Лечение кашля у беременных

Беременность – ответственное время в жизни любой женщины, для которой важно выносить здорового малыша. Во время вынашивания ребенка иммунитет женщины ослабевает, из-за легкой простуды может возникнуть кашель, который важно и нужно лечить.

Главное – своевременно обратиться к врачу.

Прежде, чем говорить о лечении кашля, стоит напомнить, что кашель имеет разную природу возникновения и не возникает сам по себе. Кашель — следствие какого-либо заболевания, поэтому для выявления причины возникновения кашля необходимо обратиться к врачу. Только после посещения врача и необходимых рекомендаций стоит начинать лечебные процедуры в зависимости от триместра беременности.

Лечение кашля в первом триместре беременности

Первые три месяца беременности – это период формирования всех важных органов и систем, поэтому в этот время стоит осторожно относиться к употреблению различного рода медикаментов, особенно мало изученных, чтобы не навредить будущему малышу. На первом этапе беременности для лечения кашля предпочтительнее использовать проверенные средства народной медицины.

Нетрадиционная медицина предлагает массу способов борьбы с различными видами кашля, среди них: паровые ингаляции (над травами, парами картофеля, эфирными маслами), компрессы на грудь, полоскания.

  • Ингаляции

Ингаляции очень хорошо помогают при непродуктивном (сухом) кашле, так же эффективны они и при влажном кашле. Выполнять ингаляции над паром следует только при отсутствии высокой температуры и по продолжительности не более пяти максимум десяти минут. Проводить ингаляции с арома-маслами и травами следует с большой осторожностью, особенно если наблюдаются аллергические реакции. Беременным женщинам с аллергическими реакциями лучше использовать для ингаляций обычный хлорид натрия, минеральную воду, либо отвар картофеля, сваренного в кожуре. Если аллергии нет, для ингаляций целесообразно использовать отвар липы, ромашки, шалфея.

Паровые ингаляции можно проводить при помощи специального парового ингалятора (продается в аптеке) или дышать над емкостью с паром, накрывшись полотенцем или одеялом (главное, чтобы пар не был слишком горячим).

В настоящее время среди медицинской техники появились новейшие приборы – небулайзеры для проведения ингаляций. Преимущество небулайзеров, прежде всего, в возможности использовать их и при повышенной температуре, что существенно ускоряет процесс лечения. Стоят небулайзеры недешево, но если есть возможность, их стоит приобрести.

  • Компрессы

Существуют различные виды компрессов, но стоит помнить, что спиртовые компрессы беременным женщинам применять нельзя. Самый безопасный и распространенный вид компресса для беременных женщин – из вареного картофеля в кожуре, который необходимо потолочь, завернуть в полиэтиленовый пакет и положить на грудь на десять минут, накрыв махровым полотенцем. Картофельный компресс очень эффективно помогает устранить боль в груди при кашле, существенно облегчая выздоровление. При использовании компрессов стоит помнить, что их нельзя класть на область сердца, а также использовать при высокой температуре. Так же для лечения именно влажного кашля у беременных женщин будет эффективен медовый компресс. Такой компресс оставляется на ночь и только при отсутствии аллергии на компоненты меда. Сделать медовый компресс просто: достаточно намазать грудь незасахаренным медом, накрыть сверху полиэтиленом и чем-нибудь согревающим (например, шерстяным одеялом). Перед использованием данного компресса эффективно будет выпить горячего чая.

  • Полоскания

Как правило, полоскания горла проводят при сухом (непродуктивном) кашле, раздражающем горло. Полоскания нужно проводить после еды или между приемами пищи. Использовать для полосканий горла можно травяные настои (ромашки, шалфея, эвкалипта), либо специально подготовленные травяные сборы (продаются в аптеке). Очень эффективно при сухом кашле полоскать горло теплой водой с добавлением соды (одна чайная ложка на стакан).

Лечение кашля во втором и третьем триместрах беременности

На втором и третьем этапах беременности лечить кашель возможно не только при помощи методов народной медицины, но и при помощи некоторых лекарственных препаратов.
Назначать лекарственные препараты от кашля должен специалист. Обычно врач назначает лекарства беременным лишь в том случае, когда это крайне необходимо. Среди безопасных лекарственных препаратов от кашля при беременности можно использовать те, которые разрешены к применению для детей с самого рождения. К таким, например, можно отнести: «Проспан», «Геделикс», «Гербион». Так же врач может порекомендовать лечить кашель таблетками «Мукалтина».

Рекомендации при лечении кашля

Чтобы укрепить иммунитет и быстрее справиться с кашлем, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • пить много воды;
  • не допускать серьезных физических нагрузок, по возможности чаще отдыхать;
  • соблюдать диету (ежедневно в рационе должны быть овощи и фрукты, сухофрукты, ягоды, свежеприготовленные соки, напитки из шиповника, молочные продукты; исключить из ежедневного меню сладкое, мучное, пищу с добавлением консервантов и красителей);
  • чаще проветривать комнату;
  • при сухом кашле особо следить за влажностью воздуха в помещении;
  • принимать витамины, разработанные специально для будущих мам.

Нет ничего лучше профилактики

Предотвратить появление кашля гораздо проще, чем его лечить. Поэтому беременным женщинам для укрепления иммунитета уже на этапе планирования беременности необходимо принимать поливитаминные препараты. В сезон распространения различных простудных заболеваний и гриппа лучше избегать посещения массовых мест скопления людей, а если это необходимо, то использовать барьерные средства защиты (оксолиновую мазь, защитные маски, противовирусные капли).

Так же не секрет, что любой стресс или расстройство не только отражаются на здоровье будущего малыша, но и подавляют иммунитет самой женщины. Поэтому следует избегать стрессов и больше улыбаться.

Соблюдая необходимые меры профилактики, беременная женщина не только убережет свое здоровье, но и обеспечит полноценное развитие будущему ребенку.

Обращаем ваше внимание! Представленная в статье информация, носит ознакомительный характер и не призывает к самостоятельной диагностики, самолечению и влиянию на свой организм любыми способами. Поставить диагноз, назначить (рекомендовать) лечение и лекарственные препараты или БАДы, дать рекомендации по питанию и тренировкам, а также контролировать процесс лечения (похудения, тренировок), может только квалифицированный специалист (врач, тренер, диетолог и т.д), ориентируясь на конкретного человека и исходя из его индивидуальных особенностей.
Женский журнал WomanInstinct.ru