Что делать при обморожении?

Обморожение возникает в следствии повреждений тканей организма, вызванных воздействием низких температур при долгом пребывании на улице в холодное время года. В тканях начинают происходить значительные, а иногда и не обратимые изменения. Холод действует непосредственно на ткани в следствии чего происходит гибель клеток и что приводит к спазмам кровеносных сосудов, замедляется кровоток. Степень обморожения зависит от длительности пребывания на улице и от температуры.

f863e4fb1b47b206b2276d9b70a5b183_L.jpg

Обморожение возможно и при температуре воздуха выше нуля, в осенне-весенний период, когда сильно повышенная влажность и ветер.

К обморожению на холоде приводит плотно облегающая обувь и влажная одежда, неподвижное положение, переутомление, голод, хронические заболевания сосудов нижних конечностей и сердечно-сосудистой системы, нарушение кровообращения, ослабленный организм, а также в следствии алкогольного опьянения. При употреблении алкогольных напитков сосуды расширяются, что приводит к потере организмом тепла.

В первую очередь на холоде страдают менее защищенные места, такие как пальцы ног, рук, нос и уши, так как на этих участках очень тонкая жировая прослойка.

Для того что бы предпринять какие-то действия нужно ознакомится с четырьмя степенями обморожения.

  • Обморожение 1 степени. Можно назвать это самой легкой степенью обморожения, обычно это возникает при недолговременном прибытии на холоде. Кожа приобретает бледный оттенок, после отогревания появляется легкое покраснение. В следствии такого обморожения возникает чувство жжения, онемения и покалывания пораженного участка, также возникает кожный зуд. При такой степени обморожения омертвение кожи не возникает. Во время восстановления, которое происходит в период одной недели, возможно отшелушивание кожи.
  • Обморожение 2 степени. Обморожение 2 степени возникает при более длительном пребывании на холоде. Кожа приобретает бледный оттенок и становится холодной. Спустя несколько дней на коже появляются пузыри с прозрачной жидкостью. После такого обморожения кожа восстанавливается в период от одной до двух недель. Появляется зуд и жжение.
  • Обморожение 3 степени. При обморожении 3 степени на коже возникают пузыри не с прозрачным, а с кровянистым содержимым. Происходит гибель многих элементов кожи, что приводит к появлению рубцов и грануляций. В период восстановления, пораженные участки кожи отторгаются и появляются рубцы, в случаи с ногтями они либо отрастают с деформацией, либо не отрастают вовсе.
  • Обморожение 4 степени. Эта степень обморожения происходит при более длительном пребывании на холоде чем в 3 степени. С этой степенью обморожения происходит отмирание всех слоев мягкой ткани и могут повредится даже суставы и кости. Конечности приобретаю синюшный цвет, это опасно тем что может развиться гангрена, в последствии чего ампутируют конечности, поврежденные на холоде. В таком состоянии человек может потерять сознание, начинается рвота и судороги.

Первая помощь при обморожении

Какой бы не была степень обморожения в первую очередь нужно отнести пострадавшего в теплое помещение.

При самой легкой степенью обморожения нужно прогреть пораженные участки тела. Прогревание должно быть медленным и постепенным. В первою очередь необходимо снять одежду с пораженного участка. После этого можно сделать аккуратное растирание, массаж либо же согреть дыханием. Также необходимо наложить марлевую повязку которая согреет, восстановит циркуляцию крови и предотвратит попадания инфекции на пораженный участок тела.

Если выясняется, что у пострадавшего 2 либо же 3 степень обморожения, то интенсивное растирание его поврежденных участков, как при первой степени, может только принести вред. Пострадавшего необходимо укутать, для того что бы обогреть все тело и наложить на поврежденное место повязку. Повязку можно сделать из марли и ваты в несколько слоев, поверх этого укутать еще шарфом или платком.

Очень важным для пострадавшего являться питание и употребление как можно больше горячих напитков. Принятие анальгина и аспирина снимут спазм.

И наконец, нужно запомнить и применять несколько правил, перед тем как выходить в сильные морозы на улицу:

  • не употребляйте алкогольные напитки. Алкоголь способствует быстрой потери тепла организма из–за расширения сосудов. Большой иллюзией является мнение, что алкогольные напитки согревают организм. Состояние алкогольного опьянения рассеивает внимание и уровень ощущений к признаках обморожения.
  • не курите. Курение замедляет периферийную циркуляцию крови, в последствии ваши конечности становятся более уязвимыми на морозе.
  • носите правильную одежду. Свободная одежда способствует хорошей циркуляции крови в организме. Лучше одеваться в несколько слоев, что позволит циркулировать воздуху с минимальной потерей тепла. Теплая и удобная обувь с сухими стельками, не позволит вам замерзнуть. Правильный подбор одежды и обуви, особенно важным вопросом является для людей с повышенным потто выделением.
  • не стоит забывать о шапке, шарфе и варежках. Эти вещи защищать наиболее уязвимее участки тела.
  • перед тем как выйти на улицу предварительно смажьте открытые участки кожи кремом.
  • откажитесь от металлических украшений. Метал быстро остывает и когда соприкасается с кожей то может вызвать болезненные и неприятные ощущения. Также метал отрицательно влияет на циркуляцию крови.
  • выходить на улицу нужно сытым. Также будет полезным взять с собой термос горячего чая.
  • помните о детях и пожилых людях. Эта категория людей наиболее уязвимые к обморожению из-за плохо настроенной организмом терморегуляции. Следите за тем что бы каждые пол часа они согревались в теплом помещении.

И на последок – если вы чувствуете, что начинаете подмерзать не стесняйтесь, потопайте ногами если замерзают руки их можно спрятать под мышками.

Наверх