Как правильно чистить уши?

Уши огромный подарок человеку. Люди могут все видеть, что твориться вокруг. С возрастом все проходит, но люди разработали методики, для профилактики и восстановления не только слуха, но и зрения.

7a4010c728df5112a2a660b7127561f8_L.jpg

Все говорят, что знают, как правильно чистить уши. Необходимо чистить часто и очень тщательно с помощью ватных палочек, которые предварительно нужно смочить перекисью водорода. Неправда! Это только навредит здоровью ушей. Давайте разберёмся.

Рассмотрим, какую роль играет ухо? Ухо – один из основных органов, которое воспринимает сигналы окружающей среды. Если бы у человека не было слуха, то речи и музыки тоже не было. Уши принимают механические колебания, которые имеют частоту, измеряемую в Гц. Так, 1 Гц – число колебаний в секунду. Человек способен воспринимать от 16 Гц – малый тон (инфразвук), 20000 Гц – высокий тон (ультразвук). С возрастом люди воспринимают 5000 Гц. Человеческая речь колеблется от 250—6000 Гц. Ухо человека воспринимает звук с изменением давления воздуха, то есть нужной амплитуды. Громкость измеряется в децибелах. Работа уха происходит так: раковина, словно воронка способна ловить звуковую волну. Одолев внешний слуховой проход к барабанной перепонки, она удваивается. Именно перепонка делит внешнее и среднее ухо.

Ушные заболевания: воспаление среднего уха, отит, отосклероз, тугоухость.

Гигиена уха и как не навредить?

Современный человек спит, ест, гуляет и везде обязан соблюдать гигиену. Для делового человека гигиена стоит на самом высоком уровне. Ведь он находится все время на виду окружающих. Да и человек чувствует себя уверенным, когда с гигиеной все в порядке. Есть и которые перегибают палку в плане гигиены. Они очень часто смывают микробы жёсткой мочалкой, причём некоторые полезны.

С ранних всех учат следить за собой. Волосы, лицо, зубы все это мы видим в зеркале и мы спокойны, но уши мы не можем увидеть. Тут и возникают вопросы все ли там в порядке? Начинаем слишком часто и усердно чистить слуховые проходы в ушах. В нашем организме многие органы способны самоочищаться собственно, как и ухо. Внутри слухового прохода кожаный эпителий медленно растёт и происходит отмирание движение идёт кнаружи. Так, ухо очищается от инородных тел, микробов и тому, что не нужно. Чистки слухового прохода и чтобы в ухо не попадали инородные тела, и бактерии служит сера. Образуется сера около входа в слуховой канал в ухе, а выделяется через сальные и серные железы.

Для чего нужна сера в ушах?

Для поддержания микрофлоры внутри уха, которая защищает ухо от воспалений, и повреждений. При нормальной работе организма серы вырабатывается, сколько нужно и она не портит вид. Сера выполняет следующие функции:

  • Защитная функция, чтобы болезнетворные микробы не размножаются.
  • Очищающая. При соединении с кожаным эпителием, выводит из уха чужеродные тела.
  • Увлажняющая. Сохраняет влагу, чтобы внутреннее ухо не пересыхало.
  • Смазывающая. Её иногда и чистить не надо во время приёма пищи или принятии душа она может выпасть сама. Однако если серы скопилось много, мы тут же чистим её. Пробки образуются, когда много серы, а если мало, то зуд сухость присутствует постоянно.

Ушные палочки и их предназначение…

Ушные палочки сегодня можно найти в любом магазине или аптеке. Они пользуются большим спросом. Но для чего они нужны? Вы будете удивлены, но они нужны для нанесения зелёнки или йода на ранку. И ни в коем случае не для ушей! Они наносят много вреда, а не видели пользы. Проводя гигиену уха, многие из нас используют ватные палочки, которые продаются в широком ассортименте.

Но почему? Потому что они наносят значительный вред, чем пользу. Во-первых, палочкой можно нанести травму барабанной перепонки. Во-вторых, повреждение кожного покрова и внесение инфекции через ранки, что вызовет отит. В-третьих, ушная пробка может уйти слишком глубоко в ухо.

Как чистить уши взрослому?

Ватные палочки и тем более смоченные перекисью использовать нельзя. Ни в коем случае нельзя чистить пальцем, что приведёт к образованию наружного отита. При отите возникают сильные боли, шум в ушах и отёк мягких тканей. На самом деле чистке подвергается должен внешний слуховой проход. Так как же чистить? Идеально чистить уши в душе или во время умывания. Для этого палец намыльте мылом и проведите по ушной раковине. Убрать мыло можно чистым пальцем.

Как чистить уши ребёнку?

Ребёнку необходимо чистить уши после купания, с применением ватно-марлевых тампонов. Так, вы как бы протираете уши. Чистить уши нужно только так, потому что они самоочищаются и без нас. Перекись водорода используют при серных пробках и то с разрешением врача.

Как можно убрать ушные пробки?

Что же делать, если уже образовалась серная пробка? Пробки образуются только у людей с узким проходом слухового канала. И у тех, кто использует палочки. Они просто загоняют серу глубоко в ухо, именно так образуется пробка. Если у вас появилось чувство заложенности в ухе, шум или резонанс при разговоре. Пробку может удалить только врач. Самостоятельность может привести в травме или воспалении. Чтобы избавиться нужно намочить ухо, лучше в душе сера сама вымоется из уха. После ухо нужно обтирать сухим мягким полотенцем. Серу можно убрать из проходов слегка встряхнув головой. А вытащить можно аккуратно пальцем или палочкой вначале слухового прохода.

В заключение хотелось бы сказать следующее: чистить уши надо с помощью мытья самого уха и слухового прохода обычной водой. Главное не пользуйтесь острыми предметами при чистке, например: зубочистка, шпилька или спички. Нужно мешать организму самому, проводить очищение. Именно поэтому не обременяйте себя чисткой, раз в 3 дня будет достаточно, и лучше всего в душе. Не чистите каждый день! Будьте очень аккуратно и бережно. А также для поддержания микрофлоры в ухе должно быть, маленько серы. Вы не враг своему здоровью, а значит, не мешайте ему!

Наверх