Как вылечить остеохондроз

На сегодняшний день для излечения остеохондроза используют мануальную терапию, медикаментозное лечение, проводят иглоукалывание, вытяжение, занятия лечебной гимнастикой, обращаются к народной медицине.

8510c1d80ad0564ec5927fdaa5505e47_L.jpg

  • Мануальная терапия. При массаже в мышцах происходит улучшение циркуляции крови что, ведет к улучшению питания тканей, обмена веществ, меняется тонус мышц. В курсе от 15 до 20 сеансов.
  • Лечение лекарственными препаратами. Разнообразные средства, которые снимают боль, отек, воспаление, улучшают кровообращение, расслабляют мышцы и помогают возобновить целостность хрящей.
  • Иглоукалывание. Применяется акупунктура на любом этапе заболевания. После иглоукалывания уходят воспаления и отёки мягких тканей. За счет этого уменьшается боль в спине, увеличивается кровоснабжение околопозвоночных мышц, и возобновляется их упругость.
  • Лечебная физкультура. Нужно сначала пройти ЛФК в поликлинике или в реабилитационном центре, выучить упражнения и конечно каждый день выполнять их дома. Впоследствии нудно делать каждодневно упражнения 4 раза в течение дня, на основе, которая устанавливается под углом 15-30*. Такое условие тела на основе освобождает позвоночник от напряжения, снимает нагрузку, что в свой черед дает отдых усталым мышцам и суставно – связочному аппарату позвоночника. Идет «самовправление» позвонков, которые сместились, идет уменьшение внутридискового давления и ослабление боли.
  • Тракционное лечение (вытяжение). Используются тракционные станки. Сухое вытяжение позвоночника снимает нагрузку. Расширяются межсуставные отверстия посреди тел позвонков, вследствие чего ослабляется сдавление нервных корешков и кровеносных сосудов. Курс составляет 10 — 12 сеансов. Подводное вытяжение проходит как в естественной воде, так и в минерализованной. Чаще применяют сероводородные, радоновые, хлоридно-натриевые воды. Самое результативное в лечении остеохондроза подводное вытяжение. Курс состоит из 15 процедур. Во время курса и после 3 месяца обязательно надевать корсет, а так же спать на жесткой кровати.

Народные рецепты

  • Лечить остеохондроз помогает настойка, сделанная на скорлупе кедровых орехов. 200 г скорлупы орехов заливаете 1 л водки и прячете в темное место дней на 30. Принимается за 30 мин до еды по 30 г 3 раза в день.
  • Неплохой результат при остеохондрозе дает растирка из лечебного растения "адамов корень". 200 г адамова корня, натираете на тертушке и заливаете 0,5 л водки. Установите в темное место на 5 дней. Растираете настойкой поясницу перед сном. Это растирание глубоко прогревает и оказывает успокаивающее действие на нервные окончания.
  • Убирает боли при остеохондрозе мазь из алоэ. 3-4 листа алоэ пускаете через мясорубку и выжимаете сок. Сок алоэ смешиваете с медом (100 г) и водкой (150 г) и закрываете крышкой. Повязку с мазью делайте на ночь.
  • Еще для лечения остеохондроза используют сосновый скипидар, который смешан с вазелином. Мазь сберегайте в холодильнике.
  • Уменьшают боль при остеохондрозе листья липы. Обдаете кипятком 4 столовые ложки листвы липы, затем заворачиваете их в марлю или широкий бинт и используйте повязку на больное место.
  • В лечении остеохондроза прекрасно работает "Тибетский чай". Для него измельчаете ромашку, бессмертник, зверобой, листья земляники, березовые почки. Всех по 100 г. Берите 2 столовые ложки получившегося сбора и заливайте 400мл кипятка. Наливайте в термос с вечера. Пейте чай после еды.
  • Хорошо лечит остеохондроз спиртовая настойка с перцем. Берете сухую кожуру черной редьки — 1/2 стакана, сухих листов хрена — 1/2 стакана, одну горсть перегородок грецкого ореха, одну горсть кожуры кедрового ореха, 3 сухих стручка горького красного перца. Все измельчить. Заливаете все спиртом или водкой — 500 мл, смешиваете и на 9 дней ставите настояться. Растираете шею, плечи, всю спину, ноги, и сразу под одеяло.
  • Лечения остеохондроза происходит в 3 этапа. 1 этап. Вывести соли. Хорошо работает взвар из корней петрушки. 2 этап. Убрать воспаление и боль. Используем приведенные выше растирки и мази. Можно еще прикладывать компрессы с луком. Натираете на терке 2-3 луковицы и эту полученную смесь наносите на поясницу. Накрываете сверху бумагой и укутываете чем-то теплым. Держите компресс 1.5 часа. Прикладывайте компрессы в течение месяца через день.
  • При остеохондрозе, чтобы убрать боли проводите целительные ванны. 1 чайную ложку медного купороса добавляете на ведро теплой воды, чтобы вода получалась бледно-голубого цвета. Заливаете в ванну 2-3 ведра такой воды и лежите в ней минут 40. Делайте ванны подряд10 дней вечером.
  • Сок редьки — действует как, противовоспалительное и обезболивающее. 300 мл сока смешиваете с 200 г меда и с ложкой соли. Затем заливаете водкой — 100г. Взболтайте и принимайте перед сном по 30мл.
  • Уменьшает боли сухое тепло. Хорошо использовать мешочки с теплой солью.

Фитотерапевтическое лечение остеохондроза

Большей частью, нацелено на предупреждение обострений и особенно действенно в стадии ремиссии.

Предупредить от приступов остеохондроза способствуют растения, которые обладают противовоспалительными, успокаивающими свойствами. Эффективны фитосборы, которые очищают и усиливают работу печени и почек. Неплохой эффект от применения трав, которые улучают кровообращение и которые действуют как природные иммуномодуляторы. Еще рекомендуется прием витаминных сборов, они нормализуют минеральный обмен в хрящевой и костной ткани.

Для профилактики остеохондроза

Обязательно занимайтесь спортом или гимнастикой.

К профилактике относится сбалансированная и витаминизированная еда. В рацион введите рыбу и морепродукты, орехи и молочные продукты. Время от времени нужен прием комплексных витаминов. Такая профилактика предостерегает от нарушения обмена веществ и страхует от проявления остеохондроза. Лишний вес — это большая нагрузка на позвоночник, поэтому не поправляйтесь.

Наверх