Полезные свойства петрушки

Петрушка – пряное, двухлетние огородное растение из семейства зонтичных. Выращивают ее повсеместно. Петрушка не требует особого ухода, морозоустойчивая, выдерживает заморозки до -8 градусов, обладает приятным вкусом и ароматом, имеет превосходные пищевые, лекарственные и косметические свойства. Родиной петрушки считается Средиземноморье, первые стали возделывать ее древние греки в античные времена.

ddfd8772d2ae484b79556a5a46a1d42a_L.jpg

Петрушку иногда величают: петрушка курчавая, петрушка огородная. Делится она на листовую и корневую. У листовой съедобные только листья, у корневой в пищу идут листья и корни. В первый год роста у петрушки образуются прикорневые листья — розетка, в которой до 150 листьев. Цветет петрушка на второй год жизни в июне-июле, цветы у нее мелкие зелено-желтого цвета. Период созревания семян у петрушки приходится на июль-август. Зрелые семена имеют серо-бурый цвет и характерный запах.

Витамины и минеральные соли петрушки

Помимо приятного вкуса и аромата петрушка щедро наделена витаминами и минеральными солями. В нее входят витамины: С, А, В1,В2, В9 — фолиевая кислота, которая нормализует систему кровообращения. Из минеральных солей в петрушке содержатся соли калия, магния, железа, а также флавоноиды, фитонциды, инулин, миристицин. Миристицин предупреждает образования злокачественных опухолей, инулин борется с заболевание поджелудочной железы, панкреатитом и сахарным диабетом.

По содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) это пряное растение лидирует среди зелени, овощей и фруктах. Витамина С в петрушке больше, чем в лимоне, апельсине, мандарине. В 50 граммах листьев петрушки содержится суточная норма витамина С. Каротина в петрушке столько же, сколько в моркови. Поэтому не зря петрушку называют настоящим кладом витаминов.

Целебные свойства петрушки

Петрушка повышает аппетит, является хорошим противовоспалительным, обезболивающим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим средством. Она также обладает мочегонным действием. Отвары этой огородной зелени пьют при отеках, резях в животе, судорогах, малярии, нарушении менструального цикла, вздутии живота. Сок петрушки снимает зуд от укуса насекомого.

Петрушка имеет свойство восстанавливать силы, она хорошо влияет на процессы обмена в организме, повышает его защитные функции. Ее применяют при инфекционных заболеваниях и неврозах, ожирении, простатите, при повышенной потливости. Она оказывает лечебное действие на почки, желудочно-кишечный тракт, мочевой пузырь. Сок из листьев петрушки полезен и при сердечных заболеваниях, он также понижает сахар в крови, что очень важно для больных диабетом.

Петрушка удаляет нежелательный запах изо рта, укрепляет десны. Наличие в ней немалого количества бета каротина помогает ей успешно бороться с ослабленным зрением. Совместное употребление петрушки с морковным соком дает уже через месяц положительный результат. Отвар петрушки можно применять во время диеты для притупления чувства голода, полстакана отвара хватает на 2 часа, чтобы не ощущать голод. В 19 веке ученые на основе семян петрушки получили лекарства, применявшиеся при дисменорее, невралгии и малярии.

Отвары из петрушки

Столовую ложку нарезанных листья петрушки заваривают 200 мл. кипятка и кипятят 1 минуту. Затем снимают отвар с конфорки и дают ему настояться 30 минут. Отвар процеживают через марлю или мелкое сито. Принимают его по 2 столовой ложки перед едой 3 раза в день.

Отвары можно готовить в термосе. Таким способом заваривают отвар для очищения кровеносных сосудов. Берут 40 грамм измельченного листа петрушки, засыпают в термос, заливают кипятком и оставляют на ночь, количество воды при таком заваривании не имеет значения, но надо учитывать, что выпить отвар придется весь с небольшим перерывом в приеме. На следующий день процеженный отвар делят на 8 порций и пьют через каждых полчаса. Пьют его через трубочку, чтобы не повредить эмаль зубов. Такую процедуру проделывают не чаще одного двух раз в год.

Для приготовления отвара из корней петрушки берут 2 столовых ложки раздробленных корней, заваривают кипятком (200 мл). Дают отвару покипеть минуту и настояться полчаса. Процеженный отвар принимают до еды по 1-2 столовой ложки. Такой отвар полезен для повышения иммунной защиты, лечения глазных заболеваний, при анемиях, маляриях, простатитах, метеоризмах, расстройстве пищеварения.

Для отвара из семян петрушки берут 2 -3 чайных ложки дробленых семян, заливают их кипятком — 200 мл. Отвар настаивают от 10 до 15 минут с применением водяной бани. Водяная баня нужна, чтобы отвар не кипел, а томился. При таком способе приготовления семена петрушки сохраняют все полезные вещества. Когда отвар остынет, его процеживают. Принимают отвар 5-6 раз в день по 1 столовой ложки. Такой отвар полезен при раннем климаксе, гипоменорях.

Настой из семян петрушки

Для приготовления настоя берут чайную ложку семян петрушки и стакан остывшей кипяченой воды. Семена заливают водой, помещают в теплое место для настаивания на 6-8 часов. Готовый настой пропускают через марлю для очищения от семян. Настой принимают через каждых 2 часа по 1 столовой ложке.

Настой семян петрушки рекомендуется пить для поднятия аппетита, улучшения процессов в пищеварение, снятия мышечных спазмов. Он полезен при нарушении работы печени и желчного пузыря, желчнокаменной болезни. Употребляют его и при воспалениях в мочевом пузыре, почечных заболеваниях, мочекаменной болезни, отеках связаны с болезнью сердца, вздутии живота.

Не смотря на неоценимые лекарственные свойства петрушки, она имеет и противопоказания к применению. Ее нельзя применять в лечебных целях во время беременности на любых сроках. Отвар петрушки может спровоцировать выкидыш. Его также противопоказано принимать при острых гломерулонефритах, цистите, подагре.

Заготовка петрушки

Заготовкой петрушки для лекарственных целей можно заниматься с весны и до поздней осени. Срезают петрушку выше на 2 см. от земли, моют, дают стечь воды и мелко нарезают. Укладывают петрушку тонким слоем на предварительно постеленную бумагу. Сушить петрушку рекомендуется в помещении, где ест вентиляция.

Корни петрушки заготавливают осенью до первых заморозков. Выкапывают корни из земли вилами, моют, очищают. Когда подготовительная часть завершена, корни нарезают на мелкие части и сушат на солнце или в духовке при низкой температуре. Хорошо высушенные корни не крошатся, а ломаются. Семена петрушки начинают заготавливать с момента их созревания.

Применение петрушки в косметике

Петрушка применяется в косметических целях благодаря ее отбеливающим и омолаживающим свойствам. Ее добавляют в маски для лица как отбеливающее средство. Отваром петрушки хорошо протирать ежедневно кожу лица. Он помогает с решением проблемы с веснушками. Впрочем, отвар оказывает не только отбеливающие действие, но придает кожи блеск, делает ее моложе.

Маска для жирной кожи. Приготовленную в крошку зелень петрушки смешивают с геркулесом до получения однородной массы. Геркулес предварительно тоже перемалывают в кофемолке. Полученную кашицу наносят равномерно на лицо и по истечении 15-20 минут удаляют с помощью влажной салфетки и теплой воды. По завершении косметической процедуры протирают лицо кусочком льда, можно из отвара петрушки.

Маска для сухой кожи. В обезжиренный творог добавляют отвар петрушки, так чтобы получилась густая кашица. Маску наносят на лицо равномерно минут на 15-20, и удаляют с помощью влажной салфетки и теплой воды. После этой косметической процедуры наносят на лицо питательный крем.

На шею и область декольте делают маски из зелени петрушки и молока. Заливают рубленые листья петрушки небольшим количеством молока, полученную кашицу распределяют равномерно по всей салфетке и прикладывают ее к шее и декольте на 15-20 минут. Потом рекомендуется нанести на кожу питательный крем.

Петрушка применяется и при уходе за волосами в качестве ополаскивающего средства. Отвар петрушки придает волосам блеск и силу. Настоем семян петрушки на оливковом масле или водке лечат облысение, втирая его в места на голове, где есть проблемы. Лосьон из петрушки борется с жирными волосами. Причина жирных волос является повышенное салоотделение желез, а лосьон его нормализует. Для приготовления лосьона понадобится 20 грамм петрушки — зелени и 1 стакан водки. Лосьон убирают на 2 недели в темное место, что он настоялся. Затем 2-3 раза в неделю втирают его в кожу головы.

Применение петрушки в кулинарии

Благодаря пряному аромату и приятному вкусу петрушку использую в кулинарии для придания блюдам особого вкуса. Ей приправляют блюда из мяса и рыбы, добавляют ее в салаты. Часто ее используют в качестве украшения блюд. Полезно добавлять петрушку в коктейли. В пищу идут и корни, но только корневой петрушки.

Для заготовки петрушки в зиму зелень моют, дают просохнуть, режут, раскладывают тонким слоем на бумагу и сушат в сухом затемненном месте, можно сушить в духовке с вентиляцией при самой маленькой температуре. Зелень петрушки можно хранить в морозилки, там она надолго сохраняет вкусовые и полезные качества. Перед заморозкой зелень петрушки моют, дают ей хорошо просохнуть. Затем ее режут, укладывают в целлофановый пакет и помещают в морозилку.

Наверх