Что мы знаем о полезных свойствах кизила

… В райских садах Аллаха царствовало буйство цвета и красок. Как много было в нем деревьев, цветов, благоухающих сладостным ароматом весны. Неудивительно, что сюда ворвалась толпа посетителей, желающих присвоить себе какое-нибудь дивное растение. Явился и Шайтан, которого миротворец также удостоил своим вниманием, дав ему то, что тот просил. А просил он куст, который зацвел раньше всех. «Значит, и плоды на нем созреют очень рано». Но не тут-то было…

216e854e1c1543768b9e64c2a046ffcb_L.jpg

С наступлением лета начали плодоносить деревья: краснели вишни, наливались соком яблоки. А ягодки на кусте Шайтана оставались жесткими и зелеными. Уж чего он только не делал! Даже дул на них, отчего ягоды стали красными, как кровь, и привлекательными с виду, но по-прежнему сохраняли жесткость и кислый вкус.

— Созревай же, шайтанова ягода! – Топал ногами Шайтан, не в силах терпеть и ждать…

«Шайтанова ягода» — так иногда называют кизил. Этимология названия ягоды проста: «кызыл» на тюркском языке означает «красный». Краснеет кизил в конце осени – это самое подходящее время для сбора ягод, ведь именно в ноябре концентрация полезных веществ в кизиле достигает наивысшей степени. С наступлением первых морозов вкусовые качества кизила значительно улучшаются – он становится мягким и сладким.

Полезные свойства кизила

Наверное, многие знают, что по содержанию витамина C кизил превосходит даже черную смородину. Также известно, что народы Кавказа считают его символом выносливости. Почему? Потому что эта ягодка является надежным средством для укрепления нашего иммунитета благодаря антибактериальным, антиинфекционным свойствам. Благодаря высокому содержанию органических кислот позволяет кизилу быть могучим воином в сражении с главными проблемами со здоровьем. А это, как правило, ОРВИ, нестабильное давление и нарушения пищеварения.

Частые простуды отступят, если вы будете употреблять ягоды кизила в инфекционный период. Кстати, в сыром виде много его не съешь, именно поэтому из кизила делают варенье, которое заменит таблетки и станет для вас самым приятным источником аскорбиновой кислоты.

Кроме фруктозы, глюкозы, дубильной, яблочной и других органических кислот, кизил содержит пектин, который способствует быстрому очищению организма от продуктов метаболизма, не говоря об ускорении обмена веществ, и, как следствие, улучшении работы пищеварительной системы. Помним, дорогие дамы, что именно хорошая перистальтика кишечника делает фигуру стройной, а кожу чистой! Не только этим ценен кизил. Его вяжущие свойства позволяют использовать его как эффективное средство от диареи и других заболеваний ЖКТ. Удивительно, что некоторые люди годами живут с геморроем, не зная, что пол-литровая баночка спелых ягод с косточками навсегда избавит их от деликатной проблемы.

Особую роль кизила в регуляции кровяного давления отметил еще Гиппократ, несмотря на то, что о медицине в его эпоху было известно гораздо меньше, чем в современном мире. Роль эта заключается во влиянии биологически активных веществ, входящих в состав кизила, на кровеносную систему, в результате которого стенки сосудов укрепляются, головная боль исчезает, нормализуется давление. Сердечная мышцы укрепляется, повышается ее тонус. При сахарном диабете кизил выступает регулятором сахара в крови, применяется и при малокровии, поскольку повышает уровень гемоглобина. Таким образом, кизил служит надежным профилактическим средством от заболеваний кровеносной системы.

Миллионы женщин во всем мире носят каблуки, что служит причиной возникновения варикозного расширения вен. Плоды кизила известны своим свойством повышать эластичность сосудов, снимать отеки. Просто съедайте полстакана кизила в день в течение трех недель, и ваши ножки всегда будут красивыми, а вы – в бодром настроении!

О вершках и корешках

Кто знает, что корень, кора и листья кизила тоже могут принести пользу? Соберите побольше листьев кизила в период цветения – когда наступит осенняя хандра и появится риск заражения простудными заболеваниями, они помогут вам избавиться от головной боли и сонливости. Кроме того, отвар из листьев кизила обладает желчегонным и мочегонным свойством. Сок, отжатый из свежих листьев кизила, вылечит конъюктивит.

Кора кизила заготавливается также весной с деревьев, подлежащих вырубке. Это отличное обезболивающее средство, отступят ревматоидные боли, боли в пояснице и шум в ушах. Чаще всего из коры делают отвары, применяемые для лечения заболеваний ротовой полости (цинга, гингивит, стоматит), но именно лепешки из нее помогут очистить кожу от фурункулов и пост-акне. Корень кизила обладает теми же свойствами, что и кора.

Как использовать кизил для лечения

Рассмотрим, как именно применять кизил для достижения наиболее эффективного результата.

  • Кизиловое варенье из перетертых ягод – вкусное лекарство от простуды и гриппы, головной боли. Вымой 1 кг свежих плодов кизила, протри через сито, и в ягодную массу добавь 2 кг сахара. Затем тщательно перемешай, разложи в чистые баночки и плотно закрой крышкой.
  • Отвар из корня кизила готовить так: корень кизила — 1 ст.л. (его нужно высушить и измельчить заранее) залить 250 мл кипятка, закипятить на небольшом огне. После 30-минутной варки дать корню настояться, и отфильтровать.
  • Избавиться от фурункула поможет мазь: в небольшое количество отвара из корня кизила добавь немного муки и ложку меда, пропитай этой массой кусочек марли и положи на фурункул на несколько часов.
  • Настой из кизила пить при заболеваниях ротовой полости и нарушении работы ЖКТ. Четверть стакана ягод кизила залей стаканом кипятка на 8 часов. Пей утром и вечером по 100-150 мл.
  • Настой из листьев и веток от малокровия и подагры. Столовую ложку листьев и веток кизила залить стаканом кипятка и оставить на 3 часа. Процедить, пить по 1/3 стакана три раза в сутки. Употребление такого настоя в короткие сроки восстановит обмен веществ.

Вот такая она, «шайтанова ягода». С удовольствием кушайте ее, готовьте вкусные компоты, соки, помня, что полезные свойства кизила станут незаменимым помощником для вашей красоты и здоровья.

Ешь кизил – набирайся сил!

Наверх