и пытаются самостоятельно вскрыть ненавистный прыщ. Тогда обязательно нужно придерживаться следующих положений:

  • самое главное – чистые руки, чтобы не занести в открытую ранку инфекцию.
  • если гнойная головка появилась – необходимо выдавить весь гной до появления белой жидкости и крови.
  • если же гнойной головки не видно, тогда путем иглы, обработанной в спиртовом лосьоне, нужно совершить небольшой прокол. Затем выдавливается содержимое внутреннего прыща до появления крови.
  • при завершении ранку нужно обязательно обработать, чтобы не допустить заражения.

Внутренние прыщи доставляют не только косметические неудобства. При неправильном подходе к проблеме возможны негативные последствия в виде шрамов, новых прыщей или инфекционных заражений. Поэтому избавляться от внутренних прыщей нужно грамотно и под руководством специалистов.

Наверх